Осень-2012

11 сентября, хронологическое, тыквы

Собрала сегодня все свои тыквочки. Небогатый урожай, да... И по количеству, и по размерам. Хотя я выбирала некрупные сорта, там, где было обещано от 1 до 3-4 кг, но некоторые и до минимума не дотянули.
Расли они у меня неторопливо, некоторые высадила рассадой, некоторые сеяла в грунт. Со временем они все сравнялись, так что с рассадой можно было не морочиться, учитывая, как много не принялось. Завязей было очень мало, цвели обильно мужскими цветками. С трудом отыскивала девочек и опыляла вручную, не соблюдая сортность, лишь бы завязи не отпали. Поэтому оставлять на семена не думаю, семечки так съедим.
IMG_9053

Что касается сортов, некоторые не могу идентифицировать. Втыкала крупные бирки, но надписи полностью исчезли, а схему посадки не зарисовала. Самая понятная - гитара, семена привозила с Украины, там её называют "балалайка", выросло две небольших и две совсем маленьких, это с четырёх кустов!
Две самые большие оранжевые с пимпочками - Россиянка, по одной штуке с куста. Яркая оранжевая, приплюснутая - Медовая принцесса, единственный экземпляр. Серые получились совсем мелкие, две из них - Крошка, одна - Сдобная пышка. Продолговатые жёлто-зелёные - Спагетти, три штуки. Две оранжевые со светлыми полосками - предположительно Улыбка. Оставшиеся оранжевые - или Детская деликатесная, или Сладкий пирог. Немного досадно, я тыквовед очень неопытный, не только выращивать, но и готовить её не умею, очень хочу разбираться в разных по вкусу сортах.
Для оценки размеров тыквы в руках у тыквовода:)
IMG_9074
IMG_9080

А нравятся мне тыквы пока только внешне, очень симпатичные. Урожайность (в хорошие времена), лёжкость делают их очень привлекательной культурой, так что я намерена продолжать и осваивать.
С радостью принимаю советы и идеи:)
И что будешь со всем этим делать? Есть какие-нибудь хорошие рецепты?
Пока не знаю. Надо разобраться: несладкие использовать так же, как кабачки (на оладьи или суп-пюре), а сладкие... я сладкие каши не люблю, поэтому варенье, цукаты, м.б. сок в смеси с яблоком и морковкой.
У меня нет печного короба, только газовая духовка:). Ага, буду запекать.
Яркие такие!
Я люблю пшенную кашу с тыквой.
Эта каша должна быть сладкой, а мне так не нравится. Вот именно сладковатость тыквы меня смущает, хотя есть и совсем несладкие сорта, это и хочу распознать.
В самом деле очень симпатичные :)
Рецепт могу подкинуть чеченский - х1ингалш:
http://iman.be/?p=241
Я знаю еще версию с жареным луком... но я как-то тыкву вообще не люблю, и жареный лук тоже, а в сочетании это уж совсем так себе, на мой взгляд... так что лучше без лука :)
Спасибо, Амина! Очень привлекательный рецепт. Я люблю делать такие тонкие лепешки, а не пирожки, и именно на сухой сковородке. Меня одна знакомая осетинка научила.
Тыквочки - красоты неимоверной! Может даже и не плохо, что небольшого размера, удобнее обрабатывать и не надо где то хранить остатки до следующей готовки... Мне из неё нравятся супы, оладьи и каша пшённая. Но больше всего люблю делать цукаты (Тыква+апельсин+сахар) - вкус нежный, на тыкву не похож совсем, съедаются (в хорошей компании) моментально! Муж любит тыквенный сок, правда так и ни разу не получилось его приготовить - нет ни соковыжималки ни комбайна... А в этом году мои тыквы сгорели в огороде. Но я тоже буду ими заниматься дальше.
Да, тыквы - осенние королевы красоты! Я как раз выбирала семена, чтобы некрупные были, ещё несколько таких сортов у меня в хотелках на следующий сезон. Цукаты - отличная мысль, главное, что и зимой можно делать.
Лена, тыковки яркие такие, красивые! Кроме супа и оладушек можно делать просто салат: потерть тыкву на крупной тёрке, саму по себе или с морковкой, заправить маслом или сметаной, или просто так съесть.
Нашла ещё рецепт пастилы из тыквы, но пока не пробовала готовить. Если какой интересный рецепт найдёшь - делись :)
О, спасибо, Наташа! Про сырой салат я как-то не подумала, а ведь очень полезно и в витаминных, и в похудательных целях:) Пастила у тебя обязательно получится, а вот я ещё не пробовала, яблок нынче не было совсем.
Тыквовед очень даже смотрится на фоне тыкв,а тыквы очень красивые,яркие такие,очень хороший урожай.У меня и 10 части этого не выросло,всего несколько маленьких зеленых тыквочек.А готовила я пока только пшенную кашу с ней и цукаты сушила.
Спасибо, Галочка! Цукаты обязательно попробую, тем более, что можно и зимой неспешно делать.
Тыквы замечательные, отличный урожай!
Я часто готовлю тыкву, очень люблю овощное жаркое в горшке: крупно режу картошку, лук, морковку, тыкву, туда же курагу и чернослив, яблоко тоже можно, соль, немного масла и в духовку на час.
Ещё запекаю ломтиками на портивне, присыпав базиликом и чесноком.
Вот зимний салат: http://vikussss.livejournal.com/15648.html
Вот запеканка (сместо морквы можно использовать тыкву): http://vikussss.livejournal.com/32763.html

Знаю ещё рецепт салата из сырой тыквы, на вкус получается как корейская морковка, ни за то не догадаешься, что ешь тыкву, а не морковь. Если интересно - напишу.

Ой, Вика, спасибище! Вижу, у тебя тыквенная кулинария на высоте:). Не могу представить вкус жаркого, что-то сладковатое должно быть, если ещё и курага с яблоком? Или там непередаваемое богатство вкуса?
Обязательно всё-всё попробую. Но у меня дурацкое ограничение, мы не едим лук и чеснок, во всех рецептах просто вычёркиваю.
Тыква Крошка - самая любимая. Я ее могу просто, как морковку, натереть и сырую есть. А так тыкву люблю потушить с паприкой, пореем и помидоркой.
Обязательно буду делать сырые салаты, с пользой для организма:)
Мне нравится, у меня урожай даже показать нечего всего 5 штук, одну уже сьела, самая большая по весу 4,4 кг
Ну да, я поначалу и на это количество не рассчитывала. Я выбирала только мелкоплодные сорта, чтобы по 1-2 кг.
Тыквы шикарные! А ты вместе сними просто прекрасна:)Я тыкву запекаю в духовке посыпав перцем имбирём и мускатным орехом. Обожаю сочетание тыквы и пряностей. И овощи тоже с ней тушу, но без добавления сладких ингредиентов: тыква, картошка, капуста, можно репу ещё добавлять. И дагестанский пирог такой, как выше написали, с тыквой обожаю! А ещё, в некоторые супы я тыкву добавляю вместо моркови. Удачных кулинарных испытаний!
Люблю тыкву во всех видах, а особенно смотреть на неё хмурой осенью.
Красота неописуемая!
Точно, для хмурой осени - самое то! Сейчас украшает сени, потом под кровать в комнату перенесу.
Какие красивые тыквочки! Что вы с ними будете делать?
Сначала любоваться, а потом - то, что мне в комментах выше накидали:)
Вот чего никогда нас не парило - так это проблемы использования!
От


И до



Потому не переживаем с размерами, наоборот сажаем те, что побольше.

Но нынче не урожай , а позор. Посадили поздно, лето было совсем не тыквенное, а заморозок 24.08 добил всякие надежды.
Чудесные картинки, особенно вторая - неожиданно:)