море-2012

26 августа, хронологическое. Что-то не выросло...

Заканчивается лето, заканчивается сезон-2015. В свой второй год я настроила себя на спокойное ожидание: что-то, да вырастет. Пора сказать о том, что не выросло.
Только не смейтесь сразу, это ВЕСЬ мой урожай баклажанов. У кого-то уже были сетования про них. Вот точно, возня с февраля месяца, высаживание-докупание на рынке рассады взамен загнувшейся, выхаживание. А главное - спасение от колорадского жука, который их нещадно жрёт, нанося гораздо больший ущерб, чем картошке. И вот, выдрала я все оставшиеся кусты, облепленные жуками и сняла "урожай". Полосатый -это сорт "Матросик". Но в прошлом году они у меня выросли! Даже на заготовки хватило. Ещё один вывод на будущее: год на год не приходится.
IMG_8637

Баклажаны для заготовок я заказала в нашей автолавке, привезли мне сегодня по 40 р. Вывод напрашивается: в следующем году - на фиг!


Цветная капуста. Из 11 корней рассады выжили 7, завязались 4. Так себе результат. Первую сняла неделю назад, она переросла и растрепалась, потемнела. Немного съедим, немного заморожу. Сажать буду, ещё бы рассаду научиться выращивать:)
IMG_8634

Помидоры сняла почти все, осталась мелочевка на верхушках. Теперь в сенях не пройти-не развернуться. Но радостно!
IMG_8640

Черрики срезала прямо с веточками, так и будут дозревать
IMG_8645

Не выросла кукуруза (опять же, в сравнении с прошлым годом. Початков завязалось мало и пустые, варить нечего. Буду ли сажать? Буду, мне нравится по границе с соседкой, создаёт некое "ограждение"
Полный провал вышел со свеклой. Взошла, а потом отказалась дальше расти. Сидит пока, размером с орех (не кокосовый, грецкий)
Версия с некачественными семенами не проходит, т.к. сеяла шесть разных сортов и от разных фирм. Ну и фиг с ней, куплю, мне её много не надо..
Про тыквы напишу позже, как уберу, пока оборвала листья и пустые плети, не укрываю.
Цветник. Хоть пожух и зарос сорняками, всё же радует отдельными цветочками.
До сих пор цветёт некрупный розовый мак, ещё много бутонов, но вот вызреют ли семена, пока не понятно.
IMG_8642

Неприхотливые бархатцы, в прошлом году росшие по всему цветнику и огороду, нынче не повторились.
Вот единственный приличный куст. И вырос, как назло, не на месте, глушит мои "альпийские" травки (в правом нижнем углу)
IMG_8643


Погода почти весь август радует, несмотря на холодные ночи и временами северный ветер. Хорошие дни, солнечные! Пусть лето ещё продлится...
Я считаю,что кто вырастит капусту любую,тот герой :) У мужа сидит красная капуста штук 15,и всё ещё кочанчики не закручиваются,хотя листья большие. Вот навелят ему друзья рассаду и мается всё лето! не его не жалко,мне рассаду жалко :)))
Точно, капуста - дама капризная:). Для меня полная загадка, как её рассаду выращивают, мне не удалась ни одна и ни разу.
да, пичалька с баклажанами.... зато с помидорами хорошо!
маки прекрасные! Люблю розовые цветы)))
тоже всё хочу написать типа отчет - что выросло, что нет
Обязательно пиши, очень интересно и самой потом читать, сравнивать. Марина, если нужно, я пришлю семена этих маков. Мне они понравились тем, что цветут долго, волнами. А вот крупные красные (возле школы), которые я показывала,  отцветают враз в начале лета.
С поливом у нас всё в порядке, без проблем и ограничений (ттт). А весь июль были дожди.
Год на год не приходится, иногда неурожай именно на определенные культуры, жалко труда, но что ж поделаешь. Никогда не сажала баклажаны, не знала, что их едят колорадские жуки.
Едят! Особенно по ночам почему-то. Вечером соберешь жуков, а утром смотришь - тьма, и всё обглодано. Причём жрут не только личинки, но и сами жуки (в отличие от картофеля).
А у нас со свеклой все хорошо. Один прикол - сажали двасорта (обычную и цилиндрическую) выросла и там и там цилиндрическая. У соседей такая же ситуация. Видать, где-то на оптовом складе пересортица семян приключилась.
Кстати, а уже убирать свеклу надо?
Я сеяла шесть сортов. И ни один не вырос, так что у меня прикол покруче:).
Убирать пока рано, как и морковь. Я на местных обычно смотрю, т.к. сама слабо ориентируюсь.
И у меня с баклажанами- грусть. Выращивала рассаду+покупала+подарок соседей.Пока выросли крошки и прекрасно цветут.))))
Капусту, помидоры, баклажаны вырастить тяжело...
Не одно, так другое мешает.
Но сам процесс затягивает. Удачи Вам!
Спасибо, Костя! Процесс приносит и огорчения, и радости, но интересно же:)
надо же, какая красота,
а баклажан интересный рябенький "матросик", с погодой у вас да, наслаждение :)
Погода радует. Если не для растений (ночи холодные), то для прогулок самое то.
Лена, капусту сажаешь так: делаешь на участке эдакие "пятачки" из земли, вокруг валик ( делаю на пока пустующей грядке, чтобы с сорняками не возиться). Размером с большоой арбуз пятачки где-то. И в каждый пятачок сеешь свой сорт капусты. Это рассадничек получается. Поливать удобно - вода не убегает (только насадку душ надень, чтобы не размыло). Где какой сорт - не попутаешь (воткнула в каждый пятачок напоминалочку). И со стаканчиками никакой возни.
Когда рассада будет годного размера - рассаживаешь по грядкам. Меня мама научила :).
Лена, капуста великолепная, я о такой только мечтаю! Запишу в план на след год - вырастить приличную цветную капусту. Баклажанов столько же у меня было в прошлом году, когда сажала в ОГ. Под укрытием урожай гораздо приличнее.

Я тоже жду тёплой осени))
Капуста хорошая, но мало... Надо было количеством брать, чтобы наверняка. Я и обычной мало посадила, лоханулась.
А у меня баклажаны думают, что они для красоты, просто цветут. Я бы и такому урожаю была рада. Я и в теплице сажала и в ОГ, под спандекс, результат одинаковый. У меня как раз только свёкла и уродилась, а всё остальное на салатик и всё.
Пока для красоты, а к Новому году вырастут:).
Но я от баклажанов точно откажусь, из-за жука.
Лена,да замечательный и урожай,и опыт.И ! Оптимизм)))Вместе со всеми вами,даже отставая на несколько лет, познаю правила природы.
Света, я тоже несколько лет изучала "матчасть", пока была горожанкой. Дача у меня была много лет назад, когда ещё в Казахстане жила, и руки не забыли землю, хотя была от неё оторвана надолго:) А нарабатывать опыт - это вообще кайф!