море-2012

Забор соседей или заноза в глазу...

В последние дни в ФЛ попались сразу две записи на темы заборов и их влияния на окружающий пейзаж. У меня этот пост давно зрел, ещё с прошлого года и вот друзья подтолкнули. Оказывается, чтобы написать что-то неприятное, мне требуется длительная подготовка.
Предыстория такова. Однин из недостатков моего дома - очень близко соседи. Расстояние метра 3-4. Окно кухни буквально упирается в стену соседнего дома, и только наискосок виден наш прекрасный пейзаж, точнее, его часть, холм. Вот вид из окна до октября прошлого года. (Это Муся).

003

Хозяйка соседнего дома, в котором сейчас живёт дружественная нам армянская семья - москвичка Елена, бывает краткими наездами, дом в состоянии недостроя-недоотделки. Взаимоотношения её с этой семьей очень туманные, это отдельная тема, я как-то упоминала. Когда я с этой Еленой познакомилась, она мне обрисовала радужные картины, как она тут будет красиво жить, какие у неё будут цветы, веранда, беседка, бассейн с фонтаном.  И тут же добавила, что будет ставить высокий глухой забор, "чтобы они (деревенские жители) на мои цветы НЕ ПЯЛИЛИСЬ". Меня и это словечко удивило, и перспектива забора насторожила. Мягко так сказала, что её забор мне пейзаж перекроет... но не была услышана. Надеялась только, что при таких темпах её долгостройки забор появится нескоро.
Вот ещё фото из дозаборного периода. Наш невысокий штакетник (как у большинства здесь) и пейзаж.
001

Час Х настал осенью прошлого года. Из окна кухни я стала любоваться пейзажем (всё ещё) и вот этими столбами. Верхняя граница столбов давала мне понять мою будущую линию горизонта.
IMG_5748

В качестве материала для забора был выбран самый отвратительный - оцинковка. Рельеф у нас с уклоном, и после закрепления листов получилась такая картина. Это проход между их забором и моим штакетником. Красота, да?
Вот поразительно, как у некоторых людей совершенно отсутствует чувство соразмерности и гармоничности, ну ничуть не царапают глаз эти острые углы.
IMG_8620

Вид из цветника. Сравните тот же на фото №2

IMG_8617

Из окна кухни сегодня. Опорные столбы за год изрядно заржавели, но кому это мешает? В промежутке между забором и стеной дома будет сооружена веранда, не сомневаюсь, что столь же уродская.
IMG_8621

Недавно у меня гостила сестра. Полюбовалась нашими видами, и вздохнув, сказала, что всё очень красиво, но вот этот забор прямо перед глазами, чудовищен. И ведь ничего не могу с этим поделать... блиииинннн!
В принципе, я не противник заборов вообще. Если человеку так комфортней, то пожалуйста. Во многих посёлках именно так и принято огораживаться. Но мне нравятся облегчённые конструкции, природные материалы, высотой не выше роста, я люблю, когда прохожим видны красивые цветники. И конечно, материал и конструкция должны гармонировать с окружением и пейзажем.

Ещё для полноты картины. Из огорода я любуюсь ещё одним творением Елены. Летний душ, сооружённый из всякого дерьма, обитый красным! поликарбонатом, закреплённым на каркасе при помощи железных скоб. Дверь при этом белая (с помойки), наверх впендюрена бочка, покрашенная в "весёленькие" цвета. Да, и стоит эта красота не ориентированно к сторонам участка, а углом ко мне. Так что и в огороде нет моему взору покоя:)))
IMG_8616

Клумбы с цветами делаются примерно в таком же стиле, из чего попало. При этом Елена гордо заявляет, что у неё богатая фантазия и она обожает, чтобы было оригинально. Вот с этим трудно поспорить...

Чувствую я, что хлебну с этой соседкой. У нас есть ещё один камень преткновения - её печная труба. Правота моя - на 100%, но боюсь, что эту правоту уговорами отстоять не удастся. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Лен, пожарный проезд загородили! между соседями нельзя такой забор ставить! борись и сноси
Ира, как раз дело в том, что есть проезд! Именно вымеряли так, чтобы могла подъехать машина с вышкой к электрическому столбу или пожарная (не дай Б.). Ладно, пусть их! У них внутри этой ограды выгребная яма, временами очень вонючая, теперь будут её единолично нюхать:)
Правила возведения забора между соседями и межевание устанавливают максимальную высоту ограждения разделяющего соседние участки не более 1,5 метра. Минимальное расстояние от дома до забора также прописано в своде строительных правил. Часто спрашивают можно ли ставить глухой забор на границе двух владений? Согласно регламенту, такое ограждение должно быть обязательно светопроницаемым, то есть прозрачным в виде сетки или решетки. Сплошной забор разрешается ставить только со стороны проезжей части.

Источник: http://sdelai-zabor.ru/zakony/22-zabor-mezhdu-sosedyami
Ира, спасибо за ссылку. Мне предстоит разобраться с границей своего участка, т.к. это уё...ще вроде бы не на границе между нами, а на границе с проездом.
это не проезжая часть. дело выигрышное - вопрос захочешь ли ты бороться
Я если буду бороться, то только против их печной трубы. Вот там действительно 100% правоты + противопожарные нормы, с которыми не поспоришь. А вообще-то очень не хочется никакой борьбы, тем более, пока у них туманная ситуация с домом.