море-2012

Забор соседей или заноза в глазу...

В последние дни в ФЛ попались сразу две записи на темы заборов и их влияния на окружающий пейзаж. У меня этот пост давно зрел, ещё с прошлого года и вот друзья подтолкнули. Оказывается, чтобы написать что-то неприятное, мне требуется длительная подготовка.
Предыстория такова. Однин из недостатков моего дома - очень близко соседи. Расстояние метра 3-4. Окно кухни буквально упирается в стену соседнего дома, и только наискосок виден наш прекрасный пейзаж, точнее, его часть, холм. Вот вид из окна до октября прошлого года. (Это Муся).

003

Хозяйка соседнего дома, в котором сейчас живёт дружественная нам армянская семья - москвичка Елена, бывает краткими наездами, дом в состоянии недостроя-недоотделки. Взаимоотношения её с этой семьей очень туманные, это отдельная тема, я как-то упоминала. Когда я с этой Еленой познакомилась, она мне обрисовала радужные картины, как она тут будет красиво жить, какие у неё будут цветы, веранда, беседка, бассейн с фонтаном.  И тут же добавила, что будет ставить высокий глухой забор, "чтобы они (деревенские жители) на мои цветы НЕ ПЯЛИЛИСЬ". Меня и это словечко удивило, и перспектива забора насторожила. Мягко так сказала, что её забор мне пейзаж перекроет... но не была услышана. Надеялась только, что при таких темпах её долгостройки забор появится нескоро.
Вот ещё фото из дозаборного периода. Наш невысокий штакетник (как у большинства здесь) и пейзаж.
001

Час Х настал осенью прошлого года. Из окна кухни я стала любоваться пейзажем (всё ещё) и вот этими столбами. Верхняя граница столбов давала мне понять мою будущую линию горизонта.
IMG_5748

В качестве материала для забора был выбран самый отвратительный - оцинковка. Рельеф у нас с уклоном, и после закрепления листов получилась такая картина. Это проход между их забором и моим штакетником. Красота, да?
Вот поразительно, как у некоторых людей совершенно отсутствует чувство соразмерности и гармоничности, ну ничуть не царапают глаз эти острые углы.
IMG_8620

Вид из цветника. Сравните тот же на фото №2

IMG_8617

Из окна кухни сегодня. Опорные столбы за год изрядно заржавели, но кому это мешает? В промежутке между забором и стеной дома будет сооружена веранда, не сомневаюсь, что столь же уродская.
IMG_8621

Недавно у меня гостила сестра. Полюбовалась нашими видами, и вздохнув, сказала, что всё очень красиво, но вот этот забор прямо перед глазами, чудовищен. И ведь ничего не могу с этим поделать... блиииинннн!
В принципе, я не противник заборов вообще. Если человеку так комфортней, то пожалуйста. Во многих посёлках именно так и принято огораживаться. Но мне нравятся облегчённые конструкции, природные материалы, высотой не выше роста, я люблю, когда прохожим видны красивые цветники. И конечно, материал и конструкция должны гармонировать с окружением и пейзажем.

Ещё для полноты картины. Из огорода я любуюсь ещё одним творением Елены. Летний душ, сооружённый из всякого дерьма, обитый красным! поликарбонатом, закреплённым на каркасе при помощи железных скоб. Дверь при этом белая (с помойки), наверх впендюрена бочка, покрашенная в "весёленькие" цвета. Да, и стоит эта красота не ориентированно к сторонам участка, а углом ко мне. Так что и в огороде нет моему взору покоя:)))
IMG_8616

Клумбы с цветами делаются примерно в таком же стиле, из чего попало. При этом Елена гордо заявляет, что у неё богатая фантазия и она обожает, чтобы было оригинально. Вот с этим трудно поспорить...

Чувствую я, что хлебну с этой соседкой. У нас есть ещё один камень преткновения - её печная труба. Правота моя - на 100%, но боюсь, что эту правоту уговорами отстоять не удастся. Но об этом как-нибудь в другой раз.
В вашем комментарии главным вопросом прозвучало "Как сами хозяева могут смотреть на эту красоту без содрогания?". Его трудно было не заметить из-за капслока.
Вика, я и имела в виду, что организовывая что-то подобное на участке, даже и из подручных средств, лицезреть придётся в первую очередь самому хозяину... Мы - соседи, в этом случае вообще не учитываемся (и это нормально), но как ТАКОЕ возможно соорудить по доброй воле? Делаем мы на время, а остаётся "красота" на всегда...
Соглашусь с вами - строим мы прежде всего для себя, нам и лицезреть. С другой стороны - если бы мне перепал халявный поликарбонат ярдёного красного цвета, я бы отказываться не стала ;))
Вика, на мой взгляд, всё, что мы устанавливаем временно, очень часто остаётся с ними навсегда! И помятуя об этом, я всегда осторожна с выбором (даже халявного) материала, если не уверена, что его можно как-либо облагородить...Думаю, что это личное восприятие пространства. Я за естественность. В огороде в этом году соорудила куб для огурцов из сетки, обтянутой чёрным укрывным материалом. Так этот квадрат "Малевича" теперь первое, что я замечаю на огороде...Есть решение по его камуфляжу. А на цветные поликорбанаты у меня стойкая аллергия, т.к. просто органически не перевариваю кричащие цвета (а они там только такие!) Но каждый человек воспринимает окружающий мир по своему и конечно имеет полное право на... очень "кричащий" о безвкусии душ... Простите, это личное мнение.
Лариса, я с вами согласна: мерила красоты и эстетики у каждого свои, как и восприятие окружающего мира.
Для меня перфекционизм - тяжкая доля, уж слишком много на него уходит эмоциональных сил. Все эти переживания из-за несовершенства мира... ) Предпочитаю позицию "если не можешь что-то изменить, измени своё отношение".

А что касаемо душа - гипотетически, если бы нужно было выбирать между красным кричащим душем и его полным отсутствием, я бы выбрала красный кричащий ;)
Вика, так и получается, что при всей тяге к "прекрасному", я только и делаю, что меняю своё отношение... т.к. многое не могу изменить...