Space

О Вечном...

Вчера в деревне хоронили бабульку, 80+ лет, жила через несколько домов от меня.  Хорошая была, приветливая, с милым русскому уху именем Мария Ивановна. Умерла легко, как и положено деревенской жительнице: до последнего не то что дня, а до последнего часа была на ногах, упала на огороде и больше не встала, умерла сразу после отъезда скорой. Как сказал Саша: "крестьянская смерть". Я немного постояла на отпевании, давно не слышала службу (в церковь я не хожу), хорошо на душе стало, светло как-то. Молодой батюшка, ростом под два метра, комплекции пропорциональной, с приятным баритоном. Поражаюсь я их способности столь долгое время горовить нараспев, ни разу не сбившись, не прервавшись на "глотнуть водички". Как бывший преподаватель, знаю, как это нелегко.
Вот такие разные мысли посетили...
Каждому своя участь уготована. Некоторые умирают не сразу, полежав. Наверно чтобы дать родственникам проявить заботу. Бог таким образом посылает испытания, которые в итоге можно обратить себе во благо. Хотя, конечно, хочется участи полегче...
Ох, я бы родственников от таких забот избавила. Наша семья испытывалась 12 лет, столько мой отец лежал после инсульта... Хотела бы оказаться в другой крайности, раз - и усё.
Хотеть-то хотелось бы, но кто знает как будет..