море-2012

14 августа, хронологическое. Картофан

Потихоньку копаю картошку, пока держится хорошая солнечная погода. Растёт она у меня делянками по три ряда в каждой, в ряду 20-22 куста. Между делянками довольно широкие проходы, очень удобно ухаживать и собирать.
Сортов посадила несколько, строго по рядам, без смешивания. Известны названия тех сортов, которые я покупала а остальные - по описанию и происхождению: "Белая гладкая от Тамары", "Красная от Магды" и т.п.
Оказались у меня такие монстры, описание было "красная, длинная". В кусте - как правило, две вот таких штуки или три-четыре чуть поменьше. Мне такая совсем не нравится, не пойми куды её, такенную.
IMG_8610

Мой фаворит ещё с прошлого сезона - Ред Скарлетт. Покупала семена в прошлом году, очень понравилась, отобрала на посев.
Это из одной лунки - 15 штук, гладкая, выровненная, загляденье! Она ещё и к ранним сортам относится. Недостаток только один - растёт широко и глубоко, я своей детской уменьшенной женской лопатой несколько повредила. С одного ряда собрала два ведра и много выбрала на семена.
IMG_8614

Ещё в этом году мне очень понравился из ранних сортов "Жуковский" - очень урожайный. Еще два : Импала и Крепыш были тоже ранними, но урожайность меньше, на семена не оставляла.
Пришла к мысли о тщательном отборе семян. Думаю, не буду жадничать и покупать весной хорошие семена, от них потом разводить и отслеживать селекцию, чтобы вовремя заменять.

Немного о помидорах. Не спешу их все сразу срывать, хожу, любуюсь, ем с кустов. Фитофтору только тщательно отслеживаю, но пока немного, ттт.
Это же у меня первый раз такие фонарики, да ещё и в ОГ! Но хочу-хочу теплицу, причём поставить уже этой осенью, если получится. Думаю, что весной цены будут совсем другие.
IMG_8611

А погода в августе радует-радует... Хотя ночью был небольшой дождик, утром облачно, но к полудню все облака исчезли. Солнышко сияет! Ах, как не хочется зимы...

UPD. Забыла написать, что с картошкой мы немного чудим: мы её не просто просушиваем после выкапывания, а моем и потом высушиваем. Соседка увидела и завопила, что, зачем, она же лежать не будет! Будет, проверено прошлым годом. Мне кажется, наоборот, земля может служить источником порчи, или я не права? Храним мы тоже не по-здешнему. Тут все сыпом валят в погреба прямо на пол, а я раскладываю в овощные ящики.
А копаете сейчас, потому что уже ботва засохла? Наша ещё зелёная в основном стоит.
А про мытье - правда. Однажды сажали картошку на каком-то страшно заражённом фитофторой поле. Несчастный урожай пришлось потом перемыть и пересушить, чтобы сохранилось хоть что-то.
Да, ботва засохла и стала чуть видна в сорняках. Когда я жила в Казахстане, там мы тоже копали картошку не раньше середины сентября, здесь такие сроки стали для меня удивлением.
Вот и я за чистоту, никому она повредить не может. Да и намного приятнее зимой набирать, руки не пачкаются:)