море-2012

14 августа, хронологическое. Картофан

Потихоньку копаю картошку, пока держится хорошая солнечная погода. Растёт она у меня делянками по три ряда в каждой, в ряду 20-22 куста. Между делянками довольно широкие проходы, очень удобно ухаживать и собирать.
Сортов посадила несколько, строго по рядам, без смешивания. Известны названия тех сортов, которые я покупала а остальные - по описанию и происхождению: "Белая гладкая от Тамары", "Красная от Магды" и т.п.
Оказались у меня такие монстры, описание было "красная, длинная". В кусте - как правило, две вот таких штуки или три-четыре чуть поменьше. Мне такая совсем не нравится, не пойми куды её, такенную.
IMG_8610

Мой фаворит ещё с прошлого сезона - Ред Скарлетт. Покупала семена в прошлом году, очень понравилась, отобрала на посев.
Это из одной лунки - 15 штук, гладкая, выровненная, загляденье! Она ещё и к ранним сортам относится. Недостаток только один - растёт широко и глубоко, я своей детской уменьшенной женской лопатой несколько повредила. С одного ряда собрала два ведра и много выбрала на семена.
IMG_8614

Ещё в этом году мне очень понравился из ранних сортов "Жуковский" - очень урожайный. Еще два : Импала и Крепыш были тоже ранними, но урожайность меньше, на семена не оставляла.
Пришла к мысли о тщательном отборе семян. Думаю, не буду жадничать и покупать весной хорошие семена, от них потом разводить и отслеживать селекцию, чтобы вовремя заменять.

Немного о помидорах. Не спешу их все сразу срывать, хожу, любуюсь, ем с кустов. Фитофтору только тщательно отслеживаю, но пока немного, ттт.
Это же у меня первый раз такие фонарики, да ещё и в ОГ! Но хочу-хочу теплицу, причём поставить уже этой осенью, если получится. Думаю, что весной цены будут совсем другие.
IMG_8611

А погода в августе радует-радует... Хотя ночью был небольшой дождик, утром облачно, но к полудню все облака исчезли. Солнышко сияет! Ах, как не хочется зимы...

UPD. Забыла написать, что с картошкой мы немного чудим: мы её не просто просушиваем после выкапывания, а моем и потом высушиваем. Соседка увидела и завопила, что, зачем, она же лежать не будет! Будет, проверено прошлым годом. Мне кажется, наоборот, земля может служить источником порчи, или я не права? Храним мы тоже не по-здешнему. Тут все сыпом валят в погреба прямо на пол, а я раскладываю в овощные ящики.
Отличный урожай, а картофель так прямо гигант. Без химии вырос?
Химией только от жуков по минимуму спасала. Никаких подкормок, даже в лунки при посадке ничего не сыпала.
а как по вкусу, разные все?
а красная картошка - сладковатая?
я люблю красную сладковатую запекать в духовке, но вот вечно попадается какая-то нейтральная по вкусу.
как находить правильную-то...
Нет, сладковатость не замечала. Больших различий во вкусе не заметила, хотя уже все попробовала.
Ой, вас полило ночью? У нас только облачность с утра гуляла, но к обеду небо раздуло и вернулась жара.

Мы ещё картофан не копали. В супермаркете на этой неделе видела картошку этого года, свою, не импортную, по 15,50. В прошлом году дешевле 30 не было, видимо этот год картошечный )
Да не, не полило, только слегка побрызгало.
Я поторопилась копать, т.к. в сорняках (увы-увы) её уже трудно было найти, ботва почти исчезла, пришлось аккуратно прополоть и вытаскивать.
Хороший урожай). В следующем году Жуковский тоже посажу , молодец, что попробовать привозила, спасибо)
Пожалста:) Я тоже буду внимательно изучать, кто что порекомендует.
Ну, красной много сортов. У меня ещё есть красная, без названия, отличилась очень хорошей лёжкостью.
Лена, картошка замечательная! И томаты просто огнём горят! Вот не хотела картошку сажать ни разу, но в этом году засадила маленькую грядочку (чтоб земля не пустовала) и уже думаю на следующий год полосу побольше, вдоль забора, засадить...
Лариса, своя картошка - это чудо! Когда сразу из земли в кастрюлю. А главное, знаешь, как ты её растила, чем удобряла или не удобряла.
Лен, я огромную тоже не люблю. поздравляю с хорошим урожаем!
Картошка загляденье! Да, отбирать свой посевной материал - самый лучший - это идеально. Какая у моей бабушки была картошка!!! Крупная, вкуснющая. Сами всю зиму ели и нас подкармливали, хоть и нянчились они с ней много.
Тоже со временем - если Бог даст здоровья - хочу так сделать. Притом, у нее всего соток 5 было, представляешь? :)
Хранение в ящиках, наверное, здорово. Я вот думаю, может, еще и песочком пересыпать ее? Почитать надо...
На пяти сотках с умом можно много вырастить:) Хорошие семена - это основа успеха, надо не жадничать, обновлять каждые 3-5 лет. Я нынче ещё и семечками посадила, с февраля ращу, но там урожай будет только через год, просто интересно.
Песок для картошки не нужен, в ящичках прекрасно лежит, удобно раскладывать по сортам, культурненько. Я их выпрашиваю в овощных палатках:)
А копаете сейчас, потому что уже ботва засохла? Наша ещё зелёная в основном стоит.
А про мытье - правда. Однажды сажали картошку на каком-то страшно заражённом фитофторой поле. Несчастный урожай пришлось потом перемыть и пересушить, чтобы сохранилось хоть что-то.
Да, ботва засохла и стала чуть видна в сорняках. Когда я жила в Казахстане, там мы тоже копали картошку не раньше середины сентября, здесь такие сроки стали для меня удивлением.
Вот и я за чистоту, никому она повредить не может. Да и намного приятнее зимой набирать, руки не пачкаются:)
Красота прям! А у нас еще совсем не выросла :( В этом году картошка у всех на нашей улице плохая, только атм уродилась, где вода не стояла до июня.
Юля, когда я жила в Казахстане, там мы тоже копали картошку не раньше середины сентября, а здесь - на месяц раньше вырастает, ботва полностью засохла и потерялась в сорняках.
Скарлет очень симпатичная,а огромную зато чистить хорошо,одной на ужин хватит-)но тоже люблю средний размер.Помидорки даже в такое лето краснеют,здорово,Лена хорошо бы чтоб ваши планы с теплицей этой осенью уже ,получилось все.
Спасибо, Галя! Очень хочу, чтобы получилось, предполагаю, что весной цены взлетят на всё.
Лена, отменный урожай, поздравляю! Приятно такую копать.
ps но я не люблю красную и мы всю ее уничтожили, покупали много новых разных сортов. А сейчас сажаем только Адретту и то немного. Предпочитаем больше есть репу, тыкву, а картофель к рыбке или к огурчикам или запечь, тогда полезная.
Что-то уже второй голос не в пользу красной... А мне нравится и визуально, и вкусом, и то, что хорошо хранится.
Мы картошку не моем, просто когда перебираем прилипшая земля ссыпается прекрасно и лежит чистая, храню её тоже в ящиках. Удобно перебирать ранней весной из одного ящика в другой и если вода появляется легко поставить на какие нибудь подставки. В этом году хочу сделать ящики чтобы их можно было поставить один на другой в виде этажерки. От Импалы я отказался на третий год сильно повреждается паршой (да и на второй появляется) хотя рядом Ред Скарлет была чистая. Сейчас сажаю Скарлет и Рокко вторая нравится больше.
Рокко... записываю:)
Я овощные ящики использую, выпрашиваю их в палатках, когда бываю в городе. Уже прилично накопила. Если подобрать одной серии, то хорошо собираются в этажерку. Импала понравилась только тем, что действительно созрела рано, копала в середине июля, но урожайность аховая.
С урожаем, Лена!
Картошка - шикарная!
Я тоже свою копаю уже - наблюдаю эксперимент: сажала крохотульками-"глазками", было интересно, что получится.
Посадила всего 5 кг (мне много не надо, картошку ем нечасто).

А хранят у нас тоже в погребах насыпью...Потом сгнившую весной перебирают (каторжная работа:) и выбрасывают...

Летом видела потрясающую картинку: селяне (он и она) тащили на мусорную кучу за своим огородом преогромнейшую корзину свеклы...Не осилили съесть вместе со всем подворьем живности...Тащили не компост, а именно на мусорник - там, где железки всякие и пластик...

Я свою картошку мыть не буду (опасаюсь), но и ящиков овощных у меня нету. Опущу, наверное в сетках - у меня ведь немного её будет
Вот-вот! Непостижимая крестьянская логика. Моя соседка в эти дни выкопала 20! мешков картошки. Живёт в основном, одна, временами с непутёвым сыном. При этом ни одного килограмма не продаёт, это у неё то ли принцип, то ли пунктик. И также выбрасывает, освобождая место для нового урожая.