море-2012

Прошла стихия...

Ох, и денёк сегодня был!
Накануне вчера была жуткая жара +31 с сильным ветром. Растения выглядели измученными-истрёпанными. Весь вечер бегали со шлангами, отпаивали. При этом читаю у своих друзей из недалёкого от нас Подмосковья: "дожди, грозы, прохлада".
Сегодня была на работе. Во время утренней прогулки с детками видим надвигающуюся страшенную тучу, быстренько всех увела в школу. Из окон школы хорошо просматривается пейзаж и наша деревня. И вот налетает ураганный ветер, и я вижу, что не вижу деревню, она вся как будто в сером дыму. Это была пыльная буря! Такие пыльно-песчаные бури я часто видела на своей родине, а здесь - впервые. Деревья под напором ветра гнулись почти до земли. У меня перед глазами стоят мои помидорки, помню чуть не каждый кустик, как он подвязан:). Потом грянула гроза, ливень и град, конечно, как же без этого! Детишки жались в кучки и ко мне, как цыплятки к наседке, пока всё громыхало. В школе отключился свет.
Когда всё схлынуло, позвонила Саше, спросила что там и как. Главное, коты были не дома в это время!!! Ничё, забежали сразу, как только дверь открылась.
Ну, в общем... могло быть и хуже. С трудом дождалась конца работы, пришла - сразу в огород. Главное - помидорры не сильно пострадали, только пригнулись вместе с кольями. Как хорошо, что Саша наделал много кольев, для всех высоких кустиков хватило. Побило огурчики, кабачки, тыквы, но не критично, полегли картошка, морковь, свекла. Сильнее всего последствия града видны на капусте, листья-то не маленькие и ещё кочаны не завязались. Сильно потрепало пионы, с тех, что уже цвели, сбило лепестки, стебли распластаны на земле. А как раз я утром нарезала отличный букет и поставила в ведро в ванне, вовремя...
Возле школы сломалась большая рябина, просто как спичка разломилась, всюду валяются ветки и большие сучья... При этом все сорняки стоят целёхонькие:)
Вот так природа нас испытывает.
у нас пылевые бури раз в неделю бывают. мы на морене живем - привыкли.
О, теперь я знаю, что такое морена:) А была уверена, что только в степной зоне такие явления бывают.
Нам сегодня повезло. Град прошел мимо. Смотрела, все белым бело на соседних горах. а у нас только дождиком прошелся.
Да, Эва, я как увидела тучу, сразу про твой рассказ вспомнила. У нас в первое лето здесь был разрушительный град, помидоры погибли 100%, кое-то очухалось.
А мы им помогаем, поливаем-подвязываем:). Но иногда и это не спасает.
Хамсин у вас промчался,пыльная буря.как в пустыне,только на наш манер ,с градом в придачу.А если серьезно,хорошо Лена,что урон не сильный.
Нам тоже грозили штормовым ветром и ливнем с градом.Ветер с ливнем был,а града вроде не было,но я на даче сегодня не была правда,точно не знаю.
Галя, я убедилась, что самое страшное - это град. Спасение от него только в теплице, да и то иногда даже поликарбонат пробивает. И ураганный ветер... сегодня пошла к соседке за молоком, у неё вырвало из земли и перевернуло теплицу весом, по её словам в полтонны. Каркас из труб, вкопанных в землю... Получается, надо бетонировать.
Да,града теперь боюсь,после того лета,когда все покрошил,жуткое зрелище было,многое так и не встало.
Про теплицу,даже представить не могу ,какой силы ветер,ураган или тайфун был ,я только сейчас приехала на дачу, у нас следов града нет к счастью.
Почти все то же самое, за исключением пылевой бури.
Град нас, к счастью, миновал. Были очень сильный ветер, гроза и ливень.
да, погода в этом году удивляет и немного пугает
мы в ожидании грозы - послезавтра по прогнозу
Оё, Марина... Лишь бы града не было, да электропровода не оборвало...
Держитесь там!
Два поздних вечера абсолютно одинаковы по схеме- в 23.00 сильный ветер, деревья гнёт со страшной силой, молнии сверкают, а грома нет, и дождь слабый.
Вот почему-то этот год очень ветреный. Как будто земля переворачивается!
Ну ничего себе у вас погода выдает... Представляю, как ты переживала.
И это в средней полосе России, где вроде должно быть спокойно!
Град и ураган самое страшное. В такой момент понимаешь, насколько человек беспомощен перед стихией.
У нас три года назад был град, все изрешетило.
В 13-м году, в наше первое деревенское лето у нас было такое бедствие. Тут и тут.
До сих пор вспомнить страшно, остались без урожая.
у нас немного погремело, но без особого ущерба
а у вас - да