Пыжик

Пыжик - верхолаз и гуляка

Пыжику этим летом будет два года. Гулять он очень любит! Прошлым летом освоил это времяпровождение, зимой ходил больше по необходимости, но иногда тоже по часу-два пропадал. А сейчас просто вразнос пошёл!
У нас такое правило: коты вечером приходят, пусть даже очень поздно, моем лапки и после этого дом закрывается до утра. Ночуем дома, и точка! На днях Пыжа выскочил в окно, когда проветривали на ночь, (а сетку забыли поставить) и ушёл. Саша меня разбудил в 4-ре утра и сказал, что Пыжика до сих пор нет, несколько раз выходил с фонарём, звал его... нету! Я больше не смогла заснуть, пошла ждать, как очумелая мамаша, высматривающая дитятко после гулянки. Вышла в огород, а там рано утром так хорошо! Но Пыжика нет... Явился в 6! Лизнул меня в нос, слегка куснул ногу, требуя еды, поел... и опять убежал. Днём пришёл, хорошо отоспался дома.  Вчера ушёл в пять утра и снова на весь день. Где он лазит и чем занимается - для нас загадка. Хорошо было бы прикрепить ему на лоб видеокамеру, как в Би-Би-сишных фильмах про природу показывают, и наблюдать:))
Вот залез на грушу
IMG_7528

Груша очень высокая...
IMG_7527

...но спускаться совсем не страшно!
IMG_7529

Фотографировала уже в сумерках, поэтому качество...
Мурзилка тоже любит гулять, но всё же не так подолгу, и при первом зове забегает домой.
И ещё размышления на тему "Коты в деревне".
Пропал наш дворовой маленький Марсик. Последний раз приходил 11 мая, т.е. почти месяц прошёл. Я про него писала, как он родился у Муси, доставшейся нам с домом, пережил первую холожную зиму, прошлой осенью сильно заболел, и мы его спасли. Как из дикаря, не подпускавшего к себе на метр, превратился в самого нежного и ласкового котика. Подолгу оставался в доме, сделала ему прививку. Был он последним из Мусиного потомства, я ей не даю гулять и рожать. Жалко бедолагу, в чьи лапы он мог попасть, маленький и слабый?
Узнав деревенскую жизнь, я понимаю, почему здесь коты редко доживают до старости, даже у таких заботливых хозяев, как мы. Опасностей много, и почти все они связаны, прямо или косвенно, с человеком. Машины, собаки, выпускаемые гулять без надзора, отравленные грызуны. И просто злые людишки, которые запросто могут убить кота, зашедшего на их территорию.  Держать кота в доме взаперти (как предлагают некоторые рафинированные горожане в сообществе рукэтс) - нереально, да и было бы очень жестоко по отношению к животному. Ведь на природе им такой кайф! Вот сейчас пишу пост, прошёл сильный ливень при ураганном ветре, а мои хвосты только что зашли в дом, мокрые и довольные:)). Где пересидели? Загадка.
Так что мне надо перестраивать своё отношение, не меньше любить, нет, но стать более спокойной и ... готовой к тому, что однажды любимый котик может не вернуться домой...
Увы, кошки имеют свойство пропадать.
И не забывайте о том, что и у них может быть личная кошачья жизнь. И что кошки существа больше ночные.
Что касается совсем уж личной жизни, то мы приняли меры:)). Обезопасили от драк, травм и инфекций. Ночь они любят, да. Но, живя плотно с человеком, как наши домашние, всё же приспосабливаются к нашему режиму.
Самый лучший кот на свете:). Тяга к гулянию, конечно в генах, все его предки из этой деревни.
мой Тимка тоже стал на ночь уходить. связываю это с потеплением. было когда ниже 10 градусов ночью - сидел дома. он у меня теплолюбивый. даже в баню, в парилку ко мне приходит без проблем.
Я точно отношусь к тем рафинированным горожанам:(
Сын выгуливает свою Варвару на длинном собачьем поводке.Вешает его на кол у веранды,и кошка "гуляет сама по себе"по лужайке.Лежит в кустах или под деревьями, сама приходит в дом.Привыкла сразу,смотреть потешно:)
Мы сами такие же городские были с Барсиком:)). Но приехав в деревню, Барсик моментально изменился, стал много гулять и в боях очистил придомовую территорию от посторонних котов. Был он уже не молод - 12 лет прожил в квартирах, и вот поди ж ты, природа!
Ну как же можно не выпускать гулять в деревне? Это же тюремное заключение получается. Им, так же, как и на нам, на улицу хочется в хорошую погоду особенно :-) .
В городе, согласна, даже выпускать нереально.
Лена, это самое тяжелое - настроиться на то, что как будет, так и будет. Пусть у тебя получится!
Спасибо, Оля! Надеюсь, беды не случится. У нас в деревне очень плохая дорога, машины ползают, хоть с этой стороны опасности нет.
мой тоже выбегает на улицу и я за него переживаю.
есть свои три сотки и на них можно гулять вволю
скорей бы достроить герметичный забор чтобы без присмотра никто далеко не выбегал
Да, герметичный забор - это выход. Если он достаточно высокий и рядом нет дерева:)
Да, держать в деревне все время взаперти - нереально... но я бы с ума сошла от беспокойства, если бы мои коты бегали по улице, в общем, хорошо что я не живу в деревне :) Шамиля пару раз в деревню возили - так он у нас на привязи сидел около дома, он был очень спокойный по характеру (когда не считал, что что-то угрожает его жизни или чести) и его всё устраивало... однако когда мимо проходили местные коты, он это считал, видимо, фактором, угрожающим его чести, поэтому срывался с поводка и бежал их бить (в том числе собственного престарелого по деревенским меркам папеньку), в результате у них у всех выработалась привычка не ходить мимо него, а делать большой крюк :) Мышей он, кстати, тоже ловил (не ел, но приносил... уж не помню как это могло быть, если учесть, что он на привязи сидел, скорее всего в доме их ловил, когда на ночь все двери закрывались и его спускали с поводка), но я тогда не думала про отравления, а о болезнях не знала ничего вовсе и по этому поводу не особо переживала. Но это, естественно, не всё время продолжалось, а несколько недель, а потом его увозили обратно в Москву.

Джамиля, кстати, вот похожее на ваше приключение мне устроила, когда я ее прошлым летом собралась из деревни увозить. Как только я приехала, она сразу завела манеру приходить ко мне ночевать, каждую ночь приходила и спала на кресле рядом с моей кроватью. Ну и вот, приближался отъезд, я уже окончательно решила, что беру ее, а тут как раз соседи на машине собрались тоже уезжать и выразили готовность прихватить меня с собой (у меня был билет на поезд, но я слабо себе представляла, как я сяду в поезд с безбилетной уличной кошкой, предполагалось сражение с проводниками и их подкуп :) ), в общем, оказия с соседями была как нельзя кстати... ехать надо было утром следующего дня. Наступила ночь, а Джамили - нет. Ходила, искала - нету нигде. Я впала в истерику)) Пошла искать снова, уже часа в 2 ночи, наверно... звала ее (тогда ее еще не звали Джамиля, а звали просто "кыс-кыс"), слышу - мявчет где-то, причем каким-то... особым голосом. Пошла на голос, смотрю, а она сидит на подвале своего бывшего хозяина и душит очередную мышь :) Схватила ее в охапку (Джамилю, а не мышь :) ), унесла в дом, закрыла все двери, и больше никуда не отпускала, утром надела на нее шлейку и сразу в переноску посадила :)

Марсика жаль... может быть найдется еще? :( У меня тут тоже печальная новость - Лёмина мама пропала. Она жила в швейной мастерской на территории бывшего завода, сначала это была огороженная забором территория, где редко ездили машины... а сейчас забор снесли и рядом с мастерской построили огромный мебельный торговый центр, и стало полно машин... так что может быть она и найдется еще, конечно, но боюсь, что ее уже нет в живых :(
Очень интересный рассказ, прямо отдельный пост:). Особенно про Джамилю. Мы, когда собирались в ветеринарку, тоже заранее отлавливали и привязывали.
Марсик, да... так печально. Это был очень-очень необычный, странный котик, смесь диковатости и ласковости. Думаю, что то отравление, когда он был парализован, не прошло бесследно. У него явно были нарушены какие-то функции координации и реакции. Может, это его и погубило, не знаю...
Может быть про Джамилю напишу отдельный пост как-нибудь :)
Кстати, Шамиль устроил такой же цирк, когда был котенком и мы с мамой решили его взять. Вот так же за несколько дней до предполагаемого отъезда взял и исчез вместе со своей мамашей. Отложить отъезд было никак нельзя - были уже последние числа августа, а 1 сентября мне надо было в школу, я тогда в 10-й класс перешла. Я и на чердаке его искала, и где только не искала, жутко расстроилась, т.к. уже настроилась на то, что это будет мой кот... ну и прямо накануне отъезда он нашелся, примчался вместе с мамашей откуда-то с соседского огорода. В истории с Джамилей вообще очень многое повторяется, у нее и правое ухо тоже чуть-чуть рваное, как у Шамиля было... я когда это ухо увидела, окончательно поняла, что это моя кошка :)

Марсика очень жаль... если у него были какие-то неврологические расстройства, то наверно да, вряд ли он уже найдется :( Хотя бывают же чудеса... вдруг?

Edited at 2015-06-04 08:57 pm (UTC)
Лена, как точно ты описала всю гамму чувств, переживаемых хозяйкой, когда хвостище гуляет. Я тоже очень переживаю, до поздней ночи выхожу на крыльцо, зову, жду... А потом она утром приходит усталая, но довольная, ест и заваливается спать часа на четыре. И не выпускать невозможно, конечно. Что может быть прекраснее грациозного кошачьего тела в зелёных пампасах ;)
И ведь не рассказывает, где была, чем занималась:))
Мне как-то не по себе от того, что Марсик пропал. Помнишь его, такой ласковый? Что могло случиться, как в воду канул... И конечно, проецирую на всех своих, обезопасила только от болезней прививками.
Лена, Марсика я помню - такой нежный котик... Очень жаль, если пропал навсегда (((