море-2012

Спасение от крестоцветных

На огороде иногда что-то (чаще плохое) происходит очень быстро! В 7-30 утром поливала капусту, открыла парники, походила по росистой травке. Лепота! В обед выхожу - мою капусту густо облепили вот эти твари - и ЖРУТ!!!
Первый раз увидела крестоцветную блошку.
IMG_7400

Побежала за пакетом с табачной пылью, щедро обтрусила капусту и редиску. Устороила им банзай.
IMG_7405

Первый результат увидела сразу - блох как ветром сдуло, упрыгали на другие огороды. Надеюсь, что не вернутся.
Но ёлы-палы, какую бдительность надо иметь, за несколько часов они успели прилично пожрать. А если бы меня дома не было, осталась бы без капусты.
Пыль сдует или смоет и блоха тут же припрыгает снова. Проверено неоднократно. Единственное, что радикально её отпугивало - креолин, средство применявшееся для дезинфекции животноводческих помещений. Я смачивал им песок и посыпал вдоль рядков, стараясь не попасть на сами всходы( ожог!).
На огороде пахло как на шпалопропитке, но блоха и близко не появлялась. Как экологическая альтернатива предлагался деготь, но он был дорог и тогда.
Сейчас я от промышленного животноводства далек, да и креолина там, небось, нет. спасать рассаду приходится окунанием её перед посадкой в какой-нибудь пиретроид вроде "инта-вира" или застиланем грядки тонкой и регулярно смачиваемой нетканкой.
Актарой при посадке нужно было пролить, действующее вещество - неоникатиноид. В табачной пыли - никотин, никотиноиды и неоникотиноиды.
Я потом ещё полынь и чистотел разложила между капустой, соседка так сделала. и я тоже.
Интересно, а табачная пыль от тли помогает? У нас с не
с ней просто беда.
Нажала не туда и коммент улетел на полуслове))
Тля очень не любит регулярного удобрения культур золой по максимуму и опрыскивания зольно-мыльным раствором.
Это если не хочется применять инсектициды. Последние действуют на неё сильнее, чем на других вредителей. подвижных или покрытых каким-никаким панцирем.
Раньше, когда ядохимикатов практически не было, опрыскивали смородину отваром горькой полыни. Тоже действовало. Интересно, что на самой полыни нет-нет да и увидишь колонию тлей!
Очевидно, на каждом растении кормится свой вид или хотя бы своя раса тли, на другие виды растений не переходящая.
Репку они успевают сожрать полностью.
Лена, а у нас продают биоинсектицид Актофит. Это продукт жизнедеятельности грибков, который угнетает всех сосуще-грызущих вредителей. Сначала его продавали только в Клубах органического земледелия, теперь и в специализированных магазинах. Очень эффективный и от блошки в том числе. Правда производитель- Украина. Может у вас можно купить? Рекомендую.
Спасибо, Лена! Записала название, поищу в интернет-магазинах.
Подожди, еще и бабочки налетят :-((.
От бабочек помогает, если на капустную грядку поставить палочки, высотой примерно до колена, и на них надеть чисто белые пластиковые стаканчики. Бабочки подлетают к грядке, а потом шарахаются от нее, как черт от ладана.
Интересный способ. У меня роль стаканчиков играли бархатцы, когда зацвели, они у меня по краям капусты росли. Бабочек не было, ура:))
А вот зелененькие, это ж щавелевый листоед? У нас их СТОЛЬКО!!!
Я в этом году все обсыпала смесью табачной пыли с золой. Помогло!
А вот зеленого мыла у нас в сельпо недостать :(
Зелёное мыло я заказывала в интернет-магазине, вместе с семенами.