море-2012

14 мая, хронологическое

Посевы-посадки идут своим чередом, из глобального осталось высадить помидоры, острый перец и немного баклажанов. Чувствую себя чуть спокойнее и увереннее, чем год назад, в начале своего первого сезона, надеюсь и в дальнейшем будет больше ясности и понимания: чего, куда и сколько.
Пышным цветом бушует старая груша. По словам соседей, ей чуть ли не 50 лет, помнят, что она "всегда тут была". У неё уже много спиленных толстенных веток и даже говорят, что её лучше срубить, пока сама не рухнула. Но мне не хочется, это единственное дерево у меня.
IMG_7263


Из радостного. Принялись 8 из 10 кустиков малины и все три вишни, от Ирыzlatkavlaska. Ирочка, смотри:))
IMG_7272   IMG_7276

Из купленных на рынке 4-х кустов признаки жизни подаёт только один, такая же статистика по ежевике (суммарно это 600 р). Вывод: чтоб я ещё на рынке покупала...
Чёрная смородина начинает цвести, но как-то неубедительно. Два куста, которым больше 10 лет, видимо уже на исходе, надо их убирать и обновлять.
IMG_7279

Очень большое огорчение (просто катастрофа!) с рассадой огурцов. Я их сажала 2 мая, под дуги, тут показывала.
Сначала были просто загляденье,                                              а потом...
IMG_7266   IMG_7267

Досадно то, что выбывают они не сразу, а в течение вот уже 12 дней.  Просто пересыхает стебель. Втыкаю в освободившиеся лунки сухие семена, происходит путаница сортов:(((. Блиииинннн! Ну что я делаю не так??? В прошлом году такая же фигня была, из 10 пара штук прижилась. Надеялась, что под укрытием будет хорошо, но увы...

Вот тыква, ттт пока стоит. Но тыквенные семена у меня очень плохо прорастают! Некоторые сорта вообще по нулям.
IMG_7273

Вчера рискнула высадить часть помидоров, в основном те сорта, которые у меня с запасом, можно будет заменить выбывшие. Основную высадку наметила на следующую неделю, после новолуния.
IMG_7261

Немножко цветочков. Неопознанный объект действительно оказался невесть как появившимся в клумбе пионом, и в доказательство решил зацвести намного раньше остальных своих собратьев. Но он сильно загородил оказавшийся рядом с ним тюльпан.
IMG_7312

А тюльпан этот красивый, сиреневый, с зубчатыми лепестками (забыла, как такой сорт называется)
IMG_7313

Вид на сегодняшний день. На переднем плане вторая, круглая клумба. И много-много одуванчиков:)
IMG_7280
_
Красота!

А что касается огурцов, то это похоже на прикорневую гниль. Как правило у рассады такое случается при разнице температур земли и воздуха (холодно еще) и/или поливе холодной водой.
Ну, и почва может быть не совсем годная для огурцов.
Я выдёргиваю, корни целые, а вот стебель истончённый и засохший. Поливаю только тёплой водой. Может, почва ещё холодная, хотя под спанбондом тепло...
Груша -великолепная красавица. Цветёт,значит жить думает,за что её рубить. ну а когда надумает рухнуть,может ещё 50 лет пройдет:)
Огурцы рассадой выращиваем на веранде до третьего листа, потом с комом земли пересаживаем.Вокруг стебля притрушиваем молотым перцем.Поливаем только теплой водой.Да- садим только в теплицу. Всегда практически без потерь.
Красивая клумба! радостная! и одуваны в тему :)
пион это прекрасно, я их очень люблю. Хоть и цветут недолго.
фитоспорином не проливала грядку? Будто что-то грибковое на огурцах. У меня в прошлом году такое было, почти все погибли через пару-тройку недель. корни ниже уровня почвы просто сгнивали. и не черная ножка вроде,так и не поняла, что это было.
Вот точно, попробую фитоспорин, терять-то уже нечего:)

Соседи завидуют насчет груши, в деревне всегда так. Они сначала будут советовать срубить, а потом будут говорить что зря. Натура такая блин.

Ага, деревенский менталитет своеобразен. Я учусь тщательно фильтровать информацию:)
Груши вполне вкусные, но их нереально снимать с дерева, очень высоко висят. Не говоря уже об обработке. Плоды собираем с земли.

Edited at 2015-05-15 12:05 pm (UTC)
тюльпаны шикарные! особенно лимонные на переднем плане, суперские:)

тыква плохо всходит - посеянная в землю?
Тыква плохо прорастает при замачивании. Пробовала приоткрывать - не помогло. Сажала пророщенные в горшочки - не все взошли, хотя хорошо проклюнулись. Из земли тоже пока не вылезли. Розовый банан вообще не желает прорастать, а я им делилась:((. В общем, пробую разные варианты, надеюсь взять количеством:))
у вас прям лето уже :)
у нас природа еще не решила, какой тут сезон о_О
Была тёплая неделя, а сегодня похолодало, дождь, а главное - ураганный ветер, треплет бедные растения:((
Последняя фотография как-будто картина)
У нас тоже рука не поднимается на старые яблони, которые прадед еще сажал. Одна уже разваливается на две части.
Эта груша тоже была уже наполовину отпилена, был раздвоенный ствол когда-то. Старые деревья очень жалко, да...
Не надо грушу рубить - вон она какая красавица! Я отродясь груш не видывала - только на тарелке, привозные. А у вас такое чудо на земле! Пусть живет.
Мы и не будем рубить. Только не рискнём теплицу поблизости ставить, а по закону подлости - как раз самое удобное место:)
Лена, не слушай соседей, груша шикарная, пусть растёт и цветёт!

У меня такая же хрень с кабачками и тыквами, как у тебя с огурцами. Я сделала вывод, что это из-за стресса от высадки в грунт + слишком вытянутые стебли. Теперь сажаю пророщенные семена на ребро прямо в грядку, накрываю литровыми банками до появления первых листьев - тогда никакого вытягивания и пересушки стебля.
Самое обидное, что крякнулись не сразу, почти две недели простояли! А ты в теплицу огурцы сажаешь?
Какая шикарная груша!!! Нельзя пилить!
Я даже свою яблоню невкусную не трогаю - тоже одно дерево на участке :( И растет в неудобном месте, но пусть ее.
Красота у вас, лето.... мои тюльпаши только-только бутончики вырастили.... жду не дождусь.
Не будем пилить! Лето было неделю, а сегодня похолодало, дождь, а главное - ураганный ветер, треплет бедные растения:((
Груша красавица! Еще столько же простоит. Можно потихоньку подращивать ей замену, молодую смену :)
Да, дерево-ветеран! Конечно, пусть стоит, я без неё не представляю вид огорода.
Сочувствую с огурчиками, Лен. Не встречалась с таким феноменом.
А на тюльпаны прям весело смотреть, хороши!
А груша мощнейшая, прямо как визитная карточка твоего имения.
Оля, как ты хорошо сказала: груша - как визитная карточка! Она и вправду величественная.
Огурцы придётся сеять, пока не поздно, по-старинке: семечками в грунт:)
огурцы
Лена, я огурцы сажаю в дырявую бочку и в старую ванну. Плотно-плотно набиваю травой, пару дней трава оседает. Добавляю еще травы и чуть-чуть присыпаю землёй, раскладываю семена и еще чуть-чуть присыпаю землёй. Получается, что огурцы растут на теплой грядке. На ночь иногда укрываю. Главное очень плотно надо бочку набить, трава сильно оседает. Осенью в бочке оказывается великолепный компост.
Re: огурцы
Отличное решение! Жаль, бочки у меня нет, почему-то не осталось от старых хозяев. А в ванне, получается, что стока и дренажа нет, вся вода будет оставаться?