море-2012

Целину не поднимаем. Продолжение

Оригинал взят у tasha_jardinier в Целину не поднимаем. Продолжение

Вчера написала про то, как без перекопки устроить грядки на целине. Оказалось актуально. Тогда продолжу: как посадить деревья и кустарники на целине или сильно засоренном многолетними сорняками участке, без каторжной работы по прополке и перекопке.

Нужно разбить плодово-ягодный сад на участке, где вольничают сорные травы, почва тощая или слишком плотная. Спина болит, здоровье подводит, денег на гастарбайтеров нет.

Что в таких условиях нам нужно сделать для посадки саженцев этой весной?

Как минимум за 3 недели до покупки саженцев подготовить посадочные ямы. Для этого прямо на целине размечаются места посадки с учетом биологических особенностей плодовых культур. Рядом с каждым местом расстилают пленку, на не складывают грунт, вынимаемый при подготовке посадочной ямы. Часть этого грунта – гумусный слой – после просеивания корней сорняков, пойдет для заполнения посадочной ямы. Остальной грунт лучше использовать для переслаивания растительных остатков в компостнике.

Далее заполняют яму в соответствии с потребностями культуры, поливают, добавив в воду ЭМ-препараты, и прикрывают толстым слоем сена или 2-3 слоями пленки.

Как только куплен саженец, его готовят и сажают по всем правилам. Подвязывают к колу. Вокруг посадочной ямы подрезать траву плоскорезом, оставляют на месте, накрывают картоном, поверх слоем скошенной травы. Важно, чтобы часть приствольного круга была чистой, т.е. мульча не должна доходить до корневой шейки как минимум на 15 см.

Зато всю площадь плодового сада нужно закрыть мульчей как можно плотнее, дабы ни щелочки для света не было. Можно использовать картон, газеты, бабушкины домотканые половики и старые шерстяные ковры, в общем, все, что не пропускает свет, не дает сорнякам пробиться и является органикой. Для пущей важности всю эту мульчу регулярно засыпать скошенной травой, 2-3 раза за сезон полить раствором ЭМ-препаратов или зеленого удобрения.

Через год все это превратится в рассыпчатую грубую органику. Часть ее пойдет на гряды, часть останется на месте и будет заделана в почву. Тогда и можно будет сад либо засеять газонной травой, карликовыми сортами клевера. Важно помнить, что первые 3 года у саженцев нельзя засевать травами или сидератами приствольные круги, а в дальнейшем следить, чтобы травы не затеняли корневую шейку и не вели к ее заплыванию грунтом.

Если органической мульчи не хватает, можно использовать черную пленку, линолеум, шифер. Но их через 3-5 месяцев надо будет снять. Разбросать по участку органо-минеральное удобрение, по надобности раскислитель, заделать в почву и засеять газонной травой.

Все это касается и ягодных кустарников. Хотя в этом случае удобнее готовить не посадочные ямы, а траншеи для посадки сразу нескольких кустов.