море-2012

Семена мои... Их много!

В последние неделю-две многие друЖЖья достают-покупают-сортируют-фотографируют свои семенные богатства. Я очень люблю такие посты, подолгу разглядываю пакетики, сравниваю, думаю, комментирую. Но мои запасы мне кажутся очень бестолковыми, неразумными и в количестве, явно излишнем. По этой причине показывать... стеснялась. Например, количество сортов помидоров превысило...50 !!!
Но всё же прозвучали подбадривающие призывы. Света ah_svetik, ау! Ну, что ж, смотрите, кому не лень, я предупредила, что там МНОГО.
Это групповое фото. Коробки: большая, средняя и поменьше, отдельно прозрачный пакет с цветами и в зелёном пакете насобранные бархатцы.
IMG_6570

Разложим, рассмотрим?


Часть первая. Несъедобное

1. Возглавляет хит-парад вот эта ненужность (с надеждой, что когда нибудь появится хотя бы 1 кв. метр газона)
IMG_6593


2,3,4,5 - были закуплены (многие по уцененке) ещё до покупки дома). Некоторые сеяла прошлым летом. Некоторые даже взошли.
2. Из этих ничего не сеяла...
IMG_6589

3. Астры - куда? где выращивать их рассаду? Сеяла совсем немного из этоих 11 сортов. Хороши тем, что поздние, но мороки с ними...
IMG_6585

4. Из этого набора удалась только маттиола (ночная фиалка). Пахла замечательно, дала много семян, что освободило от их покупки в будущем. Вьюнок был немного, не впечатлил. Остальные не взошли.
IMG_6587

5. Настурция - была, но семена не вызрели почему-то. Буду повторять. Табак - опять же рассада! Серия "Чудесный балкон" - зачем купила? Балкона у меня нет:))
IMG_6591

6. Это серия под названием "Мечта идиота гламурной горожанки".  Растения для альпийской горки - 18 видов... ага...  В следующей жизни, где у меня будет личный садовник, а я буду ходить по саду в белых перчатках, с маленькой леечкой в руках:)). Но если серьёзно, думала облагородить холм погреба. Но там "почва" - слой шлака с небольшим количеством земли, растут только сорняки.
IMG_6596

7. Петунии. В прошлом году покупала рассаду, некоторые дали семена. Каюсь, прикупила немного. Но они все - гибриды, увы. Значит, продолжить размножение не получится. А рассада, блин, дорогая очень...
IMG_6580

8. Та же история, что с петуниями.  Чуток посею,  далее ни семена, ни рассаду покупать не буду.
IMG_6583

9. Это было куплено прошлым летом на распродаже (ну не шмогла удержаться!). Не уверена, что буду возиться.  По недоразумению там ещё два вида маттиолы.  Нижний ряд - декоративные подсолнухи - посею для души.
IMG_6598

10. Кроме огромного количества семян бархатцев, насобирала ещё у себя календулу, мак - у соседей по деревне, ромашку - на дороге.
IMG_6595

Часть вторая - нужное

Начну с помидоров.
11. Остатки с прошлого сезона. Из них буду продолжать Де-барао, Яблонька России и черрики.  Кукла, Дубрава, Ирма, Ракета - в топку. Черри жёлтые (вот только не помню, какие именно) были очень вкусные, сладкие.
На полосатый хвост - не обращайте внимания:))
IMG_6604

12, 13, 14 покупались зимой-весной. Некоторые - по вдохновению, некоторые - по рекомендациям из ЖЖ, по списку, составлявшемуся при прочтении дружественных журналов. Интуиция у меня была, очень понравилась. Дубок приглянулся у соседки.
IMG_6605

13. Эти выбирались "осознанно", в основном, сорта для ОГ, низкорослые, скороспелые (якобы). Ну, и цены демократичные.
IMG_6610

14. Эта кучка -  результат "работы над собой".  Просмотрела по датам, годность до 16-17 года и отложила на потом. Видите, внизу записка? Сюда надо добавить примерно половину из кучки №13 и спрятать на дно коробки.
IMG_6602

15. Прислала Оля get_up_and_try.  Посажу обязательно. Неизвестный назову "Олина улыбка":)
IMG_6612

16. Три вида из понравившихся помидоров, купленых летом на рынке. Надеюсь, что не гибриды. И три сорта из украинских, от мамы. Я видела, что они очень хороши, но показалось, что им не хватило нашего лета. Может, удастся их постепенно адаптировать, собирая каждый год новые семена? Также есть ещё 3-4 сорта украинских, у которых семена не вызрели, но посажу снова.
IMG_6616

Вот так и набралось 50+ сортов... Постепенно перейду только на свои сорта, не покупая гибриды.

17. Огурцы. Остатки + купленные по рекомендациям.  К сожалению, много гибридов. Также придётся отложить часть на след. сезон. В планах - отказ от гибридов, свои семена.
IMG_6620

18. Эти уже замочены, буду сеять вот прямо завтра. По минимуму, новые не покупала (Ура!), за исключением острого перца. Лучше докуплю рассаду, т.к. своя была не очень. Хорош был только среднежгучий перец "От Магды", который я буду беречь и культивировать в дальнейшем.
IMG_6576

19. Фигня, конечно, в прошлом году взошёл хорошо, но ни корней, ни стеблей я не увидела.  Попытка номер два, посею завтра по рекомендациям Натальи tasha_jardinier. А вдруг?
IMG_6577

20. Здесь новинки, о которых я уже писала, и традиционные "сыпучие". Кстати, пробно посеянные в цветочные горшки Осенний король, Шантене и Лосиноостровская взошли! В количестве 7 из 10. Неплохо. я считаю, значит буду кидать по 2 гранулы. И обязательно надо научиться выращивать свои семена!
IMG_6624

21. Свёкла.  Остатки прошлого сезона: Бона, Египетская плоская, Цилиндра - понравились. По рекомендациям купила Пабло и Болтарди, приглянулись пакетики - Смуглянка и Мулатка (смутно подозреваю, что это одно и то же).  Что-то отложу.
И также надо свои семена разводить.
IMG_6626

22. Мои любимые кабачки. Сажала не все из них, урожай замечательный, хранились хорошо. Один ещё лежит!
Купила только Спагетти, из интереса. План - полностью свои семена.
IMG_6629

23. Патиссоны. То же, что кабачки, больше не покупать. Купила только Пятачок. Оранжевые очень хорошо лежали до декабря-января, только шкурка сильно затвердела
IMG_6628

24. Кажется, я готова полюбить тыквы, которые я раньше не ела:)). Ну, и набрала сдуру сгоряча...18 сортов плюс Розовый банан, который у меня случайно вырос из кабачка Русский размер:)). Решение: сажать постепенно, не все сразу, дальше - свои семена от понравившихся. Ещё в нижнем ряду затесалась декоративная лагенария, несъедобная (на фига, спрашивается?)
IMG_6631

25. Фасоли-горохи-кукурузы. Докупила только одну спаржевую и бобы (?). Своей спаржевой ещё очень много.
IMG_6633

26. С прошлого года. Собрала свои. Покупать больше не буду. Посажу? Не уверена, не стоит возни.
IMG_6635

27. Оооо! Это для меня супер-новинка!  Два сорта в гранулах. Посеяла Барона, Сашеньку и Золотинку 11 февраля, открыв ими сезон 2015. Интересно же:))
IMG_6618

28. Всякая зелень. Из всего многообразия ем только ссовсем немного зелёный лук, укроп и петрушку.
IMG_6636

Ещё у меня много редиски (коорая здесь не растёт), репы-редьки, прочих салатов-шпинатов-базиликов,  Это у меня или не взошло, или я не ела (руккола, мангольд), или мне просто не надо столько. Фото не показываю, потому что устала художественно выкладывать пакетики, и к счастью, разрядился фотоаппарат.

Кто-нибудь одолел мой пост?
В качестве небольшого оправдания скажу, что часть семян (особенно 90% цветов) я купила ещё ДО покупки дома! Создавала мыслеформы, так сказать:)). Понимать, что к чему, только начинаю. Осознавание приходит после действий...
Масштабно! Никогда не покупайте газонные травы про запас, а мавританский (цветущий) газон вообще, если, конечно, у вас не 50-70 соток и в самом дельнем конце нужно цветовое пятно. Из "альпийский", сейте на ваш шлак, прикрыв его немного смесью земли и песка, седум, ясколку и камнеломки. Но лучше их вырастить сначала на грядочке, а потом рассадить. Остальное туда не пойдет. Астры запросто можно вырастить на разводочной грядке под пленкой, если посеять их в середине апреля.
Наташа, спасибо за ответ и советы. Особенно про "альпийские". А масштабна моя неопытность:)). Земли у меня как раз 50 соток, но участок неудобный: узкий, вытянутый и с уклоном.
Потрясающий размах. Сколько же всего по вырастет то.
Размах, да... к нему бы ещё трудолюбие+здоровье+36 часов в сутках:))
А что из себя представляет острый перец от Магды?
О, это такой: по размеру и вкусу среднее между обычным болгарским и обычным жгучим. Соседка (армянка Магда) солит его просто в ведёрке, получается прекрасная закуска, острый, но не пламя во рту, вполне переносимо. Я уже делилась этими семенами. Правильное название подобного вида не знаю.
Маштаб, конечно, впечатляет! Удачи в новом сезоне!)
Я одолела, и даже не заметила)))
И все таки, не стари так семена, перекладывая на другой сезон. Все таки 50 соток у тебя есть. Попробуй их все приткнуть, или почти все. И да, будем получать свои семена.
У меня получилось три таких коробочки, как у тебя, почти одинаковое количество, если собрать все твои пакетики, которые лежат наверху этих коробочек.
1 полностью китайская, с семенами оттуда, вторая - остатки российские, разные, но много Гавриша, которого я не люблю, но когда покупала, еще не знала о такой отвратительной всхожести и качестве. И третья коробка - уже полностью свои семена. Самые лучшие! Мы упустили семена настурции, так собрали с земли, казалось уже полугнилые, замерзшие, ради эксперимента, посеяли - все взошли!
Годеция легко растет из семян, я в прошлом году убедилась, было два пакетика разных годеций, посеяла в июне, весь июль, август и сентябрь - цвели...
Перцы я посеяла, баклажаны, вот только что отсеялась, кажется 14 сортов. Еще не записала все в тетрадку. Завтра начну замачивать семена томата. Около 30 сортов хочу изучить, узнать...Пойду почитаю про сельдерей...в этом году буду впервые выращивать, тоже готовлюсь сеять.
Все земляники, астры, все что можно - сразу буду сеять в грядку. Что вырастит - то вырастит.
Удачи тебе! И хорошего урожая!
Спасибо, Эва! Ведь это благодаря тебе я пришла к мысли о своих семенах. А всего-то год назад не отличала сорт от гибрида:)). Семена я отложила те, что годны до 16-17 года. Конечно, посадить хочется всё. Но соток-то у меня 50, а подоконников, пригодных для выращивания рассады, всего два:((. Так что с помидорами точно придётся тормозить.
Да, и про редиску, ты меня удивила. что значит - не растет? Редиска растет везде. Ну и с зеленью, так мало всего. Только укроп, петрушка и лук. А кинзу - не любишь? Это де чудо, как вкусно, мягкая, нежная, ароматная...А фасоли как мало. Не любишь? Где фасоль на зерно? Бобы - одна пачка...они же хороши даже для почвы, для растений рядом...Мы все слопали, не заметили, на этот год совсем мало, буду осторожнее, сразу оставлю на семена лучшие бобы.
С редиской для меня самой загадка. Сеяла, она сразу пошла в стрелку. Спросила у местных, и вот тут услышала эту фразу. Наталья мне объяснила, что такое может быть, если почва слишком кислая. Над этим придётся отдельно поработать.
Зелени у меня много разной, всё не показала. Но у меня к ней нет большой любви. Видимо, сказываются "пищевые привычки" с детства. Был только лук и укроп. Фасоли у меня тоже больше, чем на фото, урожай был неплохой, хорошо вызрели семена. Бобы посажу на пробу, как понравятся - буду оставлять.
Я тоже одолела ,интересно очень.Лена,с цветами ты погорячилась многова то наверно ,ведь все прополки ,полива и ухода требует ,тут садовник точно не помешает.Хорошо ,что земли много и тыквы все сможешь разместить.ну и все остальное.
Погорячилась - это мягко сказано:)). Меня жадность подвела, когда дешёвые продавались. Тыквы да, постараюсь хоть по 1 штуке посадить каждой, интересно ведь.
Очень понравилось фото с кошачьим хвостом. :)
От себя скажу, что серия "Цветущий газон" от Саморастет просто отличная.
Я сажала такую на даче. Можно облагородить какой-то кусочек сада, чтобы не косить вечный бурьян. Брала 2 вида газонов, очень довольна.
С этими кошачьими хвостами рассаду трудно уберечь:)). Про газон запомню, хочу хоть кусочек вырастить.
я тоже одолела без труда)))
квот я тоже хочу свои семена собирать с томатов, перцев, тыкв... в этом году, надеюсь собрать, а вот огурцов сортовых я что-то не встречала - одни гибриды.
Морковь - прям мой ассортимент на посадку)) и тоже, в основном, гранулированные.
Цветочки из серии "Чудесный балкон" нормально впишутся в кашпо или ящики, которые можно прикрепить под окно или где-нить на веранде, они, должно быть, ампельные, т.е., каскадами растут.
Я твёрдо пришла к идее своих семян. Чуть сложнее будет с двухлетними (морковь, свёкла), совсем не представляю капусту. С огурцами, действительно засилье гибридов, но несколько сортов у меня есть. Разграничу поточнее посадки, чтобы собрать семена.
За морковь в гранулах были разные мнения, но она у меня взошла, и я теперь спокойна. Мне понравилось делать проверку на всхожесть, прежде, чем в землю сыпать.

Edited at 2015-02-22 03:41 pm (UTC)
Читала, как будто свои коробки перебирала. Знаком процесс. По цветам коротко из своего опыта:Лен голубой, по-моему двухлетка, посеешь раз и будет сеяться, где надо - оставишь, всходит елочкой. Хмель - только у заборов. Он агрессивен в росте и колюч. Самурай же.Турецкая гвоздика потом самосевом сеется, только вот цвета меняет, расщепляется. Аквиллегия - красивый многолетник, сеется тоже сам, львиный зев - самосевом может, и обильно. Лаватерра - неприхотлива, можно посеять немного. цветет долго. Маттиолла - ночная фиалка, какого бы сорта ни была, днем сворачивает цветы, невзрачна, а запах... - можно в укромных, незаметных для глаз местах посеять. Подсолнечник шикарным бывает, только не сеять на первом плане, и соблюдать дистанцию. Он может букетами расти на одном стебле.
Огурцы, так лучше гибриды, только не в год покупки сеять, а на второй. третий год "Состарились" чтобы семена. Тогда много больше завязи будет. По кабачкам. Конечно, семена собрать можно, но они переопыляются со всеми тыквенными. Так что получатся непредсказуемые гибриды. Равно, как и тыквы. Сама собираюсь посеять рассадой Конфетку, мускатную. И увидела "зимний кабачок ". Купила похожий, но под названием "Розовый банан". Хвалили. Из фасоли спаржевая: зеленая кустовая более урожайная, желтая "сакса" более вкусная. Извини за много букоффф, весенняя лихорадка...
Так не за что извиняться, все мы сейчас в лихорадке:)). Любые советы бывалых - в копилку, я даже конспект завела.
Так что спасибо:)
Про кабачки и тыквы, жаль, если так. Выход - в сокращении сортов?
На части про овощи я зажмурилась :)
Про цветочки - это что ж, все так делают? И я покупала как дура цветущие газоны и альпийские цветы, когда и сажать было некуда :)
Астры не понимаю - возишься с рассадой, а зацветут в сентябре, если успеют. Вычеркнула из своих списков.
Львиный зев у меня никогда не растет почему-то.
Петуньки буду сеять, т.к. рассада дорогая, ага.

Я ж в этом году решила без экспериментов. Куплю типа только горох, два сорта свеклы, два сорта морковки, зеленушку, огурцы, кабачки и пару сортов тыквы. Еще вьющуюся фасоль. И петуньки с лобельками. И все! Ах, и настурцию конечно. Кста, у меня в том году тоже не вызрели семена, хотя обычно вызревают, ну у нас лета не было.

И че ты думаешь? два похода в магазин, у меня большой мешок семян. И при этом я вроде действовала в рамках плана! Ну пару раз может отступила... Эх! Неисправимые.
Про цветы мечтать приятнее, чем про картошку:)). Образ домика видится именно с цветником, а прозаический огород - на заднем плане.
Да, уж эти походы в магазин... в рамках плана... Думаю в дальнейшем заказывать по интернету, строгим списком, а в магазины - ни ногой:))
Да, серьезные планы!
Мои три копейки про сельдерей. Тоже сажала. Корневой-просто разочарование сезона. Корней никаких не получилось, да и ботвы на них практически не было. А вот черешковый-отлично вырос. Крупный и жирный, почти как покупной. Но... Вдруг оказалось, что я его разлюбила... И пришлось все порубить и в заморозку. Больше сажать не буду. Места жалко.
У меня никакой не вырос, только листочки были. Эта попытка будет второй, а может и последней. Из стеблевого хочу делать сок в смеси с морковным и яблочным. Места мне не жалко, жалко свой труд:))
ОООО, вот это БОГАТСТВООООО! Я в восторге! Столько цветов! Почему вьюны не впечатлили? Мы в первый год садили ипомею, сделали коридор из неё арочный. Обалденная была красота,в се соседи ко мне за семечками прибегали:) А ещё маленький вьюнок мне очень понравился на Камчатке. В вазон мы его кучу прямо посадили с мамой, и он такой был чудесный, каскады цветных воронок, каждый день новых!

Табак один раз пробовала, но видимо из-за бльшого количества не усмотрела, не получилось его у меня.

Томаааты. Лена, я не считала ещё свои. В том году было 45. В этом всё хочу сесть и переписать их. И никак не соберусь! Я у тебя много знакомых сортов видела, радовалась, как дитя малое))) Тоже дубок мне очень нравится. Быстрый, и очень сладкий.

А вот земляника это конечно развлечение для гурманов))) Я даже гордость испытываю от того, что она у меня получилась. В том году до середины декабря мы золотинку под листиками находили!
Я тебе от души желаю со всего этого многообразия получить хороший урожай и красоту для глаз и души!:)


Edited at 2015-02-22 07:31 pm (UTC)
Спасибо, Юля!
Давай, свои семена раскладывай и показывай, поддержи флешмоб:)) Знакомые сорта наверное, оттого, что одни журналы читаем, друг друга слушаем:)