море-2012

Проснувшиеся в темноте

Пошла сегодня в погреб за картошкой и обнаружила, что крокусы мои проклюнулись! Я думала, что занесу их домой в начале января, и они начнут прорастать. А тут так неожиданно. Ну, и конечно, неправильно я сделала, что занесла сразу в тепло. Надо было подержать ещё в прохладе, повышать температуру постепенно. Вот же, ворона. Теперь сомневаюсь, зацветут ли?
IMG_6160
Кто-нибудь выращивал дома? Как за ними теперь ухаживать, может, поставить в холодные сени (там сейчас +5)?
Я выращивала дома. Ставила на дверцу холодильника вниз, или можно в овощной ящик. Ваши еще маловаты для вытаскивания на свет, им еще нужно постоять в холоде и темноте. От момента посадки до вытаскивания должны стоять 10 недель примерно. Потом доставать и ставить на светлый подоконник, укрыв сначала, чтобы не обжечь.
Всё, понесу назад...Спасибо! Подумала, что раз проклюнулись, то нельзя им в темноте находиться.
А не повредит то, что они у меня день в тепле простояли?
Мне кажется, не должно повредить. У них уже листья такие большие толстенькие должны быть, иногда даже бутоны бывает видно. Вспоминайте, когда сажали, отсчитывайте 10 недель и тогда можно доставать. А на свету они просто вытянутся и все.
О, вот точно, 10 недель как раз к новому году будет, как я и планировала. Ещё раз спасибо:)
К сожалению, понятия не имею что делать с крокусами...
Но как приятно видеть ростки! :)
Лена, я тоже считаю, что рановато ты вытащила крокусы. Дождись, чтобы "клювики" вылезли сантиметров на 5, тогда постепенно повышай t.
Спасибо, Вика! Я почему-то решила, что в темноте они вытянутся бледные, как ростки на картошке:).
я нарциссы выгоняла, горшок стоял на нижней полке холодильника, начиная с декабря и до середины февраля (кажется), помню, что зацвели аккурат к 1 марту, началу весны)) Проросшие спокойно стояли в холодильнике до нужного срока.
Спасибо! Если будет всё удачно, то интересно будет и с другими луковичными пробовать.
Возвращайте в холод - это им будет закалка. Потом будем ждать пост про крокусы в цвете и красках:)
Сегодня с утра отнесла назад. Говорю им: так и так ребята, рановато вам ещё:))
Наоборот, их выкапывают в начале лета, как отцветут и листья завянут. Но можно и несколько лет держать на одном месте, не выкапывая.
Ничего страшного, весной увидишь:). Можно оставлять на месте, если это место уже постоянное, (у меня цветник в стадии формирования) после их цветения надо сажать что-то другое, что цветёт лето-осень. Но при посадке я частенько натыкалась на луковицы:(
Интересный эксперимент к Новому году, вот ты заморочилась:)) Я и не знала, что так можно их дома выращивать... А какого цвета?
Я в тырнете искала "как выгнать крокусы", вот и вдохновилась, вроде всё просто. В одном горшке у меня жёлтые, в другом... не помню:)