море-2012

Гаджетное поколение

Интересные открытия делаешь, общаясь с детишками.  Тема урока: как называть время по-английски. Первую часть, где целые часы, поняли без проблем, даже 12-ти часовую шкалу с a.m. и  p.m. Сразу же проверили, на своих телефонах-айпадах переставляли.  Идём дальше. Как будет по-английски, например 20 минут третьего или без десяти пять? Для наглядности в классе есть картонный циферблат со стрелками. Ставлю произвольно время, показываю... И чувствую, какая-то затыка происходит. Не могу понять, в чём дело. Прошу: ну, по-русски это сколько будет? Молчок и непонимание.  Блиииииннннн!!!! Оказывается, они не знают и не понимают стрелочный циферблат! О_О!!! Пользуются только электронным форматом. Спрашиваю: а дома есть часы со стрелками? Нету! Показываю свои наручные. Аааа, у папы такие есть, но я их не понимаю... О_О!!! Для них это примерно, как вот эта картинка.
часики
Людииии!  Скажите мне, что это нормально... Или я безнадёжно отстала от жизни?
Нормально знать циферблат!
Родители на фиг совсем обленились :(
Вот и я так думаю! Помню, как учили: большая стрелка на единице, маленькая на пяти, а потом учили правильно говорить, ещё до школы.
Как они в дальнейшем будут представлять круг, разбитый на радиусы? не говоря уже о непонимании выражения: "на пол-шестого":))
Может быть родители и совсем обленились, но.... У меня внук совсем недавно рассказал оччень поучительный случай. В школе он задал вопрос как получаются снежинки (они ещё физику не изучают) на что получил исчерпывающий ответ Так бог сделал и усё. Дочь собралась идти к директору школы.
Директор школы из какого поколения? А то может подтвердить божий промысел:))
Года два назад я обучала этому сельскую девочку, мама не могла понять, что от нее хочет учитель))) Да, тоже была в шоке)))
Вот и я думаю, как мне им объяснить? Это же азы, на которые у меня нет времени на уроке английского.
какой класс? моя дочь во 2, уже знает циферблат
У меня кстати с младшим сыном проблема была. Электронный формат ему гораздо больше нравился. Хотя в доме есть и обычные будильники.
Улыбнул пост, Лена. Хотя смешного, конечно, мало.
У меня первые часы появились в 1 классе, с циферблатом, с тех пор вообще без часов жизни не мыслю, хоть и появились всякие телефоны, планшеты и т.д. Для меня без часов на улицу выйти всё равно, что без трусов. Потому у меня в голове даже не укладывается, как можно не понимать время по стрелкам.
А вот муж мой с большим трудом называет время по стрелочным часам гыгы. Хотя не аутист и не дебил ни в коем разе. Я над ним постоянно за это стебусь ;)

Когда появились первые электронные часы, они мне жутко не нравились. В самом деле, что за 19:38? :)) Дело в привычке, да. И в нежелании иногда задействовать мозг для элементарных операций. Современная молодёжь на 10 умножает при помощи калькулятора, неоднократно видела:)
Анатолий
(Anonymous)
Соседской девушке 21 год, и она до сих пор не знает как определить время по этим часам. Но постоянно носит их.
На вопрос прохожих: сколько время? посмотрит на часы и говорит, что встали)))
Re: Анатолий
Уверена, что на 10 она без калькулятора умножить не сможет:)). А в градусе (геометрическом) у неё 100 минут:))
Ой...Это же с ума сойти...Я про такое и не подозревала...
Со своим пупсиком, когда ему было ещё лет 5, мы циферблат освоили...Давно было...
Вот и я не подозревала, полная неожиданность...
Мы осваиваем циферблат)
Конечно, по электронным часам и проще и они сейчас почти везде, но.. но.

А вообще как послушаешь разговоры детей...
В театре недавно были, мы с сыном, и 95% школьников 3-5 класс. И у этих детей разговоры только о том, кто сколько в какую игру поиграл и какой у кого телефон/планшет/компьютер.
Мне грустно от этого :(
Как бы мы ребёнка не воспитывали, общаться и расти он всё равно будет среди детей, которые помешаны и играх и гаджетах... :(
У нас разговоры были, кто Три мушкетёра прочитал, кто продолжение, кто Жюль Верна:))
Мне нравится, что школа организует поездки детей в соседние города в цирк, в океанариум. Правда, платят родители, и не всем это по карману в деревне-то.