море-2012

Педагогическая проблема. Нужен совет!

Доработала я до первой педагогической задачки.
Исходные данные. Пятый класс. Имеется очень общительная и болтливая (прямо очень-очень) девочка. Учится хорошо, мозги на месте, соображает быстро, отвечает бойко, но часто
невпопад. Классическая хорошистка. Может иногда задать вопрос, или сказать что-нибудь не по теме урока, что заставляет меня задуматься, прежде, чем ответить. Например, часто говорит, что хочет придти ко мне в гости (!?). Если ничего в ней не изменится, вырастет классическая беспардонная бестактная болтушка, которая всё знает и всегда права. Знаете таких, да? Но это в будущем. А сейчас вот что учудила. Пригласила меня на свой день рождения. При всём классе, между прочим. Я, честно говоря, прифигела. Пока что просто отшутилась. Сначала она вслух размышляла, кого из учителей ей пригласить. Потом я удостоилась.
Зачем это ребёнку, прозрачно и понятно. Очень круто будет утереть нос всем подружкам, вот мол, у меня на ДР были...! Ну, и чудесные подарки в радужных мечтах представляются. Ясно же, больше гостей - больше подарков!
Конечно, можно посмеяться, представив картину: прусь я в соседнюю деревню за несколько километров, являюсь в совершенно незнакомую компанию пьяных родственников, вся такая интеллигентная. Мне наливают рюмашку, и я веду разговоры...про огород и про высокие материи:)). Я нисколько не сноб, но жизнь, в том числе деревенскую чуток знаю.
Собственно, вопрос. Как выразить ребенку на доступном ему уровне свой отказ. Объяснить основы субординации, не обидев, но чтобы было понятно. Сделать это при одноклассниках, или с глазу на глаз. Накидайте мне вариантов, плиз! Особенно расчитываю на коллег, бывших или действующих педагогов, родителей детей предподросткового возраста, ну, и просто жду ответ от коллективного разума.
подарить символический подарок (например книжку) и отказаться
Насчёт подарка тоже думала, в виде какой-нибудь безделицы.
а мне чего-то девочку эту жаль.. она из какой семьи? насколько благополучной?
может она школьной жизнью "заедает" проблемы в домашней? и ведет себя так потому что..

я просто увидела в ней другую девочку, похожую по описанию, вот и спрашиваю
Про семью не знаю, но предполагаю, что обыкновенно-нормальная. Возможно у родителей в цене "простота" не в лучшем смысле этого слова и чрезмерная открытость. Девочка нисколько не зажата, даже наоборот.
Мне кажется, отказаться только без свидетелей. А подарочек смягчит ситуацию, и будет, чем хвастаться.
Можно с глазу на глаз, например, поблагодарить и сказать, что ей интереснее будет пригласить ровесников.)
Если девочка приглашает в гости при всех, я бы ответила при всех - У тебя детский праздник - День Рождения. На детский праздник приглашают детей. И родственников. Поэтому, спасибо! Когда вырастешь, будешь работать и захочешь меня пригласить на свой праздник...тогда мы и решим эту проблему. А пока, - спасибо тебе. В подарок - в День Рождения тебя освобождаю от учебы.
Я бы поступила и высказалась примерно так. Мне кажется, устроить ребенку выходной в День Рождения - лучший подарок.
Школа может себе такую вольность позволить.
Выходной в День Рождения - хорошая мысль, но боюсь, другие учителя не поддержат:). Про детский праздник - принято.
Свалить всё на негласные общепринятые правила взаимоотношений учителей и учеников, которые ни в коем разе не разрешают принимать такие приглашения. Но тем не менее, вам очень приятно, что приглашение прозвучало.

А подарков не, не дарить, это лишнее. Поздравить просто в классе, если будет учебный день. У нас, кстати, была "традиция", деньрожденника поздравлял учитель, после чего деньрожденник проходил по классу и каждого угощал конфетой.

Может в сельской школе это как-то по-другому отрегулировано, может минут 15 можно всем чай с конфетами попить, за самоваром, да за уши именинника подёргать.
Общепринятые правила - хороший аргумент, спасибо. Как вообще принято в этой школе, не знаю, впервые столкнулась.
Сказала бы коротко:Мне очень приятно,но этого делать не положено.И все.(достаточно ровным тоном)
Тоже склоняюсь к тому, что подарок не нужен. Доброжелательный, но официальный ответ. И еще важно - если она больше об этом не заговорит, первой к этому разговору не возвращаться.
Спасибо, Света. Я ожидала от тебя толковый совет:). Конечно, я первая не заговорю, вдруг там родители веское слово сказали.

Edited at 2014-11-21 07:21 pm (UTC)
классический случай "перехода границ", девочка не умеет их соблюдать, вы как педагог можете ее этому если не научить, то хотя бы преподать урок, четко обозначив свои границы - не особо важно как именно вы это сделаете.
Совет принят, спасибо. Границы и не все взрослые умеют соблюдать, особенно в деревне:)
Дети - тоже люди. Только маленькие, с меньшим житейским опытом. Откажитесь так, как отказались бы от любого другого неуместного приглашения. Деликатно, тактично, без всякой строгости, при всех, так как приглашение прозвучало публично.
Я бы сказала, что приглашение для меня неожиданно, приятно, я поздравляю с днем рождения (будущим), но, к сожалению, прийти не смогу. Вот и все.
Налицо и маленький житейский опыт, и отсутствие родительских наставлений. В 12 лет уже можно что-то элементарное понимать. Спасибо за ответ.
Таня, а вообще часто приходится с разными щекотливыми ситуациями сталкиваться?
Я не педагог, но можно, я вставлю свои пять копеек?
Я деревенских детей уже 20 лет вижу, девочка такого возраста отлично понимает, что учительница ей не подружка и не ходит по хатам на гулянки. Она, скорее всего, Вас провоцирует. Почему, не могу сказать, это идет, понятно, из семьи. То ли там вседозволенность процветает, то ли, наоборот, девочку строжат.
Потому, если не хотите лавины подобных приглашений в будущем, следует отказаться без сантиментов( но не унижая ребенка) при всем классе. Не важно, какой будет причина, общепринятые правила, возрастная категория, то и другое, или просто - без объяснения, потому что учителя учат, а не ходят в гости к ученикам. Но поставить ребенка на место. Я уверена, что она отлично понимает, что переходит границы. Сельские дети в массе своей - искусные манипуляторы.
Отличный комментарий, спасибо, Лариса! Думаю, что теперь обязательно смогу хорошо ответить. Ведь, если бы я сдуру пошла (гы-гы-гы:)), в какое положение я бы вогнала остальных учеников. Они ведь жуткие подражатели.
А объясниться придётся, девчонка настырная, надо пресечь:)
Елена, в самый день рождения я бы поздравила при всех эту девочку (в дальнейшем стала бы поздравлять всех детей в их день рождения) и подождала бы что она ответит. Если в этот момент она опять пригласит на день рождения, то это подходящий момент ответить так как Вам нужно. Вот Вы не хотите идти, то и озвучьте отказ очень корректно. В дальнейшем Вы будете готовы к такого рода приглашениям!
сказать, что на день рождения принято приглашать родственников и друзей, а не учителей