море-2012

Без электричества

Вчера в 9 вечера вырубился свет, предварительно помигав несколько минут. Полезли за свечами, кинулись набирать запасы воды.
Особенность нашей деревни: когда нет света, нет и воды, т.к. вырубается подающий насос.  Если сразу спохватиться, то можно набрать воду, пока она есть в системе. Ну, и дом быстро начинает остывать, насос-то не качает воду от котла по батареям. Тёплым остаётся только сам котёл.
Не было света почти сутки.  Дом остыл до 16 градусов, хорошо, что на улице +5. Повреждение было где-то на линии, долго искали, и вот около пяти вечера - ура!
В таких случаях посещают мысли о дровяной печке, о собственном колодце... Сильна ещё наша зависимость от внешних благ...
Электричество
_
согласен, зависимы
а мы в большом городе еще больше
впрочем все зависимы от инфраструктуры: вон сегодня ракета взорвалась, космонавтам 2000 кг еды не привезли
им еще хуже , чем нам :)))
Точно, в городе при отсутствии воды ещё резко обострится проблема канализации:)). В своём доме с этим проще:)
А про ракету я пропустила, интернета тоже не было...
Я в такие моменты, когда читаю про то что нет света, всегда думаю, что надо купить много много свечей, но воз и ныне там...
а у моей бабушки нет отопления, зато есть печка и комин
Я когда-то покупала красивые декоративные свечи, вот и сохранился запас. Конечно, надо прикупить ящик самых обыкновенных, да ещё спичек к ним:)
Кардинальное решение - это бензогенератор (или дизель), но это дороговато. Когда мы купили дом в деревне я сразу переделал систему отопления. Поставил твердотопливный котёл, последовательно с ним электрокотёл. Циркуляционный насос можно подключить через бесперебойный источник питания от колмпа. Насос потребляет энергии гораздо меньше компьютера, так что должен работать долго пока аккумулятор не сядет. Между спальнями вместо перегородки я сложил отопительный щиток, так что от электричества в этом плане совсем не зависим.
Ого! Какая у Вас рационализация! А газом для отопления совсем не пользуетесь, АОГВ нету?
Даже если есть печка и колодец без электричества все равно плохо. К свечкам дополнительно неплохо иметь хороший фонарик.
А полная автономия, Лен, это очень дорогое удовольствие.
Фонарики в доме всегда под рукой. Именно их и нашли в полной темноте, а уж потом свечи.
Автономия - это не только дорого, но и требует очень умелых рук для создания и поддержания.
Меня часто посещают мысли, что подобный "конец света" для всех нас не за горами...
Не знаю, почему.
Такие мысли многих думающих людей посещают.
Конец обязательно будет... когда-нибудь. Я одного хочу: если это случится при моей жизни, гряпнуться сразу. "Кысь" читала?
Ого, Лен, я и не знала, что у вас так. Конечно надо и печку и колодец! Я просто нереально рада, что у нас это все есть, по сравнению с городом - просто счастье. Надо только следить, чтоб не замерзало и печка была в порядке :)
Ага, Юля:). Домик в деревне со всеми городскими удобствами, такими же ненадёжными, как в городе:)). У меня даже городской телефон был, недавно отказалась.
У нас за 25 лет ещё ни разу ни свет не отключался, ни вода, ни холодная, ни горячая. Даже представить себе не могу как это.
А у нас трудно представить, чтобы системы работали без аварий. Мы ещё и 90-е годы помним, когда по несколько суток сидели без света и отопления.
Лена, есть так называемые аварийные лампы. У нас такая и когда свет вырубают мы её включаем, а когда включают свет мы её от розетки заряжаем и всё. Посмотрите в интернете "аварийные лампы". Мы когда поехали жить в деревню, сразу с собой захватили, она 5 лет назад стоила примерно 500 руб. Очень удобно и от неё много света.
Людмила, спасибо, посмотрела. У нас есть пара фонариков, которые заряжаются от сети, очень удобно с ними выходить во двор. А лампа хороша тем, что её можно закрепить и светит хорошо.
И у нас сегодня вырубили эл-во, это неспроста :)))
и у нас опять не было запасов воды, рр, зла на себя.
За все блага цивилизации приходится платить...

У меня дровяная печка, вода в колодце (насос сломался год назад, а новый не ставила), в домике +14 при +4 на улице. Пока терпимо. На всякий случай держу 2 фонарика, которые заряжаются от сети. Без света прошлой зимой сидела два дня - замкнуло в электросчётчике, звала мастера.
Главная плата за блага цивилизации - это зависимость от них:).
Мы в городской квартире сидели почти всю зиму при +15, и часто без воды, всегда приходилось держать запас.
Всё-таки дом с печкой и колодцем менее уязвим.
мдя.... у нас дом с печкой и скважиной, электричество вырубают периодически, все-таки генератор - нужная весчь...
Я мечтаю об уютном камине и колодце, но не готова полностью отказаться от АОГВ:)