море-2012

Про моих котов и кошек, подробно

Давно-давно собираюсь написать историю про моих деревенских дворовых котов. Кто хорошо знает мой журнал, помнит, что у меня был домашний Барсик (можно найти по меткам). С ним мы переехали сначала в Россию, потом он был с нами два года в Кингисеппе, и наконец, переехал в деревню. В деревне он провёл лучшее лето в своей жизни, к сожалению, последнее. Скоро год, как он ушёл от нас.

В сентябре прошлого года появился очаровашка Пыжик. Это поистине золотой котик, радостный, понятливый, очень дружественный ко всем,  сплошной позитив. Три месяца у нас было два кота в доме.
IMG_0992

Но есть у меня ещё и "дворовые".  При доме давно жила эта чёрная безымянная кошка. Соседка говорит, что она очень старая, но по деревенским меркам. Кошки здесь редко доживают до десяти лет.  Мы назвали её простецким именем - Муся.
IMG_0051


Когда мы поселились, была она довольно худая и тусклая, и как, оказалось, только что родившая. Мы и не подозревали о таком подарке, пока она не вывела их из какого-то своего укрытия, уже подросших. Ну-с, получите четырёх!  Вот так выглядело это семейство год назад: две чёрных кошечки - копия мамы и два котика шпротной раскраски, копии нашего Барсика:).  Называли мы их обобщённо - мусятками.
IMG_0069

Отношение у меня к ним было весьма прохладное. Решили особо не заморачиваться заботой, есть у них мать, впереди зима, как Природа распорядится, так и будет. Правда, предоставили мы им убежище в пристройке, поставили коробку, в которой они вот так тесненько сидели, согревая друг дружку.
IMG_0709

Ну, и подкармливала, конечно. Но они мне совершенно не нравились! Абсолютно дикие, в руки не давались. Когда ставила тарелку с едой, приходилось быть очень осторожной, бросались на еду так, что могли покусать руки. У тарелки устраивали безобразную толчею, жрали просто ужасно. Муся зимой почти их не кормила, отгоняла от себя, но они всё время норовили присосаться.
В итоге мудрая Природа к весне оставила нам двух. И я стала к ним как-то заботливее относиться, привыкать к их присутствию.
Итак, осталась одна кошечка, названная Марфой и полосатый Марсик (названный по созвучию и по похожести с Барсиком).
IMG_1363

Муся благодаря нашей заботе, хорошей еде очень похорошела, округлилась, обросла мягкой и блестящей шерсткой.
Изменилась и Марфа. От дикости не осталось и следа, смело (и даже нахально) заходит в дом, не боится руки, мурчит.
Весной она была такая.
IMG_1394
К концу лета на моих хлебах догнала по размеру маму Мусю, и различать их стало трудновато.
Марсик же остался диковатым. Может иногда, сильно расхрабрившись, запрыгнуть в открытое окно или забежать в дверь, но при нашем приближении пулей вылетает обратно. Если двверь (окно) закрыть, впадал в панику, как клаустрофоб:). Но постепенно и он начал привыкать, на улице может подойти, потереться об ноги. Но на руки - ни-ни! Вид у него всегда слегка испуганный.
IMG_3168

Пыжик проявляет дружелюбие к ним обоим. Вот, Марфа поела, разлеглась спать на диванчике, Пыжа пристроился рядом, спят в обнимку.
IMG_5102

С Марсиком оччень хорошо играют на улице, причём Пыжик - несомненный   заводила и лидер.
IMG_4302

Кормлю я их просто: овсянка, макароны, сметана, кефир-простокваша. Принцип прост: вот вам поддержка, а ваше мясо везде бегает, ловите сами. Иногда всё же даю им куриные головы.
А Пыжик у нас на "королевском" меню. Кормлю его куриной печенкой, сердечками, шейками, плюс покупаю хороший корм.  Бережём мы его и очень-очень любим.
Где живут наши дворовые? Для нас это остаётся загадкой. В пристройку доступ закрыт, видимо, прячутся где-то на соседних участках, чердаках или сараях. Но утречком - бегом ко мне, кушать, весь день поблизости крутятся. Заходят в дом (Муся и Марфа), в туалет просятся выйти, на ночь мы их вежливо выпроваживаем. Только Пыжику дозволено с нами спать.
Недавно всё же решили сделать им лаз в бывший курятник, чтобы они могли в нём обитать. Марсик там спит, Муся и Марфа - непонятно, наверное, тоже приходят.
Постепенно я к ним всем привыкла и даже как-то незаметно привязалась. Летом, бывало, пропадают то один, то другая по несколько дней, так начинаю переживать. не случилось ли чего.
А случится может много чего плохого. Прожив в деревне год, мы поняли, что для котов здесь очень много опасностей. Потеряли Барсика, похоже из-за какой-то инфекции. Пыжик зимой два раза болел, еле спасли. Постоянно слышу о несчастьях с котами. За год несколько котов погибло: от собак, отравилось, пропало и т.п. Мне от этих историй жутко, т.к. я впечатлительная, проецирую всё на Пыжика. Не могу спать, пока он не придёт, а приходил летом иногда очень поздно ночью.
Ну, а теперь расскажу, почему я пишу всё это именно сегодня.
Ночью  в 3 часа, Саша засиделся за книжкой и услышал за окном жалобное мяуканье. Вышел и нашёл Марсика, лежащим на земле, судорожно дёргающимся. Отнёс его в курятник, разбудил меня. Решили занести его в дом, тем более, что резко похолодало. У него судороги, трясёт всего, на ногах стоять не может. Позвонила утром ветеринару, сказал, что 100% - укус клеща, дело для котов безнадёжное.  Весь день сегодня в ожидании или конца, или чуда. Пытаемся облегчить ему участь, постелили подстилочку в тепле, поим сладкой водичкой.  Дело идёт к ночи, а он всё в одном состоянии, замирает в одной позе, тогда дёрганье головы и лап прекращается.


Да, коты - это тема! Такой рекордно длиннющий пост накатала. А Марсик всё лежит. тихонько дышит... И так похож на Барсика...
беда-беда..
у меня мопс был укушен клещем. неделю не мог на ноги встать. почти не ел и не пил. врачи руками развели. клещ в шею впился. но - ожил. выздоравливайте!
Какие славные котялые у тебя! Я, заимев у себя в доме Коту, стала питать нежную слабость к чернышам )) Мои приветы маме-Мусе и Марфе! У Пыжика такая мордень выразительная, небось из хозяйки верёвки вьёт на досуге? ;)

Я не знаю, что у вас за вет, но укусы клещей обычно для котов неопасны. Больше похоже на отравление, если судороги. Может мышь отравленную съел?
Пыжик у нас - в роли принца, многое ему дозволяется. Но он благодарный, больших шкод не делает. Ну, подумаешь, наушники перегрыз, так нечего оставлять на виду:).
Клещи опасны для всех, в интернете поизучала. Надо и обрабатывать, и осматривать тщательно. Но как осмотришь дворовых, если они не согласны?
Отравление, да. Это вторая версия, отравленная мышь. Яд нервно-паралитического действия. Здесь многие травят, и это серьёзный повод для моей паники. Пыжик - заядлый охотник.
Бедный котик... ну, как Бог решит - так и будет...
Сочувствую...
Мы собаку в свое время схоронили из-за больного клеща, очень любимую собаку...
Хоть и дворовой-деревенский, но очень жалко... Кроме нас никто ему не поможет. Прошло уже больше суток, лежит, бедолага...
Как жаль. У нас на котах, особенно на Апельсинчике часто клещи. И даже обработка от клещей не помогла. То ли какая то фальсификация, то ли клещи адаптировались. Жду, когда же они отойдут, но сейчас идет всплеск. Тепло. Сидят на травинках, лапки подняли, так и ждут, когда кто нибудь пройдет мимо. А я люблю наблюдать за этими их позами...Сама стараюсь ходить в белом, чтобы сразу ловить их на одежде.
Пыжик конечно очаровашка.
Препараты многие ненадёжны. Барс-форте - полная фигня, даже от блох не помогал. БлохНэт вроде получше. Модно также применять обычную полынь и пижму, я тут писала. Летом я мазюкала растёртой полынью холку. Но клещи - это гораздо серьёзнее, увы. Много хвалят Фронтлайн, он дорогой, но к следующему сезону обязательно куплю.
Котики - красавцы. Тоже хочу! А про клеща странно, не слышал, что б они котам вредили
Клещи всем вредят, такая пакость:(.
Коты в доме должны быть. И для радости, и от мышей защита. Можешь даже специально не искать, они как-то сами заводятся, у меня так было:)).
жалко котю.
пусть Марсик поправляется.
у моего, когда было отравление от мыши, шкурка стала как вата, бесформенная и тусклая. я его отваром ромашки на ноги подняла.
Стараемся спасти. Давали активированный уголь, но вырвал. Очень похоже на отравление нервно-паралитическим ядом, здесь многие крыс-мышей травят:((, вместо того, чтобы о кошках заботиться.
да.. жизнь в деревне она такая... у бабушки постоянно коты меняются, в дом она никого не пускает, но подкармливает, мышей ловят они хорошо...
выздоровления котику
Охххх....
Жизнь животных в селе - на волоске от смерти...Надо к этому как-то спокойнее относиться, что ли...Крепитесь...
Я пытаюсь быть спокойной по отношению к "дворовым", я их специально не заводила, даю им приют и подкормку. Но всё же, это мои кошки, и мне не хочется, чтобы они были тощие и драные, а уж тем более, больные. Но вот Пыжик... Я жутко паникую, если долго его нет, или приболевает.
Пыжик в-из-под одеяле - просто мил :))
можно на аватарки раздавать :))
Да, можно ещё и третью аватарку с ним оформить:)), и даже больше...
Анатолий
(Anonymous)
Отличный рассказ, и хорошо разбавленный фотографиями Зачитался, только в конце грустно стало.
Обожаю чёрных кошек и собак.
Мою той-терьера (Лизу) тоже клещ укусил. Две недели ходил с ней к врачу.
Как здоровье Марсика?
Re: Анатолий
Спасибо:). Этот рассказ давно вынашивался, фотографии подбирала, печальный повод подтолкнул. Думали, что он в первую же ночь умрёт, а он не согласился:))
Кошки и Марсик
Елена, добрый день! Я потрясена Вашим изумительным рассказом о Ваших кисках. Я сама очень люблю кошек и растрогана до слёз. От всей души желаю Марсику поправиться и снова радовать Вас и остальных котиков своим очарованием и любовью!
Re: Кошки и Марсик
Спасибо, Инна:). Любим мы их, оттого и рассказ получился. С Марсиком уже всё в порядке.
Марсик
Елена, я так рада, что Марсик в порядке!
Re: Марсик
Его болезнь оставила только одно последствие: он перестал быть диким! Перемена разительная, заходит в дом, кушает, ласкается, устраивается отдыхать:))