море-2012

Закат дня, конец сезона...

Вчера до сумерек "разбирала" грядки,  собирала оставшиеся помидорки. Немного грустнаяя работа. Выдергивала кусты и колья, отвязывала тряпочки, вспоминала все этапы, начиная с эёрнышка, перебирала названия: Яблонька, Чёрный мавр, Интуиция, Ермак, Черри красные, Черри жёлтые, Дебарао, Ракета... Благодарила их за хороший урожай, который они мне дали.
IMG_5210

Как выяснилось утром, успела я вовремя, был заморозок, и пропущенные совсем мелкие помидорки превратились в заледенелые бусинки.
Только стойкие бархатцы да поздняя капуста напоминают о том, что лето - было...
IMG_5287
_
бархатцы, положим, совсем не стойкие )
им может градуса не хватило
пусть еще порадуют!
Радуют, как яркие пятнышки среди голой земли и пожухшей ботвы. А в цветнике астры и хризантемки тоже стоят целёхонькие.
Сезон завершился).

А бархатцы меня всегда стойкостью восхищают))).
Да,немного грустно,а бархатцы стойкие оказывается,цветут себе.Ничего, зато скоро начнем мечтать и новые посадки планировать.У нас пока заморозков не было,но по области каждый раз обещают,так убрала некоторые цветы в горшках на веранду,помидоры еще не убирала.
Планирование уже начинается, смотрю в магазинах семена:))
Всегда жалко растения осенью. Дочка очень удивилась, что они умирают от мороза, а так бы еще росли и росли.
Ребёнку должно быть особенно грустно, дети живут настоящим, будущее для них - понятие труднопостижимое:)

разделяю ваши чувства! Я не успела и в итоге фасоль спаржевая помёрзла, несколько кабачков. У нас тут даже до минус двух доходило. Под зиму будете сажать что-нибудь?

Под зиму - тюльпаны!:)). Ну, ещё лучок, чтобы рано зелень была и попробую морковку посеять.
Тюльпаны - красота, люблю их. А мы видимо только чеснок посадим
С урожаем, Лена! У нас вчера в 7 утра был на улице 0, сегодня - тоже. капуста моя сидит (поздняя тоже) на поле. Если не сожрут индюки чужие, которых скоро выпустят в поля, то что-то и мне достанется:)

Бархатцы стойкие - я их очень люблю. У нас они называются "чорнобрывци" :)
Капуста растёт на плёнке? Поливали? Нет? Моя просто в поле - без полива. Как--то выжила в сорняках :), укрывалась ими:)
Помидоры, как я понимаю по фотке, росли в огороженных коробах? Междурядья прокашивались или как это было?
Чем вообще сорняки скашивали? Это я в размышлениях о мотокосе пребываю:))
Спасибо, Инесса:)
Эта капуста растёт на спанбонде, для эксперимента делала несколько таких посадок.  О впечатлениях писала. Туда же с дырки садила бархатцы с целью защиты от капустницы (помогло) и для украшения (удалось!).  Пара грядок была просто в виде огороженных коробов, и только одна:((, "настоящая", глубокая.
Ох, вот только про сорняки не спрашивай, это такая больная мозоль, ужас просто! Приглядись, что у меня на задних планах обеих фотографий, стена бурьяна в рост, позорняк...  Междурядья для создания более-менее приличного вида застилали соломой, которая к концу сезона как-то расползлась. Кое-где попробовали создать коврик из осоки, красиво, мягенько, но получится ли её сдерживать в "рамках". Короче, головная боль...
Про спанбод понятно. Про короба - тоже.
Задний план я видела. планировала спросить дальше.
У меня такого "плана" - 40 соток :)) с моими вкраплениями картошки, кабачков, фасоли, огурцов, морковки и т.п.

"Оно" вымахало выше меня (я 170 см) . Когда я приобрел простую косу, оказалось (июль), что эту "стену" она уже не возьмёт. С тяпкой наперевес - это несерьёзно на 30 сотках:)

Но мне-то ничего, я наслаждаюсь жизнью. А вот селянам -- это мозоль в глазу. Уже трое подступались с намёками на аренду в след. году. Один качал головой и говорит: "Ты ото не парься, а на следующий год отдай землю людЯм, так они хоть картоплю посадят и тебе два мешка дадут, а больше тебе и не надо. А себе ото оставь под хатой латку 2 х 2 да и забавляйся на ней..." Я его мысленно послала далеко к предкам по женской линии - ибо какое его дело? Я же ничьи поля не разглядываю и с советами не лезу :) Но мне объяснила одна умная жещина, что селяне не могут видеть запущенную и заросшую сорняками землю - это им как железом по стеклу.

Но я не хочу, чтобы у меня по хатой тарахтел трактор и мне не надо два мешка травленной картошки (а они все травят безбожно, ибо - на продажу всё) - я сама им куплю два мешка такой картошки, лишь бы меня не трогали:)

Но вот сорняки....Хотя это у меня не сорняки, а лечебная трава...30 соток лекарственного сырья...

Так вот я вдруг озаботилась светлой мыслью, Лена, и подумываю, а не купить и мне на след. год бензокосу? Порылась по сайтах - есть не дороже моего велосипеда. Мне - чтобы нетяжёлая была. Посоветовалась с некоторыми мужчинами - говорят, что вполне можно.

В бинокль видела, как далеко-далеко мужик такой косой косил косогор... Вдохновляюсь....

А на ваш участок соседи не косятся по поводу сорняков?
Соседи, конечно, косятся, но я стойко игнорирую:)). Их аргумент: семена сеются. А что семена сеются с полей вокруг на сотни метров - так то ж ничьи поля:)). У меня больше половины из 50 соток вообще за оградой, очень давно не обрабатывалась, и я не планирую туда ступать. Но у нас у всех по столько, никто на лишнюю не зарится даже на выгодную аренду. Максимум - засаживают картошкой, у кого большая семья и (или) родственники в городе. Но обрабатывают трактором и конечно, травят. Механическую косу, да, хорошо бы приобрести, иначе вусмерть удрюпаешься, ещё и от дома до дороги мягко требуют косить.