море-2012

Наше "дикое поле"

...Почти середина июля, температура на улице сегодня +12, моросит дождик.
Это было нелирическое отступление. Спустя год, решила написать про свою землю
Площадь участка при моём доме - 5100 кв.м. Из них мы в этом году обрабатывали от силы 10 соток, включая цветник перед домом. С цифрами у меня плохо, не могу точно оценить. Это, наверное потому, что земли много, а для таких земледельцев, как мы - очень много. Участок вытянутый в длину, вот, уточняю по паспорту: ширина - 13,6 м, длина за домом (огород) - 49,9 м, перед домом - 16, 8 м. Вот такая "сосиска", очень неудобно для полива, т.к. вода подаётся из дома.
Это необрабатываемая часть. До полуразрушенной чёрной ограды мы ещё ходим-топчемся, за ограду я не переступаю, там дальше метров на 25 моя земля, которая не обрабатывалась уже много лет при старых хозяевах. Некоторые соседи так же ограждают часть, как у нас, а за оградой распахивают трактором и сажают картошку.
Вот вид нашего "поля", с сорняковым разнотравьем.
IMG_3462

Но среди буйства травы растёт и земляника, много. По словам соседки, это был неплохой сорт, но несколько лет без ухода привели к её полному одичанию и измельчанию.  На вкус она очень сладкая, мы залезаем в дебри и "пасёмся" там в своё удовольствие.

IMG_3463

Что с этим дальше делать? Да только перекапывать эту обширную поляну, отделять более-менее приличные кустики и пытаться окультурить, развести заново. Стоит ли это мороки, пока не знаю. Может, проще покупать новые саженцы.
Участок планируем осваивать без фанатизма, продвигаясь ежегодно по несколько метров. Но за ограду переходить точно не будем, пусть стоит себе.
_
Хорошо, когда и не гонит никто вперёд, и не ограничивает :)
Да, здорово! Только вот трава на нетронутых площадях...заблудиться можно:))
Вы там потихоньку, без фанатизма...:) Как-то всё образуется.
Оставляйте и старую клубнику - т.е. отводными усиками рассаживайте, огда там её положено рассаживать - она омолодится и будут ягоды хорошие.. Ну а захотите новые сорта - никто не помешает этого сделать - посадите в другом уголке - пусть множатся!
Что больше всего вдохновляет - так это наличие перспективы!
Не, для фанатизма мы слишком ленивые:)). С клубникой начну разбираться в августе.
Старый сорт конечно нужно сохранить, они бывают интереснее новых, особенно по вкусу, но среди бурьяна он пропадет. Вижу на листве красные пятнышки - это клещ.
У нас похожая история с землёй, только 58 соток . Неосвоено соток 15 и этот дикий газон мы стрижем газонокосилкой, так постепенно злостные бурьяны (типа пырея) ушли , а появилось приятное степное разнотравье:-)
Точно, вкус понравился даже больше, чем у хвалёной "Кимберли", которую я купила. Попробую восстановить поголовье:)
Да, у меня есть очень старый сорт Киевская ранняя, так с ним никакая современная сравниться не может, ягода нежнейшая:-)
Вот это просторы! Кобылу или корову пора покупать, они хорошо щипят травку, ничего не останется, будет как после газонокосилки)))
Не, животноводство не хочу, хлопотное дело... В деревне коров держат всего в трех дворах.
Даааааааа..... богатство! :)
Что меня поражает в средней полосе - наделы... ух, 60-70 соток - обычное дело! У нас на Урале 20 - уже хорошо. У меня 18. И то с половиной не знаю, что делать :)))
Выбирая дом, я загадывала себе примерно 20 соток, это часто встречается. Оказалось 50 - ну, что ж, пусть будет.
А меня поражают некоторые "официальные" заявления о том, что "земли в России свободной нет". Вокруг меня необрабатываемой земли навалом, такие просторы! А попробуй её получи для дела.
Ой, Лен,и не говори!
А свободной нет, навреное, потмоу что все куплено. Мы с удивлением узнали (на сайте росеестра),ч то у нас весь берег озера уже на участки поделен. И стоит табличка "поселок Алиса"! В лесу стоит!
Чтоб не перекапывать , все это чудо. Где-то в сторонке скошенной травы наложите сантиметров 10.Кладите так чтобы грядку сформировать.Ну или сколько вы желаете.Мы обычно траву скошенную газонокосилкой кладем. Через недельки две-три проверьте что там под травой. Если сорняки перепрели и земля перекопана червяками, то можно смело сажать вашу клубнику.
Я бы ее начала спасать :) А не покупать новую
Спасибо, прислушаюсь советам "спасать и восстанавливать".
Главное, чтобы был отдых для души. Остальное постепенно, без напряга сделаете.

Солнышко пусть это утро осветит,
Нежные лучики дарят тепло,
Пусть улыбаются взрослые, дети,
Чтобы сегодня тебе повезло!
Да, придерживаемся принципа постепенности. Может, даже небольшой лесок посадим:)
Участок действтительно не очень удобен.
У наших друзей ширина участка 14 м, и весь в длину метров 100. У них сделано так. Ворота, стоянка для машин. Потом плантации земляники (знакомая ее фанатично разводит) и малины по краю. Дальше расположен дом - он у них длинный, шириной 6 м, длиной 12. Дом, правда, слишком близко к границе, и соседи недовольны (понятно дело, получастка им закрыли). Дальше у них зона для детей - песочница и т.п. ПО краю опять же малина. Потом баня 6х6, за ней сад. Потом забор и сразу лес.
Вроде все по зонам распределено удачно. Но давит такой узкий участок, у меня довольно широко, хоть площадь и небольшая, но нет ощущение давящего пространства.
Тоже хочу столкьо соток, сколько у тебя. Правда, не уверена, что справлюсь с таким объемом :))) Но хочу.
Я бы распахала большую часть и засеяла травой.
Мне тоже не нравится такая "планировка". Соответственно и дома расположены очень близко друг к другу. Окна кухни и ванны почти упираются в стену соседей.
Ну а что делать? Надо искать плюсы и в такой планировке :))) Удачи!