море-2012

За чистоту рядов

Закончилась (ну, почти) посадочно-посевная весенняя пора, наступила летняя, прополочная.
Вот на этой грядке, что бы вы думали?
IMG_2966


Свекла
IMG_2967
... и салатик!
IMG_2971

Пришлось маленько потрудиться вот этими ручками
IMG_2978

Соседи ползают согбенно с тяпками, но я для этого слишком стара ленива. Пристроилась на скамеечку, для мягкости - подушечка и вперёд.
IMG_2975

Иногда можно разогнуться. Такая поза мне понравилась больше, чем традиционная вертикально-согнутая, хотя при некоторых работах её не избежать.
IMG_2976
В проходах разложена добытая солома, а у меня за спиной (за соломой и лежащей доской) - огород той самой соседки, чью солому мы спасли от сожжения. Огород "как у всех здесь", распахан полностью, расчерчен на ряды и засажен-засеян. Проход только один, по центру, к растениям подбираются бочком. Соседка трудолюбивая, уже прополола картошку.
Кстати, Бублик очень критикует посев рядками, без особо убедительных аргументов призывает к севу вразброс. У него что, сорняки не растут совсем? Или он знает, как замульчировать малюсенькие всходы? Рядки пропалывать гораздо легче, между ними модно смело драть пучками, а если будет вразброс, это ж сплошная "ювелирка":))
_
Успехов:) Ужасно не любила прополку в детстве!
Кто ж её в детстве любил?:)) Почему-то всегда считалось, что это подходящее занятие для детских рук.
Потому, что тяжело и результата ни видно. Детский мозг не может еще связать такие факторы, с его точки зрения это не логично. Еда и так в холодильнике есть, зачем пропалывать?
Нет, соседский. Граница моего - солома, доска, кустик смородины:)
У меня тоже все соседи с утра до вечера на огороде с тяпками
Да, вон соседка картоху протяпала. А я вот тяпкой плохо орудую, плоскорезом тоже, обязательно что-нибудь нужное срублю:))
Бублик в этом вопросе точно не прав, (я про критику посевов рядами) мне очень удобно и никогда не полю согнувшись. Пробежала я тяпкой(от силы 1,5 часа на все посевы и все грядки чистенькие, ни травиночки, Тут главное хорошая погода и солнышко, травка моментально сохнет и не прорастает обратно. Мои соседки все удивляются, когда я успеваю полость, когда и дети и муж и работ по ремонту хватает. А я именно так и делаю. Главное не запускать. По мне так проще пробежать с тяпкой по быстрому, чем потом полоть согнувшись. Я вот все хочу замульчировать посевы, но во первых сомневаюсь пока в эффективности, а во вторых пока не до этого.
Полностью согласен с комментарием.
Мульчирование, по моему скромному мнению - лишняя работа. Под соломой тоже отлично растут сорняки.
Не допускать развития сорняков и будет порядок.
Я пока не понимаю, как не допустить сорняки на посевах разной мелюзги (морковки, свеклы и т.п.).
Мульчирование пробуем на посадках помидоров, ещё немного посадок под спанбондом. Экспериментируем:))
Я с тяпкой могу орудовать только в междурядьях. Рядом с растениями обязательно нужное снесу. И потом, как можно пробежаться с тяпкой среди крошечных всходов? Нет, тут только пальчиками:)).
Ваши сорняки - такие же наши:)). Они объединяют народы:))
А вообще, согласись, очень интересно читать "пермакультуристов" и сравнивать с собственным опытом.
Я применяю правило: отрицательный результат - тоже результат.
Соседка залицялась...:) гоните подальше, а то наполют...:)
Для Ваших узких грядок и широких междурядий, хорошо подошел бы способ прополки с плоскорезом. И спина болеть не будет и быстро.
Плоскорезом могу махать только в междурядьях, среди растений пока не умею работать аккуратно, рублю всё подряд:), особенно если всходы ещё маленькие, не видны в траве, как я показала.
нужно аккуратно. Есть маленькие плоскорезы, ими хорошо работать там где густо.
Обязательно поищу маленький, спасибо за подсказку:)
Шикарно у Вас там! Просто шикарно! А у меня огромный толстый шикарный выше метра (!) слой сорняков, пробивших покрытие и забивших нежную свеклу, морковку и прочее. Сев вразброс забраковала однозначно: взошло на размеченной и расчищенной плоскорезом грядке ВСЁ И СРАЗУ, кроме культурных петрушки, морковки и укропа...Теперь даже не представляю, где они могут быть в сорняковом мессиве высотой 30 см...:) ржунимагу...:) Мне до такого чистого, как у Вас поля, наверное, не дожить...:)
Не, чистое поле за моей спиной - это соседки. У меня пока или солома, или сорняки:))
Вот тоже сегодня пыталась прополоть морковку, так она выдирается вместе с сорняками! Что делать? Решила ещё подождать.

Edited at 2014-06-02 08:42 pm (UTC)