море-2012

Раздобыли немного соломы

Неожиданная удача привалила! Соседи собрались ремонтировать заваливающийся сарай и выкинули из него всё содержимое. Выкинули к речке, туда, где они жгут мусор. Я обалдела: среди хлама такая куча соломы! Спросила, что они собираются с ней делать. Ответ был предсказуем - сжечь! Ну, и пошли мы вечерком, взяв вилы и большой кусок пленки для переноски.  Сделали 5 рейсов, сложили кучами. Начали мульчировать в первую очередь помидоры и капусту, сегодня продолжили.
До этого солому использовали на проходах, симпатично получалось.
Впереди - высаженные помидоры и баклажаны, сильно измученные жарой, вчера их подкормила, завтра замульчирую. За соломой - "сборная" грядка, с посадками под спанбондом. Это пока единственная глубокая грядка, в которой под слоем земли уложены слои травы и перепревших пищевых отходов.
IMG_2963
Соседка, бывшая владелица соломы, посмотрела, покачала головой, мысленно покрутила пальцем у виска:)).
Железный аргумент: "здесь никто никогда так не делает".  Да, здесь и скошенную траву собирают в кучи и тоже жгут!
Точно удача привалила. Где бы мне соломы раздобыть.
Смешно то, что соседка эта самая ближайшая, у нас участки даже не разгорожены. Можно было далеко не ходить, если б знали:))
Смеюсь :))) Поди еще обсуждали потом с соседками, какая дура - солому к себе потащила :)
Я на прежней даче таскала перепревшую солому с поля. Это надо было с тачкой выйти, по рыхлой земле пройти метров 300, там набрать, прийти обратно. И так много раз. Тоже соседи меня не поняли нисколько :)
Ага, вся деревня над нами ржёт. И над грядками, и над мульчеванием, про сидераты здесь никто не слышал... Особенно им вынесло мозг то, что доски для грядок я КУПИЛА!
А с тележкой на поле - это подвиг:))
так травы столько вокруг, почему не косите себе на мульчу?
Пока не купили косу, косить не научились:)). Но это - в планах. Вот сосед накосил у себя перед домом, если сам не соберет - мы поможем.
И я в поисках косы - серп - это детская забава, т.к. бурьян уже выше метра...
Бабушки мне: "Ищи косаря!" А я им: "Я сама себе косарь!" Но вот она перспектива: никогда косу в руках не держала, никогда не косила...но: хочу! хочу! хочу! пусть даже сдохну, но буду знать, что и коса была в моей жизни...:) (ещё не приобрела...:)
Я попробовала подержать:)) Весьма своеобразное орудие, движения совершенно не такие, как тяпкой. И должна быть очень остро и правильно заточена.
Здорово:) Интересных вам открытий! Чем ближе сталкиваешься с землей тем больше открываешь. Не бойтесь экспериментировать!
Спасибо! Экспериментировать я люблю, на последней своей работе много экспериментировала, правда, совсем в другой области:))
мы второй сезон уже таскаем сено-солому от всех соседей, иногда даже сами им косим.. но у нас пока нет забора между соседями, только общий поставили на 6 домов.
соседи у виска не крутят, но интересуются постоянно зачем да почему)) Но у нас тут у всех новые участки, соседи сами ничего в огородничестве не смыслят, у нас самый крутецкий огород на всю округу)))
У нас тоже четыре участка не огорожены между собой. Хорошо, когда вокруг искренне интересующиеся люди, а не просто машущие рукой на нетрадиционные приёмы.
Я буду снова покупать, за год и начало весны три рулона ушло. У нас через сельсовет нужно с поля заказывать по 500 рэ за рулон. Но это крутая штука, конечно.
Я интересовалась, у нас не продают. Соседи говорят: сами косите и сушите. Но это трава, а нам нравится высушенная солома.
Да...Они так не делают: у селян - трактор и раундап... а всё лишнее - сжечь. Земля в зиму уходит голой, до следующего тракторного визита...На мои слегка (!, ибо было нечем) укрытые грядки был такой же взгляд с мысленным пальцем у виска... Потому что там и прополка - трактором или культиватором...
Та же ("соломенная") соседка полила дорожки раундапом. Вид пожухлой травы просто ужасен! Вот интересно, скошенная или выполотая трава никаких неприятных ассоциаций не вызывает, а вот такая потравленная - бррр.
Ну вообще я читал версию, дескать, хорошо, что в основном все игнорируют органику, валяющуюся под ногами, потому как если каждый осознает, всем травы не хватит, пусть, мол, жгут и выбрасывают да минеральные удобрения приобретают, понимающим больше достанется. Не помню, у кого прочёл, но, возможно, какая-то доля правды в этом есть.