море-2012

Что случилось?

И снова у меня "рассадный вопрос" к друзьям. Сегодня на помидорчиках обнаружила вот такие свернувшиеся листочки.
Поражены не все, но по 2-3 кустика почти каждого вида.  Причём находящихся далеко друг от друга, в разных помещениях. Оторвала, осмотрела в лупу, ничего не увидела. Завтра посмотрю ещё при дневном свете.
Самая неприятная версия - клещ. Что это ещё может быть, и что теперь делать?
IMG_2096 IMG_2092
Пока что только оборвала с грустью такие листики, некоторые кустики полностью удалила.
Help!
Постою послушаю, сама высадила рассаду помидор, но у меня такого нет
мне кажется не хватает микроэлементов. похоже на нехватку молибдена.
У меня есть удобрение для рассады, надо полить? Хорошо, если бы в этом дело было...
рассаду надо раз в 10-14 дней подкармливать.
но если хотите получить максимальный урожай - выбраковывайте все "неправильные" растения. жалость здесь чревата последствиями.
Спасибо. Я думала, что при посадке буду только мелочь отбрасывать...
Нужно, конечно, внимательно рассмотреть изнанку листочка. Это может быть вирус скручивания томатов. И тогда лучше выбросить больные растения, чтобы вирус не передался другим.. Можете посмотреть у меня в блоге про это заболевание по метке. И вотрос - а белокрылку вы у себя на рассаде или комнатных растениях не наблюдали?
Прочитала, спасибо. Пока утешаю себя причиной №2 (избыток воды), как легко корректируемой:). Насчёт вируса не годится причина - заражённые семена, т.к. скрутились разные сорта. Или заражение могло произойти до пикирования, когда всходы тесно контактировали. Выбрасывать, конечно, жалко. Может, это мне за жадность послано, естественный отбор?
Белокрылки никогда не видела.
И ещё. На вашей картинке листья закручены кажется вверх, а у меня вниз.
За этим вирусом (он кстати, бывает двух видов на томатах) нужен глаз да глаз. Ну а листочек так закручиваться может и из-за мельчайших проколов листовых пластинок вредителями. И вот через эти проколы как раз и передается вирус.
почитала и со страху побежала смотреть свои, все хорошо слава богу....
я тут подумала, что может это от резкого перепада температуры и мало солнышка?

а вот такие ответы я нашла в и-нете:

1, Листья у рассады томатов скручиваются от жары, если создаются такие условия - например, рассада держится на солнышке, или добавлены "зеркала" для увеличения света и тепла. Еще такое наблюдается, если случайно забыли рассаду полить - от жажды листочки скручиваются, чтобы сэкономить свою влагу и уменьшить испарения с поверхности листьев. Еще одной причиной может быть почва - перегной более греет корневую систему, чем специальный состав. После полива холодной водой листочки тоже "съеживаются" от холода.

2, Листья томатов (и рассады, и взрослых растений) могут скручиваться по разным причинам.
Одна из них - избыток удобрений в почве. Если скручивание сопровождается развитием мощных пасынков, вполне возможно, что причина – избыток азота. Избыток азота вредит образованию плодов. Помидоры не следует удобрять большим количеством органики – свежего навоза и др. Говорят, что томаты лучше недокормить, чем перекормить. А вот небольшое количество золы будет полезно.
Пасынки рекомендуется своевременно удалять. Но, кстати, все сразу пасынки также нельзя удалять, растение может сильно ослабиться.
Другая важные причины скручивания листьев рассады помидоров и взрослых растений — это избыток влаги или же недостаток. Вредно и то, и другое. Надо своевременно поливать растения, проветривать их – если в теплице, а в сильную жиру притенять.
Иногда листочки скручиваются в первые дни и недели после посадки рассады, когда растения только приживаются. Постепенно листочки выпрямляются. В этом случае скручивание не опасно.
Неприятной причиной скручивания могут оказаться и вирусные инфекции. Чаще поражаются уже не рассада, а взрослые растения. В таких случаях листья не просто скручиваются, но желтеют, появляются пятна. Если одно, другое растения поражены, то лучше удалить их! В конце лета это бывает, когда начинаются холодные ночи. Низкая температура и высокая влажностью ночью способствуют развитию болезней.

3, Встретила такую запись в "огородной" книжке родителей.
При скручивании листьев томатов (хоть рассада, хоть взрослые растения) нужно подкормить растения суперфосфатом - 2 ст.л. разводится на 10 л. воды.




Edited at 2014-04-14 06:23 pm (UTC)
Ирина, спасибо за такой подробный комментарий! Буду надеяться, что это не вирус и не клещ. Пытаюсь выявить закономерность по сортам, по освещённости (они у меня в разных местах стоят). Почва во всех примерно одного состава.
И твоим малюткам желаю не болеть:)
Больше такое не наблюдается (ттт). Видимо, была причина №1. Полила удобрением "Здравень" для рассады.
Ох уж эти зелёные детки, переживаем за них:))