море-2012

Пересадочный аврал

Близилось время пикирования и рассаживания подросшей рассады. И чем ближе оно близилось, тем сильнее меня посещали мысли на тему "Караул!"
Караулов намечалось 3:
-Мало рассадочных ёмкостей. Запасла торфяных горшочков десятка два-три,  всю зиму собирала стаканчики от сметаны. Но оказалось, сметаны мы ели очень мало.
-Мало земли. На огороде, конечно, её полно, но для рассады в чистом виде она не годится, слишком плотная, вязкая. Тех двух упаковок грунта, что я покупала, тоже оказалось мало. Смешиваю с огородной примерно 1:1.
-Мало места. Этот караул самый сложный. Надежда на то, что распикированную рассаду буду сразу держать в сенях, обломилась из-за холода. В доме всего два окна, пригодных для заставливания.
А рассада подросла хорошая, особенно помидорки и острый   перец.
Вчера рассадила то, что сеяла 2 марта. Всё равно оказалось слишком много помидоров, особенно из семян, привезённых от мамы сорта "Очень хорошие". Поделилась с двумя соседками.
Итог.
Было:
IMG_1927

Стало:
IMG_2017

Конечно, поначалу полегли, бедные. На ночь полила тёпленькой водой, утром порадовали: стоят бодренько.
Сегодня была в городе. Купила ещё торфяных горшочков,  ящики, а также чёрный спанбонд.
Приглядываюсь к дугам, чтобы устроить парнички. Цены - ломовые. Самые простые, невысокие, 6 штук - 340 рублей! Это же одна 6-ти метровая грядка. Грустно:(
Завтра буду рассаживать ещё один контейнер. Комната будет вся заставлена, придётся держать на полу. Но это ничего, потеплеет же скоро...
сестра
(Anonymous)
Браво, Ленуся! Вполне достойно для "почти неофита"! Примечай, записывай, творчества- огромное поле! Успехов вам!
Приятные заботы. Я весь год собираю пакеты из под молока (мало, больше пьём из под коровы), кефира, соков. Они квадратные устанавливаются плотнее. Торфяные горшочки не нравятся совсем. Сажал огурцы росли слабо. По осени выдёргивал корни почти были все в стаканчиках (сколько не поливал не размокают). Разрывать при посадке - много корешков повреждаются. Спасало то что при посадке наливал в ёмкость воды, ставил туда горшки и ждал пока не раскиснут, короче от них отказался. В этом году припозднился, перец рассадил, а помидоры и баклажаны ещё не подтянулись. А огурцы сразу в стаканчики посадил.
Мнения о торфяных горшочках разные. В магазине нахваливают, а практики-огородники не очень рекомендуют. Для меня это оказался самый приемлемый вариант, чтобы справиться с караулом №1, больше нет ничего. Думаю, при посадке буду их аккуратно разрезать ножом, не мучить корни. Огурцы и капусту буду сеять в бумажные стаканчики.
А торфяные таблетки не пробовали?
В магазине ни кто не скажет что этот товар неважен, Если у Вас есть возможность приобрести тонкое оргстекло, могу скинуть схему рассадочных ящиков, у меня есть такие из нержавейки, если хотите сегодня-завтра сфотографирую. По горшочкам, даже если разрезать будете всё равно корешки повредите, они в тело горшочков врастают, поэтому и остановился на размокании. А вообще думаю от производителя тоже многое зависит, чем они торф связывают. Таблетки не пробовал, как то не было необходимости. Стаканчики из под кефира использую потому что их достаточное количество набирается, а потом и продавать рассаду удобнее.
Кефирные упаковки буду теперь собирать к следующему сезону. Торфяные постараюсь перед посадкой размочить и надрезать. Для огурцов купила бумажные стаканчики, менее плотные, чем торф.
Да именно так, не иначе как аврал, сама вся в земля и в сеянцах. Мне еще 100 кустов помидор предстоит растыкивать
Хм! Я после первого и второго рассаживания записывала и считала. Насчитала 103. Дальше считать боюсь:))
Главное, что б было, куда сажать и где потом все хранить )
Я для себя эту проблему решил раз и на всегда. Террасу надо было переделывать по любому, так я сразу её сделал большой и с практически сплошным остеклением.

Edited at 2014-04-05 10:55 am (UTC)
А отопление (подогрев) террасы электричеством?
стены я сделал из опилкобетона толщиной 150мм, снаружи пенопласт и штукатурка по сетке, остекление в две нитки на герметике, пол утеплён. В итоге днём прогревается до 23 (это когда солнышка мало), к утру опускается до +9. Рассаду на всякий случай поставил на плёночный обогрев (тёплый пол) потребляет 80вт. Так что на обогрев почти не трачусь.
Как газ подведут я из неё планирую сделать зимний сад, поэтому и строил чтоб на обогрев по минимуму тратиться.
Денис, а ты в городской квартире выращиваешь?

Edited at 2014-04-05 04:26 pm (UTC)
Упс. Рассадочный ящик сфотографировал, а как сюда фотки воткнуть не понял. Даже в личку не смог HTML отключён. Если нужно кину в своём блоге и там посмотрите.
У меня такая проблема бывает. Я как-то задавала подобный вопрос, и вот что мне ответили.

Как вставить фото/картинку в комментарий
нужно создать новую запись как обычно и загрузить туда картинку, после
загрузки в режиме HTML там появится код, который просто потом скопировать
и сюда вставить.

Сама ещё так не пробовала, ибо в некоторых компьютерных делах чайник:), которого пугают иные термины . В любом случае можете написать отдельный пост в своём ЖЖ, многим будет интересно.


Edited at 2014-04-05 04:25 pm (UTC)
Уже много лет для выращивания рассады я использую разборные рассадные ящики. Очень удобная вещь, мало места занимают и в зависимости от материала практически вечные. У меня они из нержавейки, но можно делать из пластика, оргстекла и пр.
Вот такие они в разобранном виде: ras
в процессе сборки: ras1
а сюда уже можно пикировать рассаду:ras2

Edited at 2014-04-05 05:04 pm (UTC)
Ой, а я похожие купила. Поддон и стенки-перегородки, которые также вставляются друг в дружку, получается 16 ячеек.
Не очень понравилось, что земля из под них немного расползается.
:-)) я за тридцать лет многие способы испробовал эта конструкция мне больше всего понравилась. А кому то больше нравится брать полоски бумаги и накручивать их на бутылку слоя 2-3 потом скреплять и ставить такие трубки на поддон и заполнять их землёй. Это опять же кому как удобней.