море-2012

Из цельнозерновой муки

Вот ведь как бывает. Увидела впервые такую муку, купила "на пробу".
Попробовала.
IMG_1080

Мука выглядит необычно и по цвету, и по помолу. Больше похожа на ржаную. Частички крупинчатые, с отрубями.

Тесто: только что замешанное и подошедшее
IMG_1168IMG_1180

Готовый хлеб
IMG_1118
IMG_1121

Вкус у хлеба замечательный, совершенно не похож на тот, что я обычно делаю из смеси пшеничной и ржаной муки, намного вкуснее! Сохраняется великолепно до полного съедения.
А теперь сильно сожалею, т.к. этой муки больше нет, и неизвестно, когда будет. К тому же за ней я могу ехать только с соседом, а он сейчас домой приезжает редко.


Хватило пачки на три раза, жаль.
Увы, до закваски ещё не созрела, только понимание есть:)
Способов приготовления закваски много, солод в нашем городке не встречала.
Я пеку в обычной газовой духовке. У меня дело было не в духовке, а в городе:), вот в деревне только и "пробило" на свой хлеб. В городе, да при занятости, заботах-детях, рациональнее хлебопечка.
Теперь когда дорвётесь, купите ящик муки?)))
Ну, во всяком случае, расчёт будет в пределах срока годности:)). Хранение в доме - не проблема.
наконец-то и у меня с появлением шкафа-купе хранение стало не проблемой)))
Шкаф-купе - это вещщщь! Можно и муку, и хлебопечку, и много чего ещё.
Красивый хлебушек! Мы цельнозерновую покупаем пакетами по 10 кг, через Интернет, когда в Москву ездим. Она замечательная! Я на ней и сладкую выпечку делаю, типа кексов
мы тоже :) Мы с доставкой на дом, а потом за деньги сюда привозим, знакомый в деревню из Москвы ездит, мы его и нагружаем иногда
Какие дырочки! У меня такие получились только из смеси с белой мукой. А можно рецепт?
Рецепт очень прост. Мука, дрожжи, соль и вода.
Дрожжи можно сырые, я использую сухие Саф-момент, мне удобнее по дозировке. Соль - "по ощущению". Вода (тёплая) вливается столько, чтобы тесто получилось негустое. Гуще, чем для оладьев, но пожиже, чем на пироги. Оно должно мягко переваливаться в форму. Хорошо вымешивается, я для удобства ставлю рядом миску с водой и периодически смачиваю руку. Подходит в тепле. Как поднимется, можно обмять и печь, а можно чуть ещё вымесить и дать подойти ещё раз. Пеку при температуре 250-260 градусов час-час двадцать. Тут всё от духовки зависит.
Наверное, у меня было тесто слишком крутое. Надо попробовать муки поменьше положить. Да, я еще немножко сахара кладу и раст. масла. Спасибо за совет!

Edited at 2014-03-06 06:46 am (UTC)