А у меня не получается. :) Замирает на короткое время, затем опять движется, только более сложно.
Ну, если замирает, уже хорошо:)). У меня останавливаются, когда произношу про себя мантру.
А, так это не то. :) Тут происходит отвлечение внимания. Мозг перестраивается в концентрации внимания на мантру, и не концентрируется на картинке.
Попробовал читать мантру, действительно, останавливается полностью. Прекращаю, вращается.
Кстати, я могу входить в состояние самадхи (полного безмыслия на продолжительное время) (http://bp21.livejournal.com/110579.html). Так вот, когда в этом состоянии смотрю на картинку в одну точку, не отводя глаз, то движение останавливается полностью. Когда же начинаю водить глазами и рассматривать картинку. движение возобновляется.
Кстати, на сколько мне известно, нейробиологи понятия не имеют о природе этого явления, в том смысле, почему мозг производит такую иллюзию восприятия.
Прочитала Ваш пост, очень интересный опыт. И интересное обсуждение в комментариях. Судить не берусь, у каждого свои искания, свои ощущения. Я интересовалась подобными практиками, но дальше теории у меня "не пошло". Ещё есть некоторые опасения насчет самостоятельности таких занятий, без руководства наставника (или гуру, как угодно). Может по неопытности и крышу сорвать. За последние годы пришлось дважды бывать под наркозом, старалась подойти осознанно, запоминать ощущения ( http://makushka.livejournal.com/21298.html и http://makushka.livejournal.com/21746.html ). Но самостоятельно "отключку" практиковать не стану.
Прочитал про ваш наркоз. Самадхи ничего общего с этим не имеет. Скорее наоборот, самадхи - это пробуждение от бодрствования, подобно тому, как человек просыпается от сна.
Да, я читал, что путь к просветлению непредсказуемый, может быть с ловушками сознания и отклонениями. И что гуру желателен. Мой опыт, мой путь к этому был самостоятельным и оказался, как мне видится, весьма простым и безопасным. Лично я не вижу в нем чего-то опасного. Хотя бы потому, что всегда можно остановиться и сделать шаг обратно. К тому же, я многое знал об этом (включая психологический и нейробиологический механизм этого) в теории из книг, прочитанных ранее. Впрочем, возможно, мой результат - это такова была моя внутренняя программа реализации успешности на основе опыта прошлых жизней. Но об этом пока не могу судить надежно, убедительно и обосновано.
Наркоз - это не очень хорошая штука по воздействию на мозг и на подсознание. Поэтому я старалась отнестись осознанно, что не очень-то и удалось:).
Ваш опыт, безусловно, очень ценный в плане самопознания, хорошо, что Вы уверены в безопасности.
Вот, в нашу тему, что Вы упомянули ранее, утром мельком встретил знакомого, год не виделись. Он что-то практикует, но совершенно не то, что я. Все признаки умопомешательства на лицо. Сегодня буду встречаться с ним, послушаю и расспрошу его основательно, как он дозанимался до такого. :(
Печальная история с Вашим знакомым... Несоблюдение правил ТБ всегда чревато...
Анатолий
(Anonymous)
Доброго времени суток Лена!
Что значит "останови ВНУТРЕННИЙ МОНОЛОГ"?
Как бы я ни смотрел, и под разными углами, колёса все время крутятся, и никак паразиты не останавливаются.
Как надо глянуть, чтоб она зависла?
Re: Анатолий
Попробуй не пялиться в упор, а смотреть на картинку как бы сквозь неё. И при этом не думать о хромой обезьяне:)). Остановятся, как миленькие.
Re: Анатолий
(Anonymous)
Урааааааа!!! Заработало!!!
Имею теперь вопрос:"Для чего нужно это упражнение? Какие извилины оно тренирует, и как часто надо смотреть сквозь пространство, забыв об обезьяне-инвалиде:)
Re: Анатолий
Смысл в том, чтобы научиться успокаивать наши мысли-обезьяны:)). Уметь ни о чём не думать!
Re: Анатолий
(Anonymous)
Это как раз для меня. А то всё время, даже во сне ...МОИ МЫСЛИ МОИ СКАКУНЫ...
достаточно просто не двигать зрачком :)
я сфокусировалась на центре одной из окружностей и мысленно проговаривала считалку Винни-Пуха, а оно не двигалось все равно. Дело в неподвижности взгляда, думаю.
Считалка Винни-Пуха - чем не мантра:))
Фиксирование зрачков тоже хорошее упражнение, пример: асаны на равновесие, глаза бегают и тело шатается.
Оп. Написала и сообразила, я ведь не могу даже просто стоять на одной ноге с закрытыми глазами. Надо уметь останавливать под веками? Ксюша, у тебя, наверное хороший опыт в этом?
эксперимент :)
не знаю, я специально не тренировала такой навык. Сейчас вот прочитала твой коммент и пробовала стоять в позе дерева с закрытыми глазами. Получилось более-менее хорошо с третьей попытки - с полминуты, но тут по-моему дело в ровной спине и внутреннем балансе. Люди когда закрывают глаза, стоя на одной ноге, инстинктивно наклоняются вперед и это смещает центр тяжести и валит. Попробовала потом стоять с открытыми глазами в той же позе, но шарила взглядом по стене - и ничего, равновесие на месте. Значит тут дело не в неподвижности зрачков, а в балансе тела.
А вот в этом графическом тесте - наоборот: дело именно в неподвижности глаз. Ведь я считаю и чтение мантр и считалок Винни - умственной деятельностью. Поэтому я и стала думать считалку не двигая при этом глазами, чтобы проверить как оно работает и пришла к выводу что не умственная деятельность мешает остановить "движение" на картинке, а двигающийся зрачок.
Re: эксперимент :)
Поза дерева с закрытыми глазами! Это для меня фантастика. В подобных асанах меня учили "зацепиться взглядом" за какую-нибудь точку. Так и делаю, а закрою глаза, цепляться не за что, на внутреннем экране точки нет:).
А ты, получается, обманула тест? :)
Re: эксперимент :)
Я не хотела обманывать тест )) Я только не верю ничему и то что мне интересно проверяю собственным экспериментом. Смотрю и так и эдак. В данном случае, думаю составители теста поддались распространенной идее, что именно отсутствие мыслей в голове в корне меняет дело. Но это не так.
Вначале когда делаешь позу дерева может и надо цепляться за точку, но потом стоит поискать внутреннюю "опору", не зависящую от того что воспринимают органы чувств. Может тебе именно эта идея, что надо цепляться взглядом, мешает найти это.
Действительно останавливаются!!! Наверное это работает со всеми картинками подобного рода! Я даже не знала!
У меня правда не надолго они замирают, но получается ведь!