море-2012

С другого берега

Эта прогулка была примерно месяц назад. Решила я пройти на другой берег речки и посмотреть на деревню с холма. Заодно разведать, где можно вообще гулять в нашей округе.
Увы, места здесь совсем не гулятельные. Ни дорожек, ни тропинок, после дождей непролазная грязь и густая высохшая трава. Летом я бы вообще не полезла в траву (вдруг змеи?). Но всё равно посмотреть было интересно.
Вид с самой верхней точки, до которой я смогла подняться. Деревня вытянута вдоль речки и вдоль трассы, всю одним кадром не охватить.
IMG_0513

Один край деревни...
IMG_0508
другой...
IMG_0509

Этот листочек издалека приняла за бабочку.
IMG_0516

Подошла поближе...
IMG_0515

Ещё ближе к сосенкам.
Дом с красной крышей - соседи, армянская семья. Наш - слева, очень близко от него.
IMG_0517

Вид в сторону Новопокровки
IMG_0519

Церковь
IMG_0520
Они уже облетели и незаметны:))
Но и правда: деревня не утопает в садах. Почему-то здесь у всех в основном, огороды, плодовые деревья мало у кого есть.
Анатолий
(Anonymous)
Судя по снимкам село вытянутое, но небольшое. Сколько дворов? Штук 300 будет?
Re: Анатолий
Нет, всего 80-90. Есть штук 10 заброшенных, разрушенных. Этой деревне больше 100 лет!
Елена, у нас та же картина. Гуляем только по дороге или недалеко от неё. Ни где не пробраться. Раньше было совсем по другому - всё выкашивалось, да и коровы подъедали и люди могли ходить везде, теперь всё заросло.
Мы ещё в лес не ходили ни разу:)). Напрямую близко, если бы не река, а обходить далековато.
С почвой что-то не то?
На узкой полоске поймы деревья есть, в деревне же все грустно.
Почва - чернозём чуть ли не метр; огороды у всех по 50 соток. Просто не принято было разводить сады, держали скот и пахали огороды. Даже сирень в палисадниках-цветниках - редкость.
Вот потрясающе в России - кругом земли немеряно, а домики в деревеньке прилепились друг к дружке, сгрудились в кучку, никакой privacy )))
А вы посадите какие-нибудь деревья, кустики! Сейчас самое время или весной. Если место есть во дворе, конечно.
Это очень большой недостаток, такое расположение домов. И 50 соток земли представляют собой вытянутый узкий участок за домом. Ландшафтник плачет:)). Мы посадили этой осенью 5 саженцев, хочу ещё перед домом посадить хотя бы сирень, жасмин, рябину.
(Anonymous)
Ну, лиха беда - начало. Начало положено, дальше обрастёте! )))
Домики издалека - как букашки. Такие маленькие. :)))
Весьма удивительно, что деревне больше 100 лет. Наверное, в войну сильно пострадала и участки выделяли по-новому. 50 соток узкой полоски - типично советское изобретение. У нас дореволюционные деревни тем и отличаются, что дома разбросаны по площади, а не выстроены метр друг от друга по одной линии. Дом красивый, но вот такая близость соседей меня бы испугала.
А еще меня удивило, что вы боитесь змей летом. У вас там водятся гадюки?

Edited at 2013-11-27 04:58 pm (UTC)
Как я Вам писала, много критериев для выбора трудно совместить:)). Деревня столетняя в том смысле, что это место давно обжитое. А нынешняя её "архитектура" сложилась в 20-30-е годы прошлого века. Отсюда налепленность домов и вытянутость огородов.
Насчёт змей - я их превентивно боюсь:). Говорят, что гадюк нет, но я очень боюсь ходить по густой траве, с перепугу ведь не отличу ужа от анаконды. В Новомосковске однажды видела на прогулке змею, этого достаточно для дальнейшего страха.