море-2012

Пеку хлеба...

_
Ну, наконец-то!  Сподобилась испечь свой первый хлебушек:).
 Соседка-армянка - Магда постоянно печет, часто нас угощала. Взяла я у неё мастер-класс.
И вуаля! Получилось весьма неплохо, хотя и чуточку кривовато.
IMG_0436

Это на самом деле оказалось совсем несложно, а по вкусу несравненно лучше, чем из магазина.
Главное, духовка показала себя очень хорошо, хлеб пропекся равномерно.



IMG_0439
IMG_0440

Вдохновившись успехом, забабахала пирог с начинкой из свекольной ботвы с сыром (наподобие осетинского).
IMG_0452
IMG_0457



Вот такие скромные достижения:))
_
Анатолий
(Anonymous)
Попробуй испечь ржаной. Вкуснотища, и неделю не черствеет. Правда желательно его печь в русской печи. А пекла на хмелю или на дрожжах.
Re: Анатолий
На дрожжах, хотя хочу делать на какой-нибудь закваске Ржаной тоже буду печь, а также с разными добавками.
Я думала, под катом будет рецепт. :(
Ой, рецепт прост до гениальности: мука, вода, дрожжи, чуток соли. У соседки я только подглядела, какой консистенции должно получиться тесто, как его выдерживать, как выпекать. Муки было 700 г, дрожжей сухих половина пакетика, соли щепотка, а воды примерно 2 стакана.
Я тоже ждала рецепт под катом:). Но вроде бы все понятно. Попробую! А тесто сколько должно стоять, чтобы подняться? И есть ли еще какие-то секреты?
Тесто поднимается примерно за 1,5-2 часа. Можно поднявшееся тесто вымесить ещё разок и снова поставить. Из секретов, что я подсмотрела у соседки: для замешивания берется довольно тёплая вода, так, чтобы тесто было чуточку тепловатым (особенно, если мука холодная). Ставлю его в тёплое место, накрываю чем-нибудь, чтобы сохранялось тепло. Густота теста должна получиться... как бы сказать? Мягче, чем для пирогов и пирожков, т.е. оно не должно раскатываться скалкой, но чтобы ком можно было взять в руки и перевалить в форму.
Ещё могу поделиться подобранным соотношением: 550 г пшеничной муки + 150 ржаной, очень вкусно получается. Можно ещё отрубей жменьку добавить.
Пробуйте, спрашивайте:))
Отличные достижения!
А свой хлдеб - это вкусно неимоверно!)). Уж я-то знаю!)
Так я ж твоими хлебными постами и вдохновлялась:)). Ты делаешь в виде батонов, у тебя здорово поднимаются.
Очень аппетитно! А вот у меня выпечка совсем не получается...
Елена, вот я нынче тоже хочу своего хлеба, у меня даже формы есть. А тесто жидковатое должно быть?
Примерно, как для пирожков жареных, среднее, чтобы в можно было взять руками и переложить в форму. Боюсь, что мне теперь не захочется хлеба из магазина.
У Вас в русской печи должно получиться великолепно. Я читала, что иногда используют хлебопечку только для замешивания теста, а потом пекут в печи.
Буду печь! Вот муку куплю ржаную и испеку. У нас в магазинах её нет. Буду искать.