море-2012

23 сентября, хронологическое. Всячина

Завершаем огородный сезон. Останется на грядках только капуста, да в теплице остатки помидоров, пока не грянет минус.
Собрала острый перец, тот, что успел вырасти. А не успело очень много. Кустики стоят, усыпанные цветвми и завязями. Вот где это лето было?
Всего набралось примерно четверть коробки, красных раз-два и обчёлся.
IMG_4010.JPG

Остальные цветут
IMG_4000.JPG

Хорошенькие колокольчики, тоже осталось много цветов и завязей. Надеюсь, что дома они покраснеют.
IMG_4003.JPG

Готовлю соус, уже сделала 10 баночек (0,25л) и ещё буду.
IMG_4023.JPG

Сегодняшняя порция не красная. Варится основа из помидоров жёлтых сортов и бурых. Там ещё немного болгарского перца и яблок. Кипит весело.
IMG_4025.JPG

Когда всё уварилось, добавляю острый перец, молочу блендером, добавляю соль, мёд, довожу до кипения, разливаю в стерильные баночки.
IMG_4042.JPG

Соусы я делаю без чеснока, который указывается в 99% всех рецептов, поэтому "рецептура" у меня своя, без всяких выверенных пропорций, "от балды". Одинаково только количество соли и мёда на мой казанчик.

Первый раз сушила капусту. Наконец-то дошли руки до обработки летней, пока совсем не сгнила. Спасибо Вике vikussss за идею. Интересно получилось и сохнет довольно быстро. Правда, очень сильно при сушке... пахняет. Сушилка стоит в сенях с открытым окном и плотно закрытой дверью в дом.
IMG_4027.JPG

Наконец-то испекла насыпной яблочный пирог. Очень часто он мне попадался в разных постах и вот решилась. Необычная технология и превосходный результат. Очень-очень вскусно. Здесь он ещё не разрезан, остывает. Особенно мне понравилось, что у него хрустящие корочки.
IMG_4029.JPG

Выкопали морковь и свёклу. Морковки выросло мало, мелкая. Свёклы так вообще с полведёрка мелочи.

Также выкопали бататы. Урожай с восьми черенков. Не сильно много, но я прониклась и намерена заняться бататами посерьёзнее, заменить часть картофеля. Картошки мы стали есть совсем немного.
IMG_4033.JPG

После копки гряда тщательно рыхлится "Торнадо", разбиваются крупные комья земли...
IMG_4036.JPG

Грядка после копки моркови. Саша тщательно, очень тщательно и долго разравнивает землю.
Так сделал, что мне захотелось сразу что-нибудь туда посадить:)
IMG_4038.JPG

Работали сегодня до таких сумерек. Они сейчас рано наступают. В этой части неба висит прекрасный новорожденный месяц, но фотик, увы, слаб для ночной съёмки.
IMG_4037.JPG

Фото не в тему поста. Соседская кошка Муся постоянно обитает на моей веранде и в цветнике. Упал на мою голову дополнительный едок...Кошь очень ласковая и не очень здоровая. Я писала, что она чудом выжила после отравления, остались последствия - нетвёрдая пошатывающаяся походка. И она на один глаз слепая. Как её не кормить?
IMG_4011.JPG

Recent Posts from This Journal

  • 3 октября, хронологическое. Финиш сезона.

    Пост неинтересный и без картинок, просто для памятки. Убрала, наконец-то оставшуюся фасоль, пару дней назад сорвала остатки тепличных помидоров,…

  • Нюансы возделывания земли

    Оригинал взят у agelmenev в Нюансы возделывания земли В основном рассказываю про свой опыт, но могут присутствовать и домыслы (вроде…

  • Мысли про картошку

    Закончился (почти) сезон-2017, это наш четвёртый огородный сезон. Появился некоторый опыт, появились здравые мысли по поводу. Культура намбер ван в…

Я из жёлтых тоже сделала первый раз кетчуп,но в моём рецепте уксус 9% одна ст.ложка на литр.
Муж подумал.что это джем по цвету:)Разлила по мелким баночкам.Всего-то 2 литра получилось.Если понравится зимой,то буду потом делать больше,у меня ещё лечо с прошлого года не всё съедено.
Картошки тоже мало совсем едим.Верней,я совсем практически не ем,и муж,глядя на меня,сбавил аппетит:)
Повезло соседской кошке с вами...
Классно ваш муж землю обрабатывает,молодец!!!

Edited at 2017-09-23 07:19 pm (UTC)
Я уксус заменяю лимонной кислотой в разных соленьях и в лечо. Картошка у нас идёт в суп и как начинка вареников и пирогов, в оливье, просто так почти не едим.
Кошке повезло, да. Только пока не знаю, где она будет зимой, соседка в дом её не пускала, видимо, зимует где-то по чердакам и сараям.
Какие бататы смешные уродили, не мандрагора, но близко
Спасибо за заботу о кошечке :)

Пироги насыпные очень любою - просто и классно!!
Такие пироги - находка для ленивых хозяек, не надо тесто месить:)
Соус с перчиком мой наилюбимейший! В этом году не сварила. Не вышло.
Смотрю я, урожай нигде не блещет.
У меня клубника во всю цвела. Я ее на букетики уже порезала, чтобы силы не отнимать.
Букетики клубники:)
Соус такой варила и в прошлом году, но сделала ошибку, острый перец варила долго вместе со всем остальным. Потом он терял свою остроту. Сейчас кладу его так, чтобы он не варился, а только довожу до кипения, осмотрю, как будет ощущаться.
Кошка - счастливица, что к Вам прибилась!:)
А я зачиталась про жёлтые помидорки...Собрала вот пару кг, а что с ними делать, не знаю. Ем, как семечки:)
Счастливица, что прибилась, но не знаю, как буду с ней зимой. Она не жила в доме, пряталась по чердакам и сараям. Наверное, будет только за едой приходить, а я буду пускать погреться:)
Соусы аппетитно выглядят, а почему без чеснока делаешь, не любишь?
Кошку жалко, конечно.
Да, мы не едим чеснок и лук, не любим и не сажаю.
не знаю как у вас, а мне в детстве всегда влетало, если крупные комья земли осенью разбивал..
говорили так, весной трудней будет, слежится земля за зиму..

рецепт соуса беру на заметку моментально, раз нету чеснока - моё :)
Мы пока экспериментируем с нашим очень тяжёлым чернозёмом, обрабатывается он трудно. Крупные комья у нас превращаются в бетон, когда высохнут:)
Соус очень просто делается, главное острый перец не варить, а положить его в самом конце, тогда получается - огонь.
Чеснок совсем не ешь?

Edited at 2017-09-24 03:56 pm (UTC)
Капуста сушёная пахнет, да )

Буду сегодня копать свои бататы. Прям интересно, смогло ли что-то вырасти?...
Обязательно покажи бататики! У нас выросли только в холмиках, немного было посажено вровень с землёй - там только крысиные хвостики.
А перчики не хочешь пересадить в горшки или большие бутылки и в дом. Если они еще не больные, с большим комом земли...Всю зиму будут давать тебе перчинки.
Я все хотела себе такие вырастить, но руки не дошли...
С урожаем!
Вот поэтому я перцы всегда сажаю в теплицу, они там дозревают :)

Бататы хорошо хранятся как тыква - дома под кроватями. Если влажность больше, то могут погнить...
Кстати, из них можно чипсы насушить :)
Спасибо!
В прошлом году у меня было совсем мало бататов, лежали дома, завёрнутые в газету. Мне очень понравилось, что можно отрезать верхушку клубня, когда начинают прорастать, а остальной клубень съесть:)
Лен, мои родители, когда на Камчатке острый перец не успевал, пересаживали его в горшки и заносили в дом. До декабря ещё снимали урожай и очень красиво он смотрелся.
Хорошая идея, попробую, у меня там есть один сорт мелкий.
Ох, мы тоже впервые скоро будем копать бататы, тоже очень интересно, есть ли там что-то :)