море-2012

Чаезаготовка

День сегодня выдался снова ветреный и прохладный. Прошла транзитом через огород, почти не взглянув на хилые растения, и почапала в поле за Иван-чаем. Обобрала свою любимую куртинку, ещё и зверобоя немного. Листья кипрея буду ферментировать, цветки засушу отдельно. Неферментированные листья в прошлом году сушила, но не понравилось, аромата и вкуса нет совсем. Хочу ещё научиться делать не только зелёный, но и чёрный чай.
IMG_3649.JPG

Кто-нибудь знает, можно ли пересадить кипрей поближе к дому? У меня полно места на огороде и за огородом. Можно ли собрать семена (а они у него похожи на тополиный пух), или лучше выкопать кустики?
UPD. Очень в тему попалось это стихотворение:

Чуть зацветёт иван–чай, —
С этого самого цвета –
Раннее лето, прощай,
Здравствуй, полдневное лето.
Липа в ночной полумгле
Светит густой позолотой,
Дышит — как будто в дупле
Скрыты горячие соты.

От перестоя трава
Никнет в сухом оперенье.
Как жестяная, мертва
Тёмная зелень сирени.

Где–то уже позади
День равноденствие славит.
И не впервые дожди
В тёплой листве шепелявят.

Не пропускай, отмечай
Снова и снова на свете
Лёгкую эту печаль,
Убыли–прибыли эти.

Все их приветствуй с утра
Или под вечер с устатку…
Здравствуй, любая пора,
И проходи по порядку.
А.Твардовский


Recent Posts from This Journal

  • Ураааа! Вика приехала!!!

    На контрасте со вчерашним настроением сегодняшний день был особенно хорош. И погода немного наладилась, ветер почти утих, солнце светило, правда,…

  • Вместо покупной томат-пасты

    Время заготовок, хороших и разных, продолжается. В этом году придумала своё "ноу-хау". Так как я осчастливилась морозильником, то…

  • Ребята с нашего двора:)

    Муркин прочно занял место в моём журнале последние два дня. Ну, а где два, там и третий пост. Посмотрите, улыбнитесь:)

У меня сам на огороде растёт, повезло. Вроде кипрей многолетник, можно и кустиком попробовать перенести.
Гугл говорит, что сажают и семенами и корнями (goo.gl/iZHPJz)
Лена, накопай корней. так быстрее будет. сам потом все затянет))
Так и сделаю, спасибо. А то семена у него какие-то неубедительные.
Можно. У меня в прошлом году рос один на клумбе, сейчас уже 4 в разных местах. Сам насеялся
Загорелая красотка ).
С кипреем наперевес ).
Классная фотография. Прям на обложку журнала.
Тн вообще не прихотлив и быстро разрастается. Можно оба способа пробовать. А у меня чай больше черным получается....
У меня получался зелёный чай, я после ферментации сушила не в духовке, а в сушилке при небольшой температуре.
Да нет, просто тут волосы прилизаны назад получились. Радикальное изменение только в том, что я седину не крашу уже больше года:)

Лена, да какая же ты красавица с летним букетом!!!
Мы тут решили перейти на зеленый чай. А то совсем отвыкли.

Спасибо:). У меня с чаем тоже так было: перешла на зелёный, а потом и на травяные смеси.
Лена,да раз место есть,сажай себе аптекарский огород.
Да, у меня уже растут мята, мелисса, душица. Вот и кипрей будет недалеко от дома:)
Думаю, можно! У моих родителей растёт за картофельным полем, но, правда, сам вырос.
Красивый снимок. Я из леса занесла обрубки корневища иван-чая случайно вместе с комом папоротников - в цветник под балконом - теперь возле дома этот "чай" никак извести не могу)) Всё время прорастает, то тут, то там. Красота его меня не привлекает, а в чай заваривать то, что растет возле дороги, не стану конечно, но о живучести и ползучести корневища иван-чай теперь знаю не понаслышке. Брат его ферментирует и заваривает, а мне как-то он не показался вкусным. Но зато мне понравились его сушеные цветочки в чайно-травяные смеси добавлять: красивые они.
А для красоты цветения и аромата посадила в зеленой зоне двора душистую клумбу с чабрецом, душицей, мелиссой - это мои любимые травы чайные, а во дворе чисто, к реке ближе. И эти травки красиво цветут, и от дождя не полегают, в отличие от кипрея. Зверобой тоже классный, обладает местным обезболивающим, противовоспалительным и противомикробным эффектом. Но в состав зверобоя входят вяжущие вещества, которые при чрезмерном его употреблении повышают вязкость крови. Это приводит к повышению артериального давления. Многие думают, что он "от давления" и часто его пьют.
Очень люблю травяные чаи пить и сборы сама делаю - это отдельное увлечение еще от бабушки досталось: она травницей была.

Конечно, в черте города чай не заготовить. У меня тоже не всегда получался вкусным, тут тонкости ферментации примерно такие же, как в виноделии. Надо иметь хороший нюх и интуицию. Поэтому я не смешиваю отдельные заферментированные партии. Иногда получался со вкусом сена, на выброс, но если удачный, то это очень вкусно. Я уже давно перешла на травяные смеси вместо покупного чая. Сушу всё подряд, потом смешиваю количество на одну банку, интуитивно, без всяких пропорций и правил.
Да, согласна, в черте города не стоит на чаи что-то заготавливать. Мы только в деревне сборы делаем, где и живет брат. В городском дворе я выращиваю для красоты и аромата травы. А травяные чаи мы всегда пили, сколько себя помню, так как в деревне выросла. Но вкус кипрея мне не нравится в любом виде - тут на вкус и цвет товарищи есть)) Брату и сестре нравится, а мне нет. Но покупной хороший чай я тоже использую, причем, часто смешиваю с травами, ягодами, плодами.
А я у себя в округе вообще иван-чая не видела нигде. Зверобоя полно. Вообще разных трав много всяких. Хоть травы растут...с таким летом, как это, надо хотя бы травы насушить - будем зимой чаи гонять:)
Мне кажется, он растёт в более прохладном климате. Травяные чаи зимой - кладезь полезностей:)
Наверное. Я была потрясена иван-чайными огромными полянами под Питером - там всё стояло словно в розовом тумане...Никогда такого не видела. Там кипрей хоть косой коси. Как в моих лесах - зверобой:))
Кипрей лучше посеять семенами, у меня на меже растет. Правда, немного.
Невестка моя пьет неферментированный, а мне кажется - трава травой. Ферментированный вкуснее. Но у меня пока еще руки не дошли. только для невестки зеленый насушила.
Ты отлично выглядишь, кстати! И фото замечательное.
Мне тоже неферментированный совсем не понравился. Я сейчас ферментирую по упрощённой схеме: исключила ручное сминание листьев. Вместо этого замораживаю. Клетки при этом разрушаются ничуть не хуже, а главное - можно ферментировать постепенно, хоть зимой. Хочу ещё чёрный научиться делать.
Выгляжу... ну так:) Спасибо:)