море-2012

Дуст!

Выхожу я сегодня в огород и чувствую какой-то омерзительный запах, причём смутно знакомый. А это сосед травит колорадского жука, чем бы вы думали? Самым настоящим, аутентичным дустом. Или, как его ещё называют, ДДТ (не путать с детищем Юрия Шевчука!).
Спрашиваю, где он такую редкую в наше время гадость раздобыл. Да вот, говорит, сарай разбирал и нашёл старый запас колхозного добра.
IMG_3613.JPG
Для тех, кто молод, поясняю. Когда-то дуст широко применялся для травли всего ползающего и летающего. С самолётов сельхозавиации его распыляли над полями, борясь с саранчой. В домах им травили клопов и тараканов. Потом во многих странах его запретили. Дуст очень токсичен для природы, имеет свойство накапливаться в организмах, составляющих пищевые цепочки. Его находили даже в рыбе в северных морях.
Но нашим колхозникам всё нипочем, так ведь? На фига какую-то отраву покупать, когда вот он, мешка на несколько лет и гектаров хватит. Для видимости защиты сосед нацепил на морду тряпочную маску, хотя тут явно надо бы противогаз и ОЗК. Ну, а я через недолгое время пребывания в огороде почувствовала металлический привкус во рту:(((. Усё, надышалась. Ну не гадство, а? Естественно, переживаю за котов, их ведь не загонишь, вдруг тоже надышатся или мышь негодную сожрут. А главное, у меня начала краснеть клубника - буквально в нескольких шагах от этой обтруханной картошки. Теперь даже не знаю, как я её буду есть...
Вонь тоже долго держится, хоть бы дождь был, как вчера. Но нет же...
Такие вот деревенские реалии... Злая я!

Recent Posts from This Journal

да уж..
теперь и пчёлам хана, как пить дать :(
сочувствую, Лена. Тоже злит такое, от беспомощности ещё больше
Да, и никакие разъяснительные беседы не помогут. Мой огород, что хочу, то и сыплю...
Неубеждаемые?
Мы, пока я не прочитала про дуст (маленькая была) сыпали им все, даже на редиску, за несколько дней до поедания.
Не убеждаемые, это бы ещё ладно. Главное, он сам знает, что это гадость, но как раз считает, что в этом и преимущество дуста: ядрёный мол, не то, что нынешние средства. ДерЁвня:)
Пригрозить жалобой? Я думаю это запрещено в наше время
Тут такое дело. Во-первых, он уже больше половины обработал, когда я увидела, поздно было грозить. Во-вторых, с этим соседом у нас ровно-нейтральные отношения, общаемся минимально и такое равновесие совсем не хочется нарушать. В деревенской жизни это очень важно, хоть и приходится терпеть иногда такие выходки.
Ой блин. Вот этого я и боюсь. У меня есть одно счастье - все активные травильщики от меня через один огород - по бокам хозяев у огородов нету... (и судя по развитию сельского хозяйства и разваливающимся домам соседним - не будет долго). А то наши тоже умеют дустом и техническими ядами. А потом удивляются - и что это аллергии, сердце, почки... Да это счастье, что сами все живы с таким урожаем...
В целом у меня с соседями, и с этим в том числе, ровно-нейтральные отношения. Для меня главное, что нет шума и беспокойства, чтобы не нарушалось равновесие.
Урок ликбеза надо было с соседом провести и напугать последствиями - онкологией и прочими ужасами. )
Так он и сам знает, что это гадость, но как раз считает, что в этом и преимущество дуста: ядрёный мол, не то, что нынешние средства. ДерЁвня, одно слово!:)
Ужас, Лена, сочувствую :(( Это тот сосед, который с той историей про жену и все такое?
Ужас, да. Сегодня ещё полностью не выветрилось, даже запах пионов перебивает:(. Это другой сосед. У тех соседей история получила неожиданное продолжение, кароч, пока они живут на птичьих правах. Ну, пусть живут, мне спокойнее, если этот дом не будет продаваться.
А сосед рад- не зря сарай разбирал.
Клубнику мож залить холодной водой на час, а потом есть?
Сосед доволен, ничего покупать не надо. Клубнику и прочую зелень-салаты придётся мыть с особой тщательностью.
Нехорошо. Я вот Би-58 хапнула, почитала, а он жуткая гадость. Так и не опрыснула деревья - под ними горох и салат.
Для меня тоже это всегда проблема. Сейчас нужно бороться с колорадом. Я пыталась собирать вручную, но быстро сдалась.
Сочувствую!
Я бы на твоем месте собирала бы всю клубнику и соседям на тарелочке - "на здоровье". Пусть едят клубничку со своей отравой. Зло...но как же так можно...ведь вы в такой близости друг от друга...хоть бы предупредил, посоветовался. Это же запрещено во всех странах. Элементарно можно попробовать на него пожаловаться, или предупредить, что тебе придется жаловаться, если он будет продолжать использовать эту отраву. Сейчас нет малярии, нет саранчи, чтобы прибегать к таким мерам...Он реально травит и себя и вас...Неужели у Дуста такой срок, что столько лет прошло, а он еще годен...
С такими дурнями тяжело разговаривать, объяснять. В целом у нас ровно-нейтральные отношения, общаемся минимально и такое равновесие совсем не хочется нарушать. В деревенской жизни это очень важно, хоть и приходится терпеть иногда такие выходки.
Не знаю насчёт годности дуста, как отравы, спустя такой срок, но вонючести он не потерял нисколько.
Все соседи плохи, но верхние хуже нижних :(
Вот одна из вещей, которая меня пугает в выборе любого участка земли. Боюсь получить прекрасных соседей. С моим везением - без проблем.
С соседями в целом у нас ровно-нейтральные отношения, общаемся минимально и такое равновесие совсем не хочется нарушать. В деревенской жизни это очень важно, хоть и приходится терпеть иногда выходки.
У нас тоже сосед травит. Не знаю, чем, но каждую неделю(((( хорошо хоть додумывается предупреждать, мол, через час травить буду, дите убирайте, окна закрывайте...
Мрак(((
Как астматик очень сочувствую,Лена!
Я тут от окон и на остановках уже всех курящих гоняю,т к сразу кашель раздирает.Ты хоть молоком пропейся,это ж гадость какая(( а еще и на плоды осядет,плюсом хрен знат сколько хранилось и на что разложилось...
Я вот на местном форуме читаю собратье огородников.У меня то несколько дервьев,да розы.Но состояние такое же как у них после всяческих опрыскиваний.Я же ношусь со своими,последние годы так полюбившимися сухим порошком горчицы и красным молотым перцем.
Мрак, конечно. Я химию стараюсь применять по-минимуму. С колорадом пыталась бороться вручную, собирая жуков и личинок, но проиграла:(. В теплице поселились муравьи. И не могу их изгнать нейтральными средствами: сыпала горчицу, разложила полынь, а они только переползают на другие места.