море-2012

Время квасить!:)

Лучшие дни, когда солить капусту в ноябре 2012 года – с 18 по 23 ноября.

Капуста

Капустка медовая за два дня

Три килограмма капусты мелко нашинкуйте, добавьте к ней две натертые морковки, перемешайте и утрамбуйте в стеклянную банку. Возьмите литр холодной кипяченой воды, растворите в ней столовую ложку соли и столовую ложку меда. Тщательно перемешайте и залейте капусту. Дайте ей постоять два дня при комнатной температуре. После этого её можно смело подавать на стол.

Обычный рецепт соленой капусты за 5 дней

Для получения 10кг квашенной капусты нам потребуется 12кг свежей. Капусту промойте под проточной водой, уберите потемневшие листья и вырежьте кочерыжку. Нашинкуйте мелко капусту и равномерно посыпьте солью. Соли вам понадобится один стакан, добавьте к нему еще две столовые ложки сахара, тогда брожение будет проходить быстрее.

Три большие моркови натрите на терке и смешайте ее с капустой. Приготовленную капусту переложите в посуду для соления. Это могут быть стеклянные банки, ведра, кастрюли. Заполняйте емкости капустой, все время утрамбовывая ее. Сверху накройте капустными листьями, придавите грузом и поставьте в теплое место для брожения. Процесс брожения длится от 3 до 5 дней, в зависимости от температуры помещения. Каждые сутки прокалывайте капусту в нескольких местах большой деревянной палочкой до дна, чтобы из нее вышли газы. Затем капусту перенесите в более холодное место.

Когда капуста полностью просолиться, нарежьте лучка, добавьте его к капусточке, полейте домашним подсолнечным маслом и ешьте на здоровье. Капуста не просто вкусна, она еще и чрезвычайно полезна. В ней содержится большое количество витамина С, который поможет вам избежать простудных заболеваний в зимнее и весеннее время.

Капуста с овощами за 3 дня

На пять кочанов капусты среднего размера возьмите 1кг сладкого перца, 1кг помидоров, 5 штук моркови, 2 головки чеснока, по одному пучку петрушки, укропа и один горький перец, желательно красного цвета.
Каждый кочан разрежьте вместе с кочерыжкой на четыре части и опустите в кипящую воду на пять минут.
Помидоры и морковь нарежьте кружочками, перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Очистите чеснок, мелко измельчите и крупно нарежьте зелень.
В кастрюлю уложите слоями капусту, помидоры, морковь, перец. Каждый слой пересыпьте чесноком и зеленью.
Приготовьте рассол: к литру воды добавьте две столовые ложки соли, закипятите. Дайте рассолу остыть, залейте им капусту, накройте марлей и положите сверху полиэтиленовый кулек и груз. Оставьте капусту при комнатной температуре на три дня, а затем вынесите на холод.

Острая закусочная капуста за 2 дня

Капусту очистите от наружных листиков и нарежьте крупными кусками. На дно посуды, где будете солить капусту, положите кружочки очищенной свеклы, посыпьте мелко нарезанным чесноком, молотым горьким перцем и солью. Затем уложите слоями капусту, соль, чеснок и так далее. Сверху положите слой свеклы, накройте тарелкой и завяжите марлей. Поставьте капусту на два дня в теплое место, а затем перенесите на холод (в холодильник). Там она будет храниться месяцами. Обязательно приготовьте таким образом капусту и ваши гости никогда не застанут вас врасплох!

Для приготовления капусты на зиму лучше всего использовать деревянную кадушку. В наше время, конечно, редко встретишь такую роскошь. Тогда солите в стеклянных банках, туго ее набивая, чтобы сок прикрывал нашу капустку, минимум на 5 см, тогда гнет вам не потребуется.

Какой для заготовки рецепт на зиму вы выберете – дело ваше. Главное - не бойтесь экспериментировать. Добавляйте в рецептуру яблоки, они придадут капусте нежный аромат или клюкву - она даст необычный вкус. Можете попробовать добавить и яблоки и клюкву. Также смело кладите перец, тмин и другие различные специи. Приготовьте один и тот же рецепт капусты, но с разными добавками и вы сразу же разнообразите свой зимний стол!


Послала запись в ru_vegetarian , там рецепты и интересные комментарии
Эхх, аж слюнки потекли, так капустки захотелось!!!
Алина, а как с этим в Америке? В смысле, делаете ли "традиционные" соленья-варенья?
(Anonymous)
Не-а, не делаю, тут такие кочанчики продают небольшие, не для засола. Правда, моя знакомая во Флориде иногда делает такую... маринованную, что ли (с усусом). Здесь капусту квасят промышленно "по-немецки" - очень кислая, кеся-меся в пакетике продаётся. А я люблю хрустенькую, как у вас в баночке! Потому и слюнки потекли!