Space

Ретро-грусть и память о Поэте

Каждая строчка в этой песне - откровение и потрясение. Меня в далёком уже 1990 году особенно тронуло: "Дай Бог лжецам замкнуть уста" - я тогда подвергалась атаке лжи в свой адрес. Господи, как это было больно...

Прощай, Поэт, прощай, Эпоха...
Со своим тогдашним прошлым я благополучно простилась.

Recent Posts from This Journal

Сильная песня... до комка в горле тронуло.
Как же Малинин хорошо поёт!
Знаешь, с возрастом я стала иначе воспринимать многие стихи Евтушенко. И это стихотворение тоже.
Да, больно, когда несправедливо обвиняют, когда напраслину возводят. Меня как-то в смерти подруги обвинили на её похоронах...
Вот ей богу, сейчас бы совсем иначе среагировала, чем тогда.
С возрастом многое воспринимается по-другому. Мне бы тогда столько ума, как сейчас:)
Обвинение в смерти, ох... тяжело...
Сейчас уже воспринимаю ту выходку глупой тетки как глупость. Тем более, что друзья все восприняли тоже как глупость это обвинение. Ей просто хотелось самой в своих глазах показаться очень важной, доказать, что это она стала Тане опорой в трудный час, а не я. А я даже не знала, что Таня заболела, потому что она мне не сказала. У меня мама парализованная была на руках. И Таня просто меня поберечь решила от волнений. Мы по телефону общались, и она словом не обмолвилась, что ей плохо. Наоборот, меня утешала. А та тетка ей помогла в больницу доехать, а Таня там умерла. И вот на похоронах я реву, а эта дрянь мне и говорит: Нечего тут реветь, из-за тебя она умерла. Потому что ты её бросила.
А я была в таком состоянии, что и сама так думала тогда. Винила себя, что не приехала, не поинтересовалась, как у нее дела. И вот обвинение легло на такую почву... С одной стороны понимала, что вроде не виновата, а с другой - Таня была моя лучшая подруга. Я о ней писала в блоге "как воры помогли выйти замуж". И так неожиданно умерла...
Словом, это был кошмар для меня. Мне все твердили, что я ни в чем не виновата, но слова той тетки долго были для меня правдой. Хотя чувствовала, что тут что-то не так.
Но потом поняла, что с моей стороны было самоуверенностью, гордыней считать, что одного моего присутствия было бы достаточно, чтобы Таня не умерла. И обвинение "бросила" необоснованны по отношению к взрослому человеку. Таня не ребенок и сама делала выбор, говорить мне или нет о своей болезни. Она выбрала меня не беспокоить.
Мне по идее надо было просто ответить той дурочке, что Таня не ребенок и не моя дочка, чтобы я её могла бросить. Она была моей взрослой подругой, которая оберегала меня от лишних потрясений. Она даже старше меня была на 7 лет. Но увы. Я тогда была так самоуверенна, что и правда считала себя в ответе за нее.
Словом, сейчас я считаю, что многие наши эмоции вполне можно объяснить нашим непониманием ситуации, непониманием своего скромного места в жизни. Что другие люди вправе о нас думать и говорить что угодно - это их дело. А наше дело не связывать чужую оценку со своей самооценкой. Тогда и переживаний меньше будет.
Надя, я сразу вспомнила известные строки Тютчева:
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,-
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…

А потом нашла вот такое стихотворение, на тему этого четверостишья. Автор - Владимир Свердлов

Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовётся -
Когда и где та нить порвётся -
Никто не сможет предсказать.
Нам не дано никак узнать,
Как шаг потом нам обернётся -
И эта ноша, что придётся
Потом нести, что с плеч не снять.
Нам не дано тот миг узнать,
Когда настигнут те обиды -
Любимых ранил ядовито,
Чтобы гордыню мог унять.
Нам не дано предугадать,
Как смех наш после обернётся
Над падшим, ближним, чем вернётся -
Не можем это мы узнать...
И не дано нам предсказать,
Как наша жизнь вдруг повернётся -
На дне глубокого колодца
С высот в потёмках чтоб блуждать.

Мне кажется, оно очень подходит к твоей истории...

Прекрасный романс и замечательными стихами! Спасибо!
В твоём журнале не менее замечательная "Серёжка ольховая":)