море-2012

Разбужена Кубанским хором...

Моя смена, ночь. В третьем часу прилегла на диванчик, задремала. И сквозь сон-дрёму слышу странный шум, как будто где-то совсем близко роняют тяжёлую мебель и при этом очень громко разговаривают хором. Поднялась, сообразила что шум идт с улицы и из кафе. Выглянула на стоянку, а там стоят четыре ярко разукрашенных автобуса. Приоткрыла дверь кафе (из холла мотеля, рядом с моей каморкой-ресепшн), а там - толпа весёлых, шумных людей. Официантка носится между ними, как угорелая:). Ааа, вспомнила, мне рассказывали,  что пару дней назад заезжали "артисты" - Кубанский Казачий хор! И вот вчера ночью, они,видимо возвращались с гастролей. Они довольно часто ездят по этой трассе и останавливаются поесть-пописать. Я человек деликатный, не стала сильно пялиться, разглядывая их. Чтобы удовлетворить любопытство, после смены пошла в интернет. И залипла на целый вечер:) А ведь здорово поют! Прослушала с десяток песен, не знала, какую поставить в пост. Выбрала печальную:)


Немного размышлений на тему. В советско-социалистическом детстве и молодости мне совсем, совсем не нравился такой жанр. Были Битлз и прочее подпольно-запрещённое. А всяческие народные хоры-ансамбли олицетворяли официоз и "патриотическое воспитание", казались жутко архаичными, артисты представлялись весьма возрастными и не слишком симпатичными. Потом пришла в мою жизнь классическая музыка, и я имела смутное представление о том, что делается в других жанрах. Позже к классике присоединилась медитативная, мантры и подобное, слушаемое часами напролёт.
И вот "возвращение", ха-ха. Какое-то время назад я уже начала слушать знаменитый военный ансамбль и поражаться мощью голосов и виртуозностью танцоров.  Кубанский хор послушала впервые. Хорошо поют, да. Тематика песен, конечно, во многом устаревшая (иславабоху). "Любо, братцы, любо",  "На поле танки грохотали" , "Каким ты был, таким остался, а я всю войну тебя ждала" и прочее.  Но голоса-то очень красивые, красивые сами, слушаю и смотрю с удовольствием.
И ещё. В детстве такие артисты казались мне почти пожилыми,  как же, лет по тридцать, не меньше:). А вчера вот посмотрела - какие же они молодые, лет по тридцать, не больше:))). А я, увы...

UPD. Добавила ещё песни в комментариях
По заголовку я решила, что они вам прям там спели. А что?
Хорошо поют!)
Если бы у нас тут где-то рядом был хоровой кружок, я бы точно пошла для удовольствия))
Помню в школе был хор, но увы, как нудная обязаловка. А ведь это действительно радость и удовольствие!
помню в детстве радио пело: "из далека долгоооо течет река Волгааа", тогда мне это казалось так заунывно и нудно, а потом как-то во взрослом возрасте услышала - прям ностальгия... так душевно ))
Я тоже так воспринимала. А когда Зыкина умерла, стала слушать её песни. Многие такие... до мурашек...
И девушки у них - одна другой краше! Послушайте этот голос, и слова песни!

А я любила такое всегда. У меня на одном уровне в детстве шли и такие песни, и всякие битлв, и рок, и ВИА, и классика))) Дома было много пластинок, ассортимент пополнялся исправно и папа устраивал тематический музыкальный день. Помню, как лет в 12 он устроил день цыганочкой музыки и я все зависала на ней вместо уборки)))) И вообще, мне 33, а Ободзинский - до сих пор один из самых любимейших, например)))
33 - в данном случае многое объясняет. Ты любишь всю хорошую музыку. А для меня хоры, Зыкина, Магомаев, и даже "советский цыган Сличенко" были олицетворением "официально разрешённого" и подсознательно отторгались. Сейчас могу слушать всё вышеперечисленное и слышать только талант:)
Меняются народные коллективы, кстати. Я порой замечаю, что... особенно на фоне попсы... начинаешь слушать такие вот хоры, потому что у них есть голоса и слух. Тоска одолевает по песне, а не по шоу. Наверное, так?
Интересная у тебя работа получается, какие люди встречаются...
Как ты хорошо сказала, про отличие Песни от шоу!
Ага, изредка встречаются не только дальнобойщики:)))
Мне эта песня в исполнении "Бабкиных внуков" нравится. (Есть ещё, кстати, версия a cappella.)


Ну, и не только эта, вообще душевно парни поют.

Ой, Лена, эту песню, у нас в семье, поёт дядя. Голосище у него, о-го-го!!! А вообще, у нас корни деревенские и в семье, всегда пели (в основном народное). А папа был меломаном и постоянно, добывал пластинки, а потом кассеты, современных и любимых исполнителей (Битлов, Ободзинского, Высоцкого, Розенбаума, эммигрантов....). Зыкину, очень любила бабушка. В нашей семье, все пристрастия смешались... Очень жалею, что петь, совершенно не умею! Мамуля у нас певучая, а мы с сестрой, уже нет, но в общем хоре, раньше, получалось подвывать потихонечку. Очень редко, в последнее время, поём. Основные наши певцы и заводилы на семейных праздниках, ушли на небо...
И я совсем-совсем не умею петь... и не получила никакого музыкально-художественного образования. Я - только слушатель:)
Хотя папа у меня пел, выступал в самодеятельности.
Муж вчера катался на лыжах в парке и встретил даму лет 70-ти в наушниках и со скандинавскими палками.
Был восхищен, только задумчиво рассуждал, какую музыку она могла слушать?
Выскажу свою версию: у дамы могла быть аудиокнига. Это я по себе сужу:)
В нынешнее время настоящее ПЕНИЕ всегда ласкает слух.
Народные хоры вообще - удивительное явление. Фактически - это целый музыкальный театр. А каждое выступление, соответственно - спектакль. Надо как-нибудь хоть разочек в жизни попасть.
Удивительно, что хоры уцелели в смутные времена и продолжают традиции. И в них по-прежнему много молодых лиц, а у кубанского хора есть даже детский "филиал".
На фоне малосмысловых современных песенок хочется слушать старое-доброе :)))
Проездом по Краснодару наткнулся на казак.фм и сразу полюбил одну песенку про "куй куй кукушенька куй куй малесенька"
но найти ее в инете не смог(((