море-2012

Закончила газовый квест, начинаю водный

Несколько с запозданием пишу, что закончила газовую опупею.
Не буду писать, сколько я потратила на перепланировку ванной и кухни и перестанорвку пяти единиц сантехники, в конце концов это была моя первоначальная оплошность по незнанию Великих законов Хаммурапи Газпрома.
Расценки газового монополиста оказались нехилыми.
-Изменение пректа - 900 (хорошо ещё, что не новый проект,было бы несколько тысяч)
-Перенос плиты - 5200 (это 1,5 метра приваренной новой трубы)
-Перенос счётчика - 2000 (собственно, его не переносили, а развернули параллельно стене, чтобы не висел в проёме)
-Устройство дополнительной вентиляции - 3000 (плюс 3100 - материалы. Вот это более-менее серьёзная работа, наружную стену пробуровили)
-Акт ВДПО - 1200 (приехали милые ребята, за пять минут проверили тягу в вентканалах)
-Акт технадзора - 1790 (та же "фирма", что провела работы, сама за собой пронадзорила)
-Перезапуск газа - 690 ( самый милый пункт, ибо заключалась эта работа в закрывании вентиля и его открывании)
Итого 17880
Только выдохнула, как пришел в нашу деревню ещё один барин - великий и могучий Водоканал. Ибо не фиг холопам просто так воду пить, хоть и не бесплатно. Ишь, самостоятельные нашлись, а ужо мы вас на баланс возьмём и будете платить нам, боярам.
Ставят нас на счётчики. Ещё затраты. Бытовые расходы воды меня не сильно пугают, плавали, знаем. Жила в квартирах со счётчиками горячей и холодной. Но вот полив огорода... Даже представить не могу, во что это будет выливаться в прямом смысле слова. Можно счётчик не ставить, в этом случае за воду придётся платить по их "нормативам" плюс за летний период из расчёта 1500 р... та-даммм! за сотку. А у меня энтих соток - 50.
Теперь надо опять собирать справки-бумажки, тащиться в город, оформлять лицевой счёт... Блин, как я ненавижу все эти присутственные места с тётками. Даже живя в деревне на пенсии от этого не деться!
Воду из реки забирать дешевле, чем водопроводной поливать.
Ага, ждала твой ответ:)
У нас расстояние от реки до конца огорода 170 метров и весьма ощутимо вверх. Так что стоит посчитать первоначальные капиталовложения на энту идею. Но ваши записи про это всё равно посмотрю, а если получится и увижу воочию:)
увы, и тебя сосчитали((
надо искать альтернативные источники воды. колодец или скважина,или ручей-речка ближайшие, как выше сказали.

Лен, а что с налогом на землю в итоге?
Все альтернативные источники требуют нехилых первоначальных вложений (от минимум 20 тыс колодец до 200 тыс за скважину). Про речку я написала коммент выше, там тоже не гладко, воду надо качать далеко и вверх.
Про налог напишу чуть позже, там безнадёга...
"опупея" - это пять, утащу! :))

счетчик на воду для полива? они обалдели? я в шоке...
Обалдели, конечно. Это общий счётчик на водопровод к дому, у нас от него же идёт полив.
Опупея - это именно то, что я испытала, особенно при оплате последних двух квитанций:)
а как до прихода Водоканала велись расчеты за воду?
Для бытовых нужд, конечно счётчик выгоднее. Для полива - пока не знаю.
Я предварительно прикидываю так, что если на полив в месяц я буду расходовать 10 кубов, то это 210 рублей, т.е. за 4-5 месяцев - в пределах тысячи за сезон, терпимо. Практика внесёт уточнения в расчёты, ну и дождик будем молить:)
Странные у вас нормативы - с сотки. Хотя, в каждой области, видимо, свои закидоны. Мы до установки водяного счётчика платили по норме:
9куб. на человека в месяц + 9куб. на полив с апреля по сентябрь, итого в летние месяцы получалось 27куб. Особенно это было прелестно с учётом того факта, что летом воды в кране вообще не было.

И нормы на человека разумеется завышены, мы со счётчиком на двоих тратим не больше 4куб в месяц.

Edited at 2016-11-12 06:33 am (UTC)
В каждой избушке свои погремушки, это точно. Сколько у вас куб стоит?
Вика, а вы через счётчик и не поливали, сразу насос из реки сделали? Я совсем не представляю, сколько я лью. Предварительно прикидываю так, что если на полив в месяц расходовать 10 кубов, то это 210 рублей, т.е. за 4-5 месяцев - в пределах тысячи за сезон, терпимо. Будем больше мульчировать, собирать дождевую воду и т.п.
Как же все затратно по деньгам выходит
Да, газ мне очень дорого обошёлся. А теперь ещё и вода...
Мы забетонировали подземный резервуар на 8 кубов примерно для дождевой воды. Даже в туалете ею поначалу пользовались, но потом там что-то с насосом случилось и муж плюнул. Используем только для полива.
У меня нет финансов на первоначальные вложения:(. Прикидываю так, что если на полив в месяц я буду расходовать 10 кубов, то это 210 рублей, т.е. за 4-5 месяцев - в пределах тысячи за сезон, терпимо.
в инете много информации в деревнях где такое практикуется просто врезаются в магистраль, особенно если труба по участку идёт и поливают, а для соблюдения более правдоподобности поливают иногда как положено через счётчик.
В деревне обязательно будут умельцы, которые так и сделают, несмотря на угрозу нехилого штрафа.
Я предварительно прикидываю так, что если на полив в месяц расходовать 10 кубов, то это 210 рублей, т.е. за 4-5 месяцев - в пределах тысячи за сезон, терпимо. Плюс мульча, плюс дождик:)
Расскажу свою историю про монополиста.
Работая на одного из них, получила письмо от клиента с просьбой ознакомить с тарифной политикой для перезаключения договора. Подошла проконсультироваться с коллегой, как это лучше оформить. И получила ответ:" Посылай всех, говори- мы монополисты, заключайте договор, и потом, может быть, мы вышлем вам свои тарифы".
Второй месяц работаю, а шок все никак не проходит от отношения к клиентам.
Вроде ж по закону обязаны, только кто те законы соблюдает... Можно, конечно, пободаться, но свои нервы и время дороже.
Мы же не спрашиваем, из чего складываются тарифы на электроэнергию, или на интернет. Принимаем как должное и отращиваем дзен.

Edited at 2016-11-12 04:56 pm (UTC)
а почему своя скважина так дорого выходит? вам же не для питья - можно и неглубоко бурить
Для меня нереально что 200 тысяч, что 20. Прикидываю так, что если на полив в месяц я буду расходовать 10 кубов, то это 210 рублей, т.е. за 4-5 месяцев - в пределах тысячи за сезон, терпимо. А окупить 20 тысяч - можно и не дождаться:)
С постановкой на счетчик может быть еще один момент - прошлым летом, из-за засухи, у нас был запрет на воду для полива с утра и до 22ч. Т.е. огород поливать можно было только ночью... Незнаю, как и кто это отслеживал и штрафовал, но объявления о запрете видела лично.
Может, это было связано с недостаточным количеством воды? У нас напор отличный, вода из шланга хлещет, но при массовом поливе уменьшается.
Лена,у нас когда не было колодца,вырыли яму для полива,там вода после дождя скапливалась,а сосед усовершенствовал,закопал шины от машин,получился мини колодец для полива,но у нас грунтовые воды близко,может вам и не подойдет такой вариант.
Еще хотела спросить,ты про налоги писала,я не очень разобралась,не знаешь пенсионеры от налога на жилье освобождены? Мне на дачу пришел 800 руб,на квартиру то понятно,а вот на дачу пенсионеры не освобождены?
С поливом будем исхитряться разными способами, от мульчирования до капельного полива и призыва дождя:)
Про налог я скоро напишу, там сложная тема. Пенсионеры не освобождаются от земельного налога, а он у меня огромный! 800 р - это у тебя земельный налог?