Осень-2012

Паническое окончание сезона

    В то время, когда космические корабли ... все нормальные огородники собрали последние урожаи и даже привели в порядок свои участки, я пребывала то в ремонтных хлопотах, то потихоньку очухивалась от них, лелея свою тоску-печаль. И против выхода на землю  была отличная отмазка - холодрыга! Вчера собрала пару литров черноплодки, руки закоченели от холодного ветра и мокрых веток. Сегодня дала себе клятву, что вот ладно, пофилоню ещё денёк, а уж завтра, да с утреца... Да и что там у меня убирать-то осталось, всего ничего.
    И вот делаю потихоньку мелкие домашние дела, туплю в интернете, а там уж день к вечеру клонится. И тут меня осенило, что как-то внезапно небо прояснилось, чего уж давным-давно не было. Кинулась к градуснику - НОЛЬ!!! Депрессию и апатию как ветром сдуло. Наспех оделась, побежала спасать остатки. Неожиданно наросло немало зелёного горошка. Это был эксперимент - второй урожай, сеяла в середине июля. Он бы ещё больше вырос, если бы был нормальный сентябрь, много совсем плоских стручков и даже цветов. Поначалу срывала-выбирала созревшие, потом смотрю: солнце садится, а мне ещё в теплицу надо за последними помидорами. Стала просто выдёргивать с корнем и заносить эти охапки в дом, чтобы потом разбирать.
    В теплицу зашла уже в сумерках, начала срывать помидоры. А их оказалось гораздо больше, чем я думала. В итоге работала при свете фонарика. Собрала три пятилитровых ведёрка и немного перцев! Это ж сколько бы у меня ещё спелых могло быть... если бы... Попрощалась с ними, поблагодарила каждый кустик:)  Пока собирала, температура опустилась до минус 2.
    В данный момент за бортом минус 4, всё, дохнула поздняя осень. Небо ясное, звёзды, яркая луна... красиво, но очень холодно.
    
Я сегодня в спешке порей копала ) Корнеплоды посидят до завтра, и помидоры в теплице тоже - двери закрыты, земля солнцем разогрета. На одну ночь запаса тепла точно хватит.
Ты хоть с утра копала:). У нас солнца не было совсем, когда я зашла в теплицу, там было всего +2. Ясен пень, гряпнулось бы всё. На месте осталась только капуста, но у меня её совсем мало, для засолки придётся покупать.
В солнечные дни у нас до сих пор в теплицах под 30 градусов.

Надо же как - у вас и солнца не было сегодня, а у нас часов с 11 утра ясно и пригревало. Казалось бы - всего 100км расстояние...
Мы скоро забудем, как небо без туч выглядит:( Вот только на закате и блеснуло...
Интересно как получается, на нашем севере Ярославской области сегодняшняя "морозная" ночь +2 на данный момент и, похоже, небо затягивает, значит станет теплее, а у вас вот как завернуло...А я в воскресенье прогнозом пуганая даже капусту срезала. Правда у меня ещё дайкон и репа - бедняжки мёрзнут. Лена, а зелёный горошек по вкусу осенью, как летний? Меня пугали, что овощи второй волны пресноваты на вкус. Вот про укроп уже знаю, что ерунда это, а насчёт горошка как?
Да вот так неожиданно. Долгие дни и недели было пасмурно и хмарно, небольшой плюс.
Горошек абсолютно такой же, как и первый, собираюсь его заморозить. Теперь буду так делать, только сеять надо чуть пораньше - где-то в начале июля, или рассчитывать на тёплый сентябрь:)
Ничего себе разница. У меня пока +2 за бортом. Пока еще ни разу минусов не было.
Вот правда, удивительно. Посмотрим, сколько к утру будет. Ещё сильно от рельефа местности зависит.

Edited at 2016-10-12 09:10 pm (UTC)
К утру плавно опустилось до -4. Сейчас все белым-бело стоит, инеем покрыто.
Я думаю, она не насквозь и в закваску должна пойти.
Надеюсь на это. Хорошо, что урожай её был не слишком богатый.

Метеор! Успела!
Мои помидоры все еще в теплице.

Успела, да не всё. Капуста гряпнулась при -7:(((
А я свою типа сняла. и оставила на улице,хаха.
Вот так урожай! Даже собрать не хватает времени! Природа-мать щедра. Опять же питательный гумус! Хорошо, когда урожай богатый - будет что на стол поставить.
Точно, оставшаяся ботва при таком морозе быстро превратилась в гумус:)))
А мне вчера что-то стукнуло шланги собрать и кран открыть. Утром -2. А по прогнозу +1 стояло.
У нас утром -7! Неубранная капуста гряпнулась... Вот почему зима всегда неожиданно приходит?
Ни фига себе. Это все происки штатовского погодного оружия :))) Вчера только читала, что такую капусту не надо сразу собирать, подождать, пока днем оттает и срезать вечером.
И у нас минус 2 было ночью. Но дышалось-то как легко :))
У нас до -7 упало. А дышится хорошо, да, и солнце такое яркое!

Ну и что теперь с этим богатством делать?(с)))))

Стаханов! Три нормы, с фонариком!
Вы не одиноки, у меня травы на огороде по пояс и чеснок не посажен. Последние дни без дожей были, только работай, а я вируса в метро поймал.
Скорее не Стаханов, а стрекоза из известной басни:)
Уж очень холодным был весь предыдущий месяц. И тоже не высажены тюльпаны, сотня луковиц...

Edited at 2016-10-13 09:17 am (UTC)
Еще будет оттепель под тюльпаны. Я обещаю )
Накройте место под тюльпаны черной нетканкой или даже полиэтиленом. Когда станет чуть теплее - земля быстрее отойдет для посадки.
Тоже надеюсь на потепление. В прошлом году морковку сеяла 24 декабря, снега не было:)
Ах вот оно как! Вот откуда он берется-то. Будем знать.
Это ты про Америку? А то кто же виноват, что в середине октября вдруг похолодало:)))

Edited at 2016-10-13 04:50 pm (UTC)
У нас +5 и солнце (наконец-то)...а я ещё дайкон не выкопала, кукурузу не выломала, и фасоль не всю собрала:)) а уж "зима катит в глаза...":))
Вот именно, Лена! Ещё вчера - прохладная роса (так кажется, что ещё вчера:), а сегодня - серебряные травы у порога и бррррр:))
Ну вот и кончился сезон, немного грустно... Но долгие, зимние вечера тоже штука хорошая :-) .
Да уж, пришлось тебе аврально потрудиться, но зато урожай в закромах.
Есть от чего запаниковать.
Видимо, теперь уже тепла не будет.
Да, жду только коротенькую оттепель, чтобы тюльпаны посадить.
О.прямо как и я! Мы яблоки снимали в темноте и даже без фонарика )).