Пыжик-артист

Прооперировали. Обоих.

Сегодня был день Х для моих новобранцев. На днях им стукнуло шесть месяцев и, глядя на Лушу, мы поняли: пора! Дело в том, что последние несколько дней возле нашего дома резко активизировались коты и стали её преследовать.

Как мы ехали на такси - это было что-то! Муркин орал непрерывно и пытался изнутри разодрать переноску (закрытую) в клочья. Я с ним впереди сидела. Луша была сзади с Сашей в открытой переноске и поддерживала вопли братца своими душераздирающими руладами. Но в клинике сразу присмирели. Первым взяли Муркина. Луша в ожидании даже задремала. Потом наступила её очередь.
Операции прошли нормально. Как оказалось, с Лушей мы торопились не напрасно, девушка созрела:). Да и у Муркина уже было, что отрезать.
Дома.
IMG_1947.JPG

Отходняк оказался тяжёлым у обоих, особенно у Луши. С котами у меня уже есть опыт, а вот девочка - первая. Оба писались, тошнились. Очень жалко Лушу. Я ведь по себе знаю, каково отходить от наркоза после такой операции, как постепенно захлёстывает боль, тошнит, мутит... Про обезболивание врач ничего не сказала. Я тут же стала плакаться в жилетку ru_cats, стало чуть спокойнее.
Да, цена вопроса немаленькая для меня.
Кот - 1200, Кошка - 2600, такси - 600. Итого 4400. Дорогие мои малявочки...
Про их маму грустно. Напишу потом. Скорее всего, мы уже её не увидим. Прервалась одна деревенская династия...
Так всегда их жалко после операций и даже где-то стыд обуревает, но по любому это правильное решение!

С кошкой с неделю помучиться придётся, но моих никогда и никого не тошнило после наркоза.Вот это странно.Даже Морковкина после ампутации,хоть и очень долго отходил-мы 2 ночи вообще не спали.
Да, очень жалко... особенно Лушу. Попону можно будет снять только через 10 дней, а она ей уже не нравится:)
Дней через 5 начнёт шов заживать и чесаться.Вот тогда самое беспокойное время будет-следить в оба глаза,иначе сорвёт нитки,может шов разойтись или инфекция попасть. у нас тогда был кот Марс,так он Дуське сам бантики на попонке развязывал - и смех , и грех с ними:)
Стерилизация кошек сложнее, так как это внутренняя операция, когда разрезается живот и достаются все органы. Заживает тяжелее, и переносится тоже., нужен бандаж. Слышала от ветеринаров, что нужно удалять как яичники так и матку, но не все это делают. Потому как если не удалить матку кошке, то у нее будут наступать позывы к размножению, и она будет мучатся еще больше., будут спазмы. Была у меня тоже кошка, давно...и ее стерилизовали, удалив только яичники, а матку нет.
коты очень легко и хорошо переносят кастрацию. Им это полезнее)
Врач на мой вопрос по поводу удалённого даже озадачилась: естественно, удалили всё. Кот у меня это четвёртый по счёту кастратик. А первый мой кот был "натуралом", в давние годы кастрации просто не было. Это был сущий кошмар!
Здоровья котейкам! Пусть всё будет хорошо!
В первые сутки это нормально. Я тоже офигевала, просто потерпите.
Нормально. Муркин разбудил меня чуть свет тем, что скакал! по кровати и кусал меня за ноги! А сейчас убёг гулять!!!
Луша больше лежит, очень просилась на улицу, но я была тверда. Попонка беспокоит её больше, чем сам шов:)
Попонка конечно будет беспокоить. Но самое сложное уже позади, я так считаю. Первые сутки самые тяжёлые.

И как у вас дорого это всё, Лена!! (
Да, цены у нас, как в дальнем Подмосковье, блин:(((
предположу что наркоз плохой
мои не тошнились-но шатало мамо-не-горюй
желаю поскорее поправлятся котикам!
Спасибо!
Это может быть и от небольшой передозировки наркоза, котишки-то маленькие, трудно точно взвесить и отмерить.

Пусть выздоравливают, ты молодчина, что сделала это. Я вот тяну, креветке уже год, надо юв тоже.

Спасибо, Оля. Не тяни, можно стерилизовать и "залетевшую", но будет тяжелее. Считается, что лучше до первой течки.
Да не факт что лучше. Пока у нее нет вроде признаков течки, что удивительно.
У есть врач, который делает с боковым разрезом (2 см), без полостной операции, это быстро и нетравматично совсем. И попоны не нужны.
Мнения очень разные и по срокам, и по способу операции. Самое лучшее - лапароскопия, но это сильно дороже и не везде делают. Ясно одно: резать надо.
Признаков течки у Луши я не видела, догадалась только по поведению соседских котов:).
Видимо, у нас котов в округе мало :)
ну если что, родит, не страшно :) еще один котик не помешает.
Блин, вот зочем все еще делают полостную кастрацию кошке, если есть прекрасный метод бокового разреза? :( Махонькая дырочка , через нее все вытягивается. У нас так даже непристрояемых бездомышей кастрируют, а потом обратно на волю выпускают, дав отлежаться сутки где-нибудь. Нитки саморазлагающиеся.
Но все равно хорошо. Моя троица прекрасно себя чувствует, правда, огребает от особо наглого местного кота с яйцами :))))
Пусть Луша поскорей приходит в себя.
Я читала про метод бокового разреза - он простой в плане послеоперационного ухода (потому бездомным так и делают), т.к. такого ухода не требуется, но для кошки более травматичный, т. к. там же мышцы и много нервных окончаний... Поэтому, как я поняла, разрез по "белой линии" - это для кошки лучше всего, так ей меньше больно, хотя хозяевам сложнее. У моей кошки, кстати, был шов по "белой линии" сантиметра полтора всего, а то и меньше.
если не ошибаюсь боковой разрез как раз придуман для уличных, которых выпускают так как так быстрее шов заживает и меньше риск инфекциии - но у этого метода минусы в том что мышцы разрезаются и могут нехорошо срастись, восстановление мышц может быть более болезненным

по центру когда режут лучше в этом плане, мышцы не режутся и доступ лучше, так же врач при этом может лучше увидеть возможные патологии органов - но дольше заживает шов и требуется уход - поэтому для домашних кошек за которыми есть кому присмотреть все же предпочтительней как раз по центру

есть еще лапороскопические операции - через небольшие проколы - но это требует специального оборудования и дорого
Спасибо, Юля! Про боковой разрез тут ниже написали. А лапароскопию у нас не делают.
Шов внутренний, нитки выдёргивать не нужно.
Пусть поправляются скорее!
У меня Джамиля даже лучше Лёмы отошла, но в нашей больничке послеоперационные капельницы и всякое такое... Утром я ее сдала на операцию, а вечером мне ее уже вполне бодрую отдали. Я понимаю, что в вашем случае таких чудес медицины нет, но они молодые, здоровые, все с ними будет хорошо! Стерилизация кошек считается тоже совсем простой операцией, хотя с ними конечно сложнее, чем с котами.
Вы вообще молодец!
Про их маму - заранее грустно, хотя не знаю, что случилось :( Но династия вряд ли прервалась - она что ли одних только этих котят родила в жизни? :)
Спасибо! Да что там молодец... просто не хочу ненужных котят, коих немало. Недавно на обочине видела кошку-маму с присосавшимися к ней котятами, явно выброшены всей семьёй:(((. А я не могу больше трёх-четырёх содержать так, чтобы им было сытно и хорошо. Тётя Муся последний раз ушла из дома 23 августа и всё... у меня были предчувствия.
О, я вас уверяю, есть люди, которые при куда бОльших финансовых и прочих возможностях (проживая в Москве, где сотни ветклиник), плодят никому не нужных котят. Я даже таких одних лично знаю, просто не говорю больше с ними на эту тему, ибо ничего кроме ссоры не получается из таких разговоров. А в деревнях ненужных котят просто топят, сами знаете... на самом деле это, наверно, лучше, чем выбрасывать, особенно уже больших :(

Про Тетю Мусю грустно. Хотя она может еще вернуться, в общем (надеюсь, без очередных котят).
Сочувствую. Я каждый раз переживаю ужасно. А тут еще и с поездкой было. Я своим двум старожильским котам обещала это дело на ноябрь-месяц. Но даже не знаю, стоит ли в таком возрасте. Они-то раньше не мои были, а сейчас отношения выясняют.
Выздоравливайте побыстрее! И пусть все будет только хорошо!
Спасибо!
При всей моей любви к кошачьим, я недолюбливаю некастрированных котов:))). Они у меня вокруг дома бродят и метки ставят!
Да, это дело такое - по округе бы я прямо насильно провела кастрацию) Чтобы поменьше котят бесхозных было и дурдома весеннего... Да и кошкам нездраво оно. Плюс - близкородственные связи и больные котята...
все хорошо будет - оно быстро заживает, "как на кошке" не зря говорят

я просто недавно свою оперировала - переживала, боялась, жалко было что она все время в попонке на полусогнутых ходила (это психологический эффект такой был, когда я снимала попонку чтобы рану обработать шов полусогнутые исчезали)) - но быстро восстановилась
Спасибо! Попонка, я чувствую, будет проблемой, когда она совсем очухается. Она в ней чувствует себя связанной, не представляю 10 дней ношения.
ничего страшного - у нас было две попонки - одну в больничке надели - а вторую покупали точь в точь как ваша - меняла каждый день - главное первые несколько дней когда шов болит и ей сложно прыгать продержаться - потом, насколько я поняла по ее реакциям он скорее чешется - хотя и в попонке и на полусогнутых она довольно бодрая была и даже мурчала, когда я ей шов обрабатывала
Скорее оклематься котикам, пусть все заживает и не беспокоит.
Может доктор заслужил по яйцам за такой наркоз или ето норма?
Нет, врач у нас хорошая. Но возможности районной ветлечебницы скромные. Я не знаю, какой наркоз применялся, наверняка в столицах есть получше препараты и оборудование. А мы пока так, и коты, и люди...
Ой, какие жалобные лежат. Скорейшего им выздоровления.
Нашей кошке делали стилиризацию после того как начала гулять. Почему-то ветврачи не рекомендовали делать до первого загула. Сказали гормональный фон тогда не сложится.
Если кошка квартирная, то загул можно пережить, а у нас на воле - чревато:)
Вообще по поводу сроков разные мнения, мы решили не тянуть, и оказалось, что правильно сделали, вовремя.