море-2012

Два дня на помидорах

Речь не о диете, а о проделанной работе.

Как я уже писала, за время моего отсутствия помидоры в ОГ очень сильно разрослись и зарослись и утонули в сорняках.
И вот два дня потрачено на разгребание этих завалов. Кольев катастрофически не хватает, несмотря на то, что Саша их усиленно строгает каждый год, как Папа Карло. Попутно вопрошает: "Куда ты их деваешь"? А я что ли виновата, что количество посадок растёт по нарастающей с каждым сезоном, а колья имеют отвратительное свойство подгнивать и ломаться.
В общем вчера, когда плешь была проедена до нужной кондиции, вышли мы дружными рядами в огород спасать наш урожай. Строгали, пололи, подвязывали, обрезали всё лишнее. Часть работы сделали вчера при пасмурной погоде, часть - сегодня под непрерывным дождём. По законам жанра надо показать картинки "было-стало". Вот они, это делянка из трёх рядов.
IMG_1374.JPG

IMG_1620.JPG

Попутно продолжаю наблюдения и изучение сортов. Интересно сравнивать, как растёт один и тот же сорт в теплице и в ОГ.
Здесь по-прежнему лидер - "Забава". Те же могучие кусты, отменная урожайность, вот только пока не начали спеть.
IMG_1617.JPG

Вывод на будущее: постараться не сажать инденты в ОГ!  Иначе действительно задолбаться с кольями можно. Или как-то продумывать систему опор.
Осталось обработать немного, в основном обрезать и переподвязать. В теплице пока всё по-прежнему, стала её закрывать на ночь. Там оставляю много завязей, посмотрим, успеют ли вызреть. На улице все малюсенькие завязи и цветы обрезаю радикально под ноль.
О погоде. Вообще-то по срокам пора копать картошку. А тут дожди...
ВОт я так вернулась с моря, посмотрела на огород... у соседа заброшенный, у меня засаженный, выглядят одинаково! Абсолютно! Полоть не стала. Болею и дожди. Совесть ест, но сил все равно не хватит.
Я тоже расчистила только помидоры, на всё остальное забила. Осень на пороге, сколько ж можно... Картошку копать - это будет та ещё задачка.
И все-таки, борьба с урожаем дело позитивное!)
Мы больше ЗА урожай сражаемся))
Конечно, позитивное! Главное, что можно сразу же зайти в дом, согреться, попить чайку...
Вот это вы их радикально так почистили:) У меня тоже подвязка помидор - не сильно любимое, но необходимое дело. И тоже беда с кольями. В прошлом году я как-то погорячилась и не подвязала, 3 ряда превратились в сплошное поле, я их даже не поливала, поскольку невозможно было найти начало куста:) Вообщем не очень хорошо было. А в этом напряглась-но все подвязала. Теперь красота- хочешь поливай, хочешь между рядами ходи:) Очень удобно.
Это я к тому, что я пришла к выводу, надо изыскать резервы и обязательно вовремя подвязать помидоры:)
Мне ещё погода хороший пинок дала:) Фитофтора в таких зарослях может уничтожить урожай 100%.
Кстати, я показывала пару раз теплицу, наверное, узнали свои сорта?
Да, да обратила внимание, и черные черрики и черная слива и тлаколула:)
Ваши тоже у меня растут и радуют: медовая капля, сладкоежка.
У меня клубника сама устроила заросли. Стыдно - ужас. Два дня нахожу неотложные дела, чтобы туда не залазить. Жалко ее, завтра опять собираюсь усы обрезать.
ух как листья покромсали хорошо.Сорт забава улыбнул)
После покоса травы- оборвать в теплице листья не было сил,забила.Немного усов клубники пересадила(в этот под черный спанбонд попробую)
по поводу опор..Попробуйте с мужем так- с начала грядки палку -до конца палку и сверху-буквой П. Можно сетку тянуть пластиковую,можно тонкой бичевкой наверх подвязывать.Вот как здесь- примерно https://www.youtube.com/watch?v=tXjgS3WW5eQ&list=PLW3MtrDxz48X6N193P49BlOWO9KrQT-av&index=166
У меня в теплице тоже полно листьев, верхушек и пасынков, сил на это нет.
Под чёрным спанбондом у меня прекрасно росли сорняки, очень разочаровал. Вот тут про это: http://makushka.livejournal.com/65801.html
Опоры, конечно, надо делать капитальные, колья - не выход.
Ага, к концу третьего сезона осознали, что колья - не выход:)
Умоляю перенаправить ко мне в огород пару тучек! Иначе от нашей невиданной в августе жары умрет даже осот. Интересно, успеет ли побуреть Забава? Поздний сорт что-ли? У меня в прошлом году были пара гибридов с другими названиями, но такой же формы, сняли их крупными, зелеными или даже слегка белыми и краснели они плохо и были невкусными. Поэтому я думаю, что нужно, чтобы на кусте начали буреть.
Пиши адрес! У нас беспросветно льёт уже третий день при +15 с ветром.
Забава в теплице зреет прекрасно, вот фот от 7 августа
IMG_1367.JPG

Я постараюсь сделать анализ по разным сортам, с обязательной характеристикой вкуса.
Гигантская работа проделана. Лена, вы ВСЕ листья удалили на томатах, я правильно поняла?
Удаляю листья постепенно, по науке: сначала под первой кистью, потом под второй и т.д. А потом да, срезаю ВСЕ, и верхушки тоже. Но в теплице у меня не так, там просто нереальный объём плюс надежда, что ещё на верхушках что-то созреет.
Ясно. Я не удаляю, только самую гущу немного проредила, чтобы солнце доставало до всех плодов.
Было - стало - впечатлило до "нет слов". Знаю не понаслышке насколько трудоемкое это дело наведения порядка в помидорных джунглях - герои!
Да, очень трудоёмко. Практически весь сезон с ножницами в руках по помидорам ползаю. В теплице по-прежнему джунгли, а в ОГ вынуждает угроза фитофторы.
Лена, ты меня на пост сподвигла :). Может, чем-то будет полезен? Про подвязку :)
С кольями очень трудозатратно, я в прошлом году намучилась, да.
У вас тоже дожди? Вот и у Таши...
У нас всё ещё дикая жара.
Конечно, напиши и покажи! Мы же с жадностью внимаем любому опыту.
У нас льёт уже третий день беспрерывно...
А я для кольев дешево купила некондицию арматуры. Т.е. железные прутья в кусках. Там разные и совсем длинные, и короткие - вот использую их.
О, арматурные колья были у меня на даче в древне-советские времена. Тогда найти их было не проблема, а мы с мужем к тому же работали на заводе ЖБИ:). Арматурины очень удобны, но не очень эстетичны и небезопасны, я не раз на них натыкалась.
А мне наоборот удобно за них хвататься чуть что. А для безопастности я на них что-нить надеваю - заглушки,пробки... или можно их загнуть кругло. А в плане эстетики - так их не видно за листьями, особенно под спаржевой фасолью ).