море-2012

Мои томаты-полурослики

Растут у меня в этом сезоне два сорта низкорослых (ну прямо совсем-совсем низкорослых) помидорок.
Это Японский карлик от leonid_052 и Челнок (семена из магазина). Они ниже, чем по колено, кустики очень крепкие, не заваливаются, не дают пасынки. В общем, я считаю их безусловными лидерами ОПГ ОГ. Соберу семена, буду делиться и сажать на следующий год. Фото примерно недельной давности, сейчас уже начинают спеть, по одной штучке уже попробовала. Хорошие!
Японский карлик. Плоды - круглые шарики среднего размера, плотно сидят на кисти
IMG_1237.JPG

IMG_1239.JPG

Челнок. Плоды-цилиндрики, среднего размера
IMG_1242.JPG

IMG_1241.JPG

Ещё видно, что прополкой я не сильно заморачиваюсь. И не комплексую по этому поводу:)
А где Санька? У меня зеленых на нем море висит, кусты низкие, но ветром заваливает, веток много.
Про Санька забыла, он у меня всего один, растёт в сторонке. Тоже хороший, да.
Красавцы!)) Учитывая, что мои любимцы-черри вымахивают сантиметров 70 в огороде и полтора метра в парнике, чешу в затылке и думаю, не перейти ли на следующий год на низкорослые.
Я за разнообразие. Каждый сорт хорош по-своему, а эти нравятся неприхотливостью. Постараюсь получить побольше семян и рассылать.
Хочу тоже разок штамбовые попробовать, если попрут - теплицу постепенно под винограды отдать.
Не, по урожаю с 1 квадрата теплица вне конкуренции. Я бы с радостью поставила ещё одну, и в ОГ росли бы только малявки в небольшом количестве.
отличные помидорки! у меня еще ни в теплице, ни в грунте не краснеют.
У меня только начали поспевать, ещё далеко не все сорта попробовала.
Самое вкусное из детства - бабушкины помидоры прямо из теплицы. Ещё тёплые от солнца))
Хорошенькие какие! А этот карлик не гибрид?

Прополку сильно переоценивают, да. Я на выхах освободила перцы от сорняков - перцам среди них очень хорошо жилось, оказывается. Жара, езжу редко, полива мало... а сорняки сэкономили влагу: прикрыли от иссушающего солнца и растения, и почву.
Редиска у меня самая крупная и сочная выросла в тот год, когда я месяц на даче не была: грядка заросла сорняками по пояс, а под ними такааааая редиска была! :))
Нет, эти оба - сортовые. Будут и дальше семена.
К прополке я стала относиться сильно пофигистски, слежу только, чтобы сорняки не выросли выше моих растений, да проходы регулярно прокашиваем. Мои деревенские соседки считают, что сорняки "забирают питание", по-моему, это полная ерунда. А тщательность прополки мне представляется чем-то вроде деревенской показушности.
Совершенно согласна.
К тому же, если эти сорняки потом кинуть на эту же грядку как мульчу - то они как "забрали" питание, так его обратно и "вернули" :)
Я вчера с мамой своей ссорилась-ходит по огороду и пытается все сорняки повыковыривать.. Мама, зачем там-то??? Одинокий сорняк затесался в картошке, нехай себе растет, а она с остервенением и с фразой "Все соки высасывает!" Эта фраза выводит меня из равновесия... Я ей тоже пыталась объяснить, что в сорняках, наоборот, микроклимат лучше иногда, да где там.. Как на дурочку смотрит))
Ой, у моей сотрудницы тоже такая мама :). Человеку 80 лет! Человек-мотор :))
Не ссорьтесь с мамой, радуйтесь, что она достаточно здорова, чтобы наклоняться и выдергивать сорняки. Это важнее! :)
Трудно не ссориться- мы Овны обе, упрямые) А еще она любит поливать без ума)) Но я благодрана, конечно, за большое участие в садово-огородных делах!
Я с твоего Японского карлика уже пробую помидорки)))) он самый ранний у меня оказался (посадила на пробу 5 кустов), а Челнок я 2-й год сажаю на закрутку, тоже начал поспевать. Из низкорослых так же 2-й год сажаю Ляну и Дубраву. Тоже достойный помидорки! По поводу прополки - я бы тоже не комплексовала (у меня в таком же состоянии грядки), но бывшая свекровь у меня - немой укор))) у нее всё выскоблено до блеска, она этим делом всё лето занимается с упорством маньяка)))
Вот и мне видится в этом какая-то показушность: на огороде ни травинки, дома - ни пылинки. Причём огород важнее, т.к. он на виду:)))
А каковы на вкус? Я их не пробовала. Вижу сено. Я в этом году такой слой положила, что редкий сорняк пробивается. В прошлом году было маловато-приходилось время тратить раз-другой на удаление партизанов. Теперь я лишний раз убедилась, что мульчирование сеном и соломой-мое необходимое.
На вкус карлики хорошие, не кислые. Сено мы много складываем на посадки, потом в процессе подкладываем скошенную траву. Через неё растёт, конечно, но более слабые сорняки. А вот со спанбондом я не подружилась, под ним у меня росли сорняки, вздыбливая его и стремясь пролезть во все щели.
У меня черный спандбонд только на землянике, 60 плотности. Но сорняки не беспокоят. Видимо, не хватает им света.
А у меня Челнок был выше, сантиметров 70. И пасынки гнал. Но урожай был хороший, и к ф/ф устойчивый.

Я прополкой тоже не заморачиваюсь, как и кошением проходов. Огород,да, смотрится дико, народ дивится )). Но, я жить хочу, а не торчать попом кверху дни напролет. Поэтому спасаюсь черным спанбондом - нарезаю ленты по ширине междурядий (по 20 см у меня обычно) и при посеве их раскладываю, между ними сею. А как все взойдет да вырастет, убираю - так спанбонда хватает на много лет. И сорняков минимум. Рекомендую.
карлик интересный,в сл.году попробую посадить.
У меня в этом году все низкие томаты сдурели и прут под два метра и лист гонят см по 30-35.Плодов у многих маловато,но Санька второй год-лучший,заваливается аж .
У нас и не черриков индетерминантных много оказалось. Целых три грядки. Я замахался их все подвязывать и пасынковать.. Хотя Де барао и П20 (чёрный) того стоят.. Просто поменьше надо их сажать. А ещё Сердце бизона - огромные розовые помидорищи оказались индеты.. а я розовые не люблю)) В общем из обычных помидоров думаю оставить только Белу россу, Саньку и Де барао.
Я такого же мнения об индентах. В теплице будем продумывать систему подвязки, а в ОГ сажать только деты с небольшими колышками.