Мара Фридман. Полёт в весну

В дополнение к вчерашнему посту

Вчерашний пост про распашку земли вызвал много откликов. Хочу поблагодарить всех, комментарии читались, как песня!
А главное - все были в мою пользу:)

Отдельно хочу опубликовать комментарий modern_garden, очень понравился:
Селяне - ужастно инертные традиционалисты. Для таких людей, главное не результат, а их образ жизни, который для них - религия. Они уже так привыкли, им так хорошо и комфортно. Зачем что-то менять?
Ведь если вдруг начать перестать пахать, а при этом увеличится урожайность, да еще и при меньших трудозатратах.... То что ж тогда получается? Получается, я всю жизнь зря жилы рвал? Получается, что я мудак? Получается, и отец мой мудак, и дед, и прадед, и все предки мудаки? А это непереносимо больно.
Уж лучше мы как всегда, как деды- прадеды, как все...

Сегодня мотоблочили соседи слева. Соседка справа - Кассандра Тамара, та, что предрекает мне провал урожая, видя, как парнишка у них пашет, качает головой: плохо пашет, мелко! Вот говорит, мы свой огород целый день пахали, а этот за час "пробежался". Я задаю провокационный вопрос: "А что, надо глубоко копать?", Ответ: "А как же, конечно!"
Я договорилась о вспашке двух небольших (шириной по 1,5 метра) участков нашей целины. Повторюсь, что на следующий год я эти места распахивать не буду.Саша выбирал покромсаный пырей вилами, после чего я посадила первые два рядка картошки: 1 ряд - ранний Жуковский, один ряд - клубеньки, выращенные в прошлом году из семян. Сомнительный эксперимент, надо сказать. Клубеньки крошечные, не верится, что они могут дать нормальный урожай, и это на второй год волокиты. Нет уж, пусть этим селекционеры занимаются:)
Начала высаживать помидоры в теплицу. НЕ ПОМЕЩАЮТСЯ!!! В смысле, не помещаются все, которые я хочу, разные интересные сорта, от которых я должна обязательно получить уже свои семена. Особенно после того, как некоторые сорта у меня выпали на стадии рассады (посинели, а потом пожелтели).
Пропала моя рассада капусты:(((. Внезапно вся прожелтела, а начало было многообещающим. Блин, когда же я научусь её выращивать... Вроде по правилам всё делала, растила в холоде, и вот нате...
Второй рассадный провал - перец. Не вырос!!! Выросли по два настоящих листочка - и усё! Сажать такой стрёмно, поробую пару-тройку кустиков в теплице, основное количество придётся покупать. Особенно обидно, что не вырос из семян, присланных друзьями, просто стыдобища какая-то:(
Трудовые посадочные будни продолжаются...
Лен, я проверила свои помидорки, которые долго сидели на стадии первого листа и не росли . у них у всех черная ножка.
может у тебя перцы такие?
Непонятно пока. Когда буду выбрасывать, рассмотрю повнимательнее, вскрытие покажет:)
Лена, мне по-прежнему кажется, что ты напрасно кипишуешь по поводу перцев. Я примерно такие, как у тебя, смело высаживаю в теплицу, там они начинают быстро развиваться.

Капусту ты, скорее всего, засушила (( Общий лоток, кучные всходы, жаркая теплица - и привет.
Уговорила, посажу:)
Капусту засушила конечно... Высадила 15 штук в грядку, если за неделю не оклемается, потопаю на рынок.
Добрый день! И успехов огородных (и не огородных тоже).
Вчера почитала пост, хочу немного не согласиться. Все-таки у меня складывается ощущение, что ты перечисляешь- для более-менее хорошей земли. А на нашей конкретной подмосковной глине-не работает. Под картошку пашем каждый год мотоблоком. Кстати, когда купили участок (он кстати был вылизан и ухожен, травы практически не было), решили на половине посадить горчицу. Летом косили, подсевали. А по весне обнаружили, что почти на трети территории разросся молочай. Ну такая хрень с кучей подземных ломких корней. И две! недели потом это выкапывали вилами. А потом метнулись, купили мотоблок и перепахали. Посадили картошку, она прекрасно землю чистит. И грядку высокую я позавчера одну разобрала.Земля слежалась насмерть. Какой уж там плоскорез. Оставлю пока только под земляникой высокие грядки.
А еще с ужасом читала оды пырею. Я его замучилась из цветников выковыривать. Уже руки чешутся перекопать газончик: как раз сейчас прекрасно видно, что основная травка еще низенькая, а пырей торчит во всей красе.
Ну вот так. У нас нет альтернативы вспашке. Соседка копает все вручную, но у нас столько здоровья не будет. И времени тоже.
Света, ты права в своей конкретной ситуации. Везде разные условия, климатические, почвенные. У нас 1,5 метра чернозём, он тяжеловатый, но если не пахать и в течение сезона мульчировать, то вполне поддаётся обработке плоскорезом. Но многие рекомендации адептов органического земледелия у меня не работают. Например, Курдюмов поёт хвалебные оды злющему сорняку - берёзке, которую я просто ненавижу. А он утверждает, что она защищает землю от перегрева. А Галина Кизима показывает, что не нужно поливать! Но так она в Ленинградской области... И так во всём, нужно нарабатывать свой опыт.
Ваш чернозем, кстати у нас портится.
Друг привез машину чернозема для теплицы. В прошлом году. Ну так сразу она как пух была. А по весне-слежалась в камень.
Просто чернозём действительно каменеет. В него надо обязательно добавлять какую-то разлагающуюся органику. Мы добавляем перегнившую траву, а также пищевые отходы. Отходы собираем в ямах или в старой ванне, слегка пересыпая землёй, сверху закрываем. Через полгода-год всё становится рыхлой субстанцией, которую и вносим на грядки. До компоста, приготовленного по всей науке, не доросли, там такие танцы с бубнами. Да, отходы у нас только растительные:)

Edited at 2016-05-09 09:19 am (UTC)
Ещё вспомнила. У вас крапива растёт? Это, конечно, сорняк с мощной корневой системой, но там, где она росла, земля нереально мягкая. Я набирала для рассады как раз из крапивных зарослей.
Лен, не много не в тему, но спрошу.
Сколько градусов должно быть в теплице? Посадила все туда и теперь не знаю: открывать или закрывать.
Света, очень даже в тему! Я сама пока в полном непонятии этой теплицы. В солнечный день при закрытых дверях в ней - духовка, термометр зашкаливает. Сегодня в полседьмого утра, видя, что день солнечный, побежала открывать. Иначе всё сварится. А оставить открытой на ночь пока не решаюсь, хотя вроде пора уже.
Лена, я уже дня четыре не закрываю на ночь теплицы. Иначе там с самого утра сауна, бедным растениям продохнуть некогда.

Edited at 2016-05-09 02:28 pm (UTC)
Это работает с любым делом, не только пашня, многие не готовы что то менять.
Ведь если есть проблема, значит ты что то делаешь не правельно, а многие предпочитают смириться и жаловаться.

У меня мама копает и копает, а пришла ко мне на огород и чистое удивление: ой, какая земля мягкая. И книги ей покидала читать и рассказывала свой опыт.

Или вот перестаешь пить алкоголь, а тебе со всех сторон, что надо хотя бы в микродозах-это ведь так полезно.



Меня сильно удивляет отсутствие интереса к чему-то новому и необычному. Смотрят на наш огород и даже не интересуются, почему мы так делаем, только за спиной пальцем у виска крутят:)
А у нас сосед по хутору нормальный в этом плане появился. Ну как появился, с семьёй мигрировал из "зоны ато" на Украине. Здесь у него родительский дом, не знаю, может уже и гражданство оформил. Так он, в общем, насчёт мульчирования понимает, ага. Трактор у него маленький такой (братья помогли приобрести). И он мне соток 20 зафрезеровал. Причём сделал именно как я и просил - 5 сантиметров только взял (по Овсинскому глубже нельзя). К осени ближе у меня ещё местечки есть, которые уже с нормальной "структурой" почвы - позволил я там траве расти, подкашиваю хожу. Ну а время подойдёт, он и там мне зафрезерует на пять см (или, может, плугом пройдёт, но на ту же глубину, говорит, можно у него так настроить). А я там люцерну, пожалуй, посажу, с неё зелёной массы много выходит, да и почва азотом обогащается.
Какой ювелирный трактор:) Вопрос: а 5 см достаточно, чтобы выбрать корни сорняков, особенно пырея?
Вряд ли. Овсинский (стоит, кстати, почитать не краткий пересказ Курдюмова, а непосредственно книгу Овсинского) пахал (или культиватором, конным полольником проходил, или бороной - в зависимости от состояния поля) на 5 см, сеял что-то, пшеницу, например, шестью рядочками на полосе 30 см, далее полоса в 30 см пустая. И опять 6 рядочков на 30 сантиметровой полосочке. Как только дождь - он боронит всё подряд (если пшеница уже поднялась) - так верхнюю корку сбивает, заодно начинающие прорастать сорняки притесняет. Как сорняки в пустой полосе начали идти - он опять конным полольником именно эти пустые полосы на 5 см подрезает. Или, если поля крестьянские, крестьяне с ручным полольником идут, сорняки подрезают.

От сорняков совсем - никак не избавиться. Семена десятки лет всхожесть сохраняют. Бесчисленные миллиарды их на полях, да и вообще в земле. Можно только их периодически "угнетать", пока культурное растение не поднимется, в силу не войдёт, тогда сорняки не смогут взойти и окрепнуть, в тени-то.
Да, сложно... Особенно неравная борьба с сорняками
Ещё вспомнил, смотрел как-то передачу про американских, кажется, эко-фермеров. Он там минитрактором прошёлся по длинной грядке (с фрезой, возможно). Потом взял такую фиговину на колёсиках с газовым баллоном и вручную её над этой грядкой неторопливо прокатил. А снизу языки пламени по земле хлещут (типа как в газовом котле, только один ряд, по ширине грядки). Всё, говорит, от сорняков обработка проведена. Как там дальше - не знаю, сразу начали расспрашивать про клиентуру, а он стал рассказывать про индивидуальный подход и быструю доставку овощей с грядок прямиком на кухню к клиентам.
Неужели сорняки выжигаются кратким воздействием пламени? Вот это - дело!
Ну, целину-то вспахать не грех, ибо лопатой ковырять тяжело.
Хочу и я вставить свои 5 копеек.
Прочитав комментарии, хочу сказать следующее.
Начиная возделывать свои грядки, мне тоже достался грунт весьма плохой, вернее совершенно никудышний. В нашей местности преобладают суглинки, то есть рыжая земля, на которой хорошо росли лишь сорняки. Но сформировав грядки, я сразу же создал правило: "На грядках не должна ступать нога человека". Это первое. Второе - грядки создаются на постоянно основе. То есть, взрыхливаются лишь грядки, которые были в прошлом году, межгрядочное же пространство не обрабатывается. Это значительно сокращает трудозатраты и сохраняет почву. Третье - грунт грядок нужно постоянно улучшать, то есть вносить в нее каждый год вещества, которые формируют почву: песок, перегной, солому и сорняки. Все сорняки, которые произрастали на грядках и в междурядиях, мною не выносились из огорода, а возвращались назад в грядки.
В результате всего вышеперечисленного, через 2-3 года, формируется новый грунт, который имеет совершенно иные свойства, чем та земля, что была дана в начале задачи. Это уже мягкая, плодородная и богатая элементами почва, которую очень легко обрабатывать и которая дает хорошие урожаи.
Однозначные плюсы такого метода - это экономия труда и увеличение урожайности. К тому же, большое удобство посадки, прополок, полива и уборки урожая.
Мы тоже стараемся придерживаться принципа "Не наступи". Для этого делаем узкие грядки на два ряда посадок или делянки на три ряда (под картошку). Три ряда - это максимум, который можно обработать "на длину рук". Но я думаю, что перейдём постепенно к двухрядным, к сожалению, опять копать проходы.
Здесь все же надо брать во внимание площадь необходимых посадок. Один из соседей у меня держит три коровы, штук пять бычков, хрюшки и куры. У него только под тыквой занято соток 10-15, под картошку соток 20 ну и еще куча всего. Трактором обработать гораздо быстрее и с минимумом трудозатрат (трактор у него свой).
Если кормить скотинку, то конечно, только трактор.А для семьи двуногих хватит небольших грядок среди травы:)
Хотя... соседская семья армян (трое детей, без животных) вспахивает и сажает картошку трактором, примерно соток 10. Собирают много, и много остаётся. За вспашку отдали 1000, за посадку - 800, всё лето будут там сорняки ковырять... По-моему, что-то в арифметике не сходится:)

Помимо консерватизма, заметил у местных нежелание вдаваться в арифметику ;)

Ленчик, с прошедшим Днём тебя Рождения. Не было инета, пропустила, прости. Будь здорова, весела и довольна жизнью всегда! Предыдущий пост как песню прочитала, и думаю, я тоооже хочуууу.))) Но пока не выходит. Земля стала уже лучше, но без перепашки осенью весной с плоскорезом не подходи. И ещё осот((((( И березка, которую ненавижу. Может она и почвопокровник, но она душит растюхи, обвивается вокруг и хлоп, нету цветочка((( А если её не убирать вообще, то через два года вместо земли будут её корни и всё.

Про перцы. Заголи один, если ножки нет черной, сади. Я сажаю их в грядку под черную пленку на улице, но у тебя другие условия.Подкорми и в тепле пойдут, никуда не денутся. У меня растут. А вот ипомея подвела, всхожесть кошмарная, прошу прощения.
Спасибо, Юлечка! Извиняться не надо, сама я тоже много кого и чего пропускаю. С перцами прямо засада, но посмотрю, вот и Вика говорит, что вырастут. Выбрала из твоих один красный самый большой, аж пять листочков:), посадила в теплице. Остальные пойдут в ОГ.
Очень хорошо (100% всхожесть) получились твои цинии, уже высадила в цветник, клещевина проросли две штуки из шести, тоже высадила.