Мара Фридман. Полёт в весну

Маленький дождишко - лентяю передышка

Вчерашний прекрасный погожий день был бездарно потрачен на поездку в город, причём даже не по своим делам, а по делу соседей. Бескорыстная помощь... И хоть вернулась к часу дня (приехали, затарившись продуктами на такси), но весьма вымотанная. Немного повозилась в теплице, пролила одну боковую грядку фитоспорином, на другие не хватило. Блин, сколько же его надо покупать? Разводила маленький пакетик на лейку воды, чтобы хоть чуть промочить. Или это не нужно делать? На улице поработала совсем немного, к вечеру начало капать. Не успела подготовить грядки, чтобы посеять горох и шпинат.
Дождь шёл всю ночь и с утра тоже. Огород - отбой, занялась пикированием. Распикировала свой дохленький перец, последняя надежда на то, что вдруг в просторных горшочках он тронется в рост. Сейчас он такой, что даже в теплицу не посадить, на многих только семядольные:((( листочки - и тишина.
Помидорки наконец-то решили меня порадовать. Падёж и посинение прекратились, выжившие пошли в рост, ттт. А так как я пересеивала с большого перепуга, то количество их у меня получилось вполне приличное: примерно штук 200, так что намеченные 150-160 будут высажены.
Подрасли и петунии, уже пора высаживать на ПМЖ в вазоны, заодно приткнув к ним и лобелию.
А тем временем в цветнике на смену крокусам пришли первые нарциссы и тюльпаны. Фотографировала под дождём.
IMG_0402.JPG

IMG_0403.JPG

Первыми из тюльпанов расцвели маленькие "ботанические", кажется так они называются. Вчера полюбовалась на них, а сегодня они без солнца не раскрылись, поэтому показываю как есть. Всё равно симпатичные:) Кстати, покупала я их, как крупные махровые, гы:)
IMG_0405.JPG
IMG_0406.JPG

Коты шлялись гуляли всю ночь, сейчас отсыпаются...
Во второй половине дня резко похолодало, сейчас уже +3, чтой-то беспокойно за теплицу (у меня там рассада стоит). Если ночью упадёт до минуса, будет ли в ней держаться хотя бы ноль? Таскать рассаду категорически не хочется, может, приброшу спанбондом.
Погода решила взбрыкнуть, у нас сегодня шел мокрый снег.
Фитоспарином надо лить если растения заболели грибками, так то зачем его лить... Так то от грибков можно и купоросом обрабатывать, он бюджетнее. Опять таки если они есть, эти самые грибки.
Ещё и для профилактики льют. У меня несколько мальков погибло от чёрной ножки, вот и перестраховалась. Правда, после четвёртой лейки задумалась, на фиг ли:)
Под дождиком нарциссы просто прекрасны! И тюльпаны уже!
И прекрасно то, что это прямо под окном! Даже не надо выходить, чтобы полюбоваться:)
Считаю садоводов героическими личностями, выращивающими в наших погодных условиях, тюльпаны!
Себя к ним не отношу -боже упаси, дважды в год садить и убирать :(
Я мудра и ленива,как черепаха :)
Люда, это ещё и азартное занятие: вырастет-не вырастет... Мне нравится:)
Я имела в виду только тюльпаны.
Все мы разные- я риск, как и сюрпризы терпеть ненавижу, а уж пустые хлопоты тем паче:)
Лучше почитаю или созерцать буду, сидя на дачной веранде с чашкой чая на согнутые спины соседей:)
Лен, рассаде даже в теплице дополнительное укрытие не помешает.
я делаю что-то типа парника внутри теплицы: дуги и сверху спанбонд.
и пластиковые бутыли с водой вокруг.
О, какие предосторожности. Я думаю просто спанбонд накинуть на ящики с рассадой. Мне интересно, какая будет разница температур. Вчера земля внутри была очень тёплая, насколько хватит этого "запаса" тепла?
Это не напрасные предосторожности, я в теплицу масляный обогреватель поставил, вчера включал, сегодня утром посмотрел +6, земля тёплая, но на небольшую глубину, дней пять тому назад без обогревателя рассаду почти не потерял (перцы, арбузы) помидоры терпят.
В моем парнике ( поликарбонат) ночами при похолодании температура такая же, как за бортом. Лучше накрыть дополнительно. А еще лучше обогреватель туда, ближе к утру.
А фитоспорин- им при устойчивых положительных температурах пользуются, если не ошибаюсь, от +15°С.
Парник размером меньше, чем теплица? Вчера и в предыдущие солнечные дни земля была очень тёплой, вот мне и интересно, насколько хватит этого "запаса" тепла.
У меня температура в солнечные дни при закрытых дверях была такая, что термометр зашкаливал, много больше, чем +15:)
Да нет, парник=теплица. Я про температуру- по прошлогодним наблюдениям в дни возвратных заморозков : и прогретая земля, и занесенный туда мангал с дымящимися углями не давали разницу температур снаружи и внутри. Может хоть часть рассады занести в дом? Чтобы не было мучительно больно, если что...
когда солнце у меня до +27 доходила (три дня тому назад), но рисковать как то не хочется, пересевать уже поздновато.
Лена, твой размах поражает. Надеюсь, все 160 помидоров ты не в теплицу собралась высадить? )
Я очень хочу теперь две (3,4!!!) теплицы. Прониклась, хотя опыта ещё нет. В теплицу впихну штук 50, остальное - в ОГ. Прошлым летом было примерно 140 кустов, мне не хватило. Понимаю, что нужно брать урожайностью с каждого куста, а не их количеством, но пока так... А ещё перцы, огурцы - всё хочется спрятать в домик. А ты сегодня будешь накрывать растюхи? Я пока ленюсь, выползать в темноту и холод неохота:)
Не буду. Земля достаточно прогрелась за последние дни. Сейчас у нас +4, дождь перестал. Ночь прогнозируют ясную и без ветра. Пересидят.
Тюльпаны...не знаю почему,но из луковичных это моя наивеличайшая слабость.
Видов у меня много,но вот любуюсь ими раз в несколько дней по полчаса,поэтому только представила,как это здорово- перед окном!
В прошлом году сажала в пластиковом ящике от овощей,как же летом было удобно,поднял,потрусил и все луковицы даже самые малюськи как в сите.В этом году посадила на картофельные сетки,но наверно оставлю без выкапывания,посмотрю как это будет.Вспомнила,как ты про цены писала,тоже ,наверно,будет дорого покупать к осени,мои то еще гривневые разрастаются.Просто даром в сравнении с прошлым сезоном .
Я хочу нынче выкопать все свои луковичные, многие тюльпаны у меня уже третий сезон растут. В овощные ящики - хорошая мысль!
Я тоже больше не буду их трогать,у мамы растут желтые на одном месте больше 10 лет,такой букет расцветает)))
А в теплицу надо жаровню,может старая выварка или небольшая бочка есть,как раз вчера по первому показывали старенького дедка и его теплицу,у него в одной небольшая бочка,в другой тазик накрыт тазиком с дырками от ржавчины,он свою телицу сравнил с каретой,где господа грелись в дороге жаровней с углями))) ну и об экономии кошелька ...
Конечно так, но ещё надо уточнить сколько горючего :-)
У меня тоже были мысли про что-то типа нагретых кирпичей или пластиковых бутылок с горячей водой. Но сегодня обошлось без замерзания.
ого! Лен, у тебя уже тюльпаны с нарциссами цветут! тюльпаны похожи на т. Грейга (ботанические :)) - я похожие покупала, сорт Пиноккио, но у меня они благополучно пропали((( они, действительно, ранние. Красавцы!
Только-только начали цвести, это первые и пока единственные.