Мара Фридман. Полёт в весну

Моя многотрудная теплица...

Весна пришла, когда не ждали... И надо срочно готовить теплицу к первому сезону. Была у нас отличная задумка: сделать сказку разбить грядки, поставить капитальные короба, засыпать их хорошей почвой.

Жизнь внесла коррективы... Сашина рука не утихает, до сих пор болит, не может ею ничего делать. Вот тебе и ушиб... Я по этому поводу сильно психую, время-то горячее, а тут инвалид образовался. Раздражение сильнеет ещё от того, что травмировался не в боях за родину, и даже не выполняя какую-то работу, а по-дурацки сверзнувшись с велосипеда. Прямо, как подросток какой-то, чесслово!
В качестве лирического отсступления должна сказать, что вообще-то я никогда такую работу не делаю. Я не могу копать, не могу шкрябать граблями, не могу много наклоняться, не могу кидать лопаты земли... В общем, много чего не могу... Ибо спина. Очень боюсь повторения прошлогодней истории, когда при окучивании чего-то там, мне в поясницу была воткнута спица... Ходить нормально не могла, с тех пор боюсь делать какие-то силовые движения в наклоне.
Но есть такое слово: НАДО. Надо делать... И пошла я делать. Потихоньку, с мыслью о том, что пара недель у меня есть до посадок.
Исходное состояние было такое, это конец марта, когда ещё вокруг теплицы лежал снег. Потом этот пырей сильно подрос, появились одуванчики:(. Начала я с выкапывания и выбирания корневищ. Это был день первый.
proeht-teplitsa-240316_03_zpsycxtjpop.jpg

Решила делать три грядки, широкую по центру, два прохода и две узкие грядки по краям. Согласно проекту, ха-ха...Теплицу мы поставили так, что она оказалась над участком с очень плохой землёй, у меня в этом месте два лета ничего толком не вырастало, и я поняла, что здесь надо землю частично менять, вносить много органики.
Начала с центральной грядки. Вырыла канавку на штык лопаты, землю вывозила тачкой. В итоге выгребла около 20 тачек. Не верю, что смогла это сделать... На дно подложила слой прошлогодней частично перепревшей травы.
IMG_0388.JPG

На траву накидала нетолстым слоем (две тачки) нашего "гумуса" - пищевые отходы прошлого года, превратившиеся в почти однородную рыхлую субстанцию (мы их складываем, пересыпаяя землёй). Для уточнения и выравнивания краёв грядки натягивала бечёвку. Сверху всё это дело закидала землёй.  Так закончился третий день творения.
IMG_0400.JPG

Теперь надо делать грядки слева и справа от цетральной, утаптывать проходы. Пока плохо это представляю, там такая корявость - просто ужас!
Первые впечатления от теплицы. В ней очень жарко! Я ещё не оставляла на ночь открытой и утром заходила в пекло. Для работы надо открывать дверь и с противоположного торца форточку. А фиксаторов-то нетути. Дверь фиксируется элементарным кирпичом, а вот форточка на ветру хлопает. Надо срочно какую-то приспособу делать. Сегодня я чуть приоткрыла противоположную дверь и подсунула кирпич. На ночь оставила так, ибо у меня там стоят лоточки с рассадой капусты и базилика, а также прорастающая картошка. Не представляю, как там держать рассаду: на ночь закрывать, а с первыми лучами солнца бежать открывать, чтобы не сварилась?
Второе. Работать в теплице лопатой, граблями и с рядом стоящей тачкой очень неудобно, тесно. Всё время боюсь звездануть чем-нибудь по поликарбонату. Нужен какой-то другой инструмент, с короткими ручками, что ли?
А вот и картошечка. По прошлогоднему опыту она должна "созреть" к концу июня.
IMG_0390.JPG

Мои сурки со мной:)
IMG_0397.JPG
IMG_0398.JPG

Как они попали в теплицу, показано в этом 10-ти секундном ролике под названием "Охота на Пыжика":))


Устала, конечно, три дня уже землю ворочаю. Плохо представляю, как мне удастся выровнять правую сторону. Ну, да ладно, глаза боятся, а руки делают... Только бы поясница не подвела.
Увы, нет. Утешает мысль, что там всего 18 кв. метров:) Справлюсь!
Лена, ты конечно героиня. Прошу, береги себя, очень тяжкий труд ты на себя взвалила!
Я бы тебе посоветовала, раз уж случился такой форсмажор, обойтись на один сезон малой кровью - не менять землю, а просто взрыхлить и сажать в то, что есть. А Саша по осени после уборки урожая всё переделает уже согласно проекта. Спина дороже хороших грядок!
Да, Вика, я уже так и подумала, что боковые грядки просто вскопаю и разровняю. Здоровье дороже помидоров:) Самое трудное, что осталось - это как раз выравнивание в ограниченном пространстве.

Edited at 2016-04-10 08:57 pm (UTC)
У меня есть тяпка-рыхлилка на короткой ручке, она как раз для ограниченных пространств. И одной рукой работать можно - это я к тому, что таким инструментом и Саша мог бы поработать, наверное...

Вот так выглядит примерно:


Edited at 2016-04-11 05:52 am (UTC)
Главное - осторожно! Удачи!
Суркам приволье настало :)
О, рыхлилка хорошая. Надо ещё маленький плоскорез с короткой ручкой поискать.
Лена. ты героический герой!
Я сегодня чуток грядки под картошку капнула и утомилась, сразу захотелось кричать караул и помогите. И решила нанять дружественных узбеков для этой физкультуры.
Пусть Саша скорее выздоравливает, чтобы свершать подвиг довелось ему, как и положено по закону жанра:)
Жаль, в наших краях свободные узбеки не водятся:)
Копать очень тяжело, да...
Героиня, Лена, ну вообще! Я сегодня немного копнула землю - ужасно тяжело, она еще тяжелая от влаги зимней.
Над видео поржала :). Всё же домашние животные - море позитива :). А грядки - ну прямо словно на моем участке снято! :)

Картошка меня поразила... и чего я-то ушами хлопала? Вон оно что люди творят, зацветет скоро :). Восхищаюсь!

По поводу бедной земли и больной спины. Такая вот идея: когда делаешь лунку под помидорчик - делай ее поглубже и сыпь туда лопату (ну ладно, пол-лопаты) перегноя, золы там, всё по списку. Потом водички, землички чуток - и сажаешь. На один сезон этой "еды" томатам хватит, и спину побережешь все-таки. А там и сынуля поправится, дай Бог. Всё выполнит и перевыполнит :).
Видео смешное получилось, у нас такие сюжеты часто случаются.
Картошку такую я проращиваю сначала дома, это морочно, делаю 10-12 штук. Как только земля прогреется, пересажу.
Катя, Саша - это муж, а не сын:). Он правда, моложе меня... намного... Сын мой живёт в Петербурге. Я вот тут про него писала.
Ой, мне так стыдно... прости, Леночка :). Теперь вспоминаю то фото твоего сына! Совсем попуталась.
Наверное у меня такое впечатление от того, что муж у тебя очень активный, всё делает, за всё берется. У взрослых мужиков сейчас редко такое встретишь, они больше по диванам специалисты :). Только женщины и пашут...
Вы оба молодцы большие! Пусть выздоравливает, и ты себя тоже береги, пожалуйста :).
(Восхищенно мотает головой, прицокивает языком): Вот это да! Непобедим человеческий дух, а наши женщины творят чудеса! Сколько трудов, как достается-то тяжело пропитание!
А мы, городские глупые пингвины, все в магазинчике купим, бывало, и кушаем, заботушки не зная.

Бог в помощь, дорогая! Силы тебе и здоровья! А также - помощников!
Спасибо, Танечка!
Да, мы бабы женщины, оказывается, многое можем... когда надо.
Вот я читала твои записи, как ты одна с детишками управлялась... и  тоже удивлялась и восхищалась.

А у меня постоянные примеры перед глазами: деревенские бабульки, маленькие, но крепкие:)

Edited at 2016-04-11 09:24 am (UTC)
Эта лопата у меня маломерная, "женская". С согнутым черенком нигде не попадалась, знаю, что она легче в работе. Хоть по интернету заказывай:)
Да, спину беречь надо, но ... сама такая же.
А про открыватель форточек скажу : нужно автоматический, у меня стоит "гигавент", но у меня форточка огромная и тяжелая. Очень удобная вещь, главное отрегулировать и все. Само открывает и само закрывает.
Эх, спины наши...
У меня теплица очень простой конструкции, форточки не в потолке, а с торцов, над дверями. Уже есть идея простого фиксатора.
Топор "по сорняки" впечатляет. Сажать можно на карачках, простите. У меня поролоновый коврик, немаленький, просто кусок поролона средней толщины обернут пакетом. Коленям сухо и тепло, и спине полегче. Но копать - это жесть. У меня песок, наверное полегче будет. Стараюсь на пол штыка и не переворачивать, землю на ребро и прихлопнуть ком. С граблями все мышцы нашлись, так и не приспособилась пока.
Топор лежит потому, что готовилась постройка коробов:). Я тоже приспосабливаюсь и с ковриком, и с маленькой табуреточкой. Лопата у меня уменьшенная "женская". А вот грабли, да - жесть...
Вот просто за каждой строкой встает картина жизни... Короче, то и есть подвиг! То есть, я сейчас вот тоже пытаюсь как-то с нашими 18 сотками управиться, а все болит и ноет))) Кстати, проекты и идеи у меня как правило придумываются зимой, а выйду на огород - и понимаю, перемудрила, намечался хай-тек, а будет, кажется, хай так...
Вот это точно: за зиму намечтаешь... а потом - хай так, лишь бы по максимуму всё в землю затолкать:)
Лена! Молодчина! Всё потихоньку сделается! и теплица обустроится, и урожай порадует...Только не перенапрягайтесь там! Полчаса работы - полчаса отдыха, а то спина - это серьёзно! Я с такой "спицей" вот неделю просидела в городе - ни вдохнуть, ни охнуть. Пока случайно(!) не сделала йоговскую интуитивную асану. Как стрельнуло сверху донизу и - в течение 5-ти минут отпустило.

Саше - наилучшие пожелания и - поправки! Ушибы - увы - болят долго, дольше, чем переломы (это мне хирург говорил, когда руку сломала одну, а на второй был ушиб). Если есть синяк - хорошо смазывать йодом - йод рассасывеат воспаления. А ещё - настойкой живокоста - очень хорошо действует.

Здоровья вам обоим!
Я сегодня отчаливаю на свои ленды:)
Спасибо, Инесса! Я тоже после кувырканий с лопатой делаю правильные упражнения. И ещё затягиваю поясницу поясом (когда вспоминаю). Живокост у меня есть бальзам, буду в городе, куплю настойку.
Да уж многотрудная теплица.сума сойти сколько трудов.Лена,тебе уж все написали,что здоровье дороже хороших грядок,и так все вырастет,у нас теплице лет 15 и ни разу землю не меняли и ничего не завозили,добавляю при посадке в лунку если есть компоста немного,золы ложечку,суперфосфата чуть чуть и все растет,не мучай себя больше.
Спасибо, Галя! Больше не буду:). Остальное просто перекопаю и разровняю. Что-нибудь, да вырастет...
Ленусь! Я тоже повосхищаться))) женской выносливостью!!
Тк я компостный маньяк,то таак приятно прочитать про компост было.
К таким копалкам,как Вика показала,я еще прикручиваю ручку см 60, тк черенки на покупных лопатах и тяпках громоздкие.В прошлом году Плоскорез прикупила,но для моей скалы он(((, а вот для земли думаю,что удобно.
Дорожки в теплице чуть поравняй,да застели хоть гофропаками,магазин,наверно,все равно сжигает.У меня приятельница их и под клубнику простилает,агроволокна то особо не накупишься.
Спину береги,но защемление,такая коварная штука,приятель на балконе за картошкой наклонился,а разгибали со скорой..
Как ни грустно,но надо использовать как и спортсменам,наколенники,налокотники,пояс для спины фиксирующий,себе и на ранее сломанное запястье купилаПолезные девайсы при нагрузкеВ зеркале перед дачей себе робота напоминаю))).Ну или после работы,лежачее положение и растереть чем то полезным.
Успехов !!! С удовольствием читаю))
Спасибо, Света! Насчёт женской выносливости у меня пример перед глазами: деревенские бабульки, как они с огородами справляются:). Тоже собираюсь застелить в теплице всё свободное от растений пространство, ибо сорняки - это ужас ужасный! Поясом я заматываю поясницу, когда не забываю, действительно, намного легче работать, хоть и потеешь сильно под ним.
Лена! Это такой пот полезный,такая талия будет)) Люди вон специально,полиэтиленом обмотаются и скачут впустую,а тут и грядки ,и талия )))
Это как раз пояс "для похудения":) Но он очень подходит и для зашиты поясницы.
Ты молодчина! Пусть спина не подведет.
А мы только через 2 недели в деревне будем, тогда придется делать все и сразу:(
Я боковые грядки уже не стала так капитально выкапывать, рисковать не хотелось.
Ой, представить не могу, сколько тебе предстоит работы в сжатые сроки...
Спасибо, Света! Приезжай в гости летом:)
p.s. Я серьёзно.
Ой, спасибо!))
Может быть попробую выбраться)
А где вы точно находитесь?
Посмотрела. Это же недалёко получается. У меня дача на этой же трассе - 110-ый километр. Между Ступино и Каширой.
Можно доехать точно)
Конечно, доезжай:)
Даже если не сможешь надолго, то хотя бы на полный день, можно много успеть.
Я у инструмента просто черенки на треть укорачиваю. У меня в хлеву нормальными вилами навоз не выкинуть, тесно. С одной стороны, рычаг больше - легче, с другой - черенок постоянно цепляется за стены. Потому выкидываю помаленьку)))
Не болей, ударница, береги себя. У б-га дней много.
От ударницы слышу:). Лариса, не поверишь, я во время работы про тебя думала. И вдохновлялась.
Спасибо!
И тебе спасибо. Я , вдохновленная твоим примером, растягиваюсь теперь изо всех сил. Пока тебя не догнала, но уже прогресс есть.
Спасибо! Берегу, боковые грядки попроще сделала:)
копаю,
с переломанным 20 лет назад позвонком,а что делать.
Ещё земля у нас такая глинистая,сырая,тяжеленная,к лопате липнет.пока отлепишь каждый пудовый ком с лопаты - рехнешься,
я держак подорожником оберну,чтобы ладони не сбивать, и копаю,
ну реально - лагерная работа,а больше некому и некогда.
У нас чернозём, но тоже очень липкий. Копать и пахать мотоблоком можно только когда всё хорошо просохнет, а тут дожди зарядили...