Мара Фридман. Полёт в весну

16 марта, хронологическое. Посевы, коты, погода, кино...

Застопорились у меня мемуары, а ведь предстоит самая яркая глава: мои публичные выступления. Но... муза моя пребывает в хандре. Причина - отсутствие фотографий, не люблю только буквенные тексты.

Да и сама я тяжело выхожу из спячки. Последние дни похолодало, это после стабильных плюсов на протяжении всего февраля и начала марта, а сегодня ещё и противный ветер. И как раз сегодня не было света до 17 часов. Насос не работает, батареи холодные, дом очень быстро остыл. Ну как остыл, до 19 градусов всего лишь. Но оказывается, я настолько привыкла к 22-23, что настроение сразу скислилось. А ведь в городе, частенько и при +15 зимовали!
Тем не менее, основные посевы стратегически важного (перцы и помидоры) закончила, остались цветочки и очередной раз попробую вырастить капусту. Не бралась бы, но вот Юляsekret_feniksa прислала, так что посею в ящички в теплицу.
Сортов перца не очень много, для теплицы и в ОГ. Не взошёл Золотой рог, сеяла 10 февраля. Остальные взошли нормально. Один сорт, с условным названием "Оранжевый с рынка", посеянный 10 февраля не взошёл, пересеяла 24 февраля - взошёл О_О! Что это было, непонятно. Интересно, взойдёт ли он у Викиvikussss. Бараний рог пока только один вылез:(, лучше всего взошёл острый безымянный и надёжный Цицак. Ещё был Колпак Петрушки (очень острый), в пакетике было 6 штук, не взошёл ни один:(
Цветочки. Лобелия взошла, петунии взошли пять из шести сортов.
Помидоры. Сеяла в два этапа. Для теплицы 22-23 февраля и для ОГ 11 марта. Из февральских не взошли только один сорт.
Количество сортов у меня по-прежнему зашкаливает. В прошлом году было 40, думала. хотя бы на таком же количестве удержусь. Ага... Всю зиму мониторила ЖЖ, читала отзывы по разным сортам. Ну, и начитала. Из прошлогодних на повтор оставила Медовую каплю, Малахитовую шкатулку, Сладкоежку, Черный мавр, Катя, Грунтовые, Ямал, Сибирский скороспелый, Ля-Ля-Фа, Жёлтые черри. Уже 10! Были ещё понравившиеся, которые я недрогнувшей рукой отдала соседке и послала Маше. Я ж дегустатор, мне всё попробовать хочется:) Много сортов купила и получила в подарок от ЖЖ-друзей. Вот эти новые и посадила все, в количестве по 2-4 штуки. Плюс оставались отложенные с прошлого года. В общем, 62 сорта незаметно набежало:)
Но я всё-таки немного поумнела в том, чтобы не сеять лишнего. Делала совсем небольшой запас на выпадание, помня, как в прошлые два сезона носилась с лишней рассадой после пикирования и перед высадкой. Думаю, что прошлогоднее количество - 150 плюс-минус 10-15 кустов будет в самый раз.
Сегодня достала цветочки, перебрала, отложила те, что надо сеять на рассаду. Убрала подальше те, у которых уже прозевала срок (февраль), фиг с ними. Цветов у меня - тоже ужас, как много разных. Выращивание рассады сильно ограничено отсутствием лишнего места.
Коты переходят на ночной режим, даже в последние очень не тёплые ночи. Сегодня Саша встал в три часа, открыл окно, заскочили толпой:). А могли бы до утра хвосты морозить. Перед тем как лечь, несколько раз звали их, бесполезно. Я не люблю ложиться спать, если их нет, особенно, когда холодно и отвязанные собаки бегают.
Тётя Муся опять чудит. В прошлом году она практически безвылазно сидела дома, с пинка выпроваживала её для справления нужд, прибегала назад через несколько минут. А перед Новым годом ушла на четыре дня, я об этом писала. Январь и февраль просидела дома в прежнем режиме, мы стали её подозревать в грехе, судя по круглому пузу. И вот в первых числах марта - опять исчезает, и опять на четыре дня! Пришла сильно схуднувшая, без живота 0_0, с ободранным хвостом (раны нет, просто лысое пятно). Сразу к миске, потом сидит дома несколько часов, т.е. по поведению не похожа на озабоченную кормящую мамашу. На ночь всегда уходила. А в последние дни, наоборот, стала задерживаться в доме совсем ненадолго, поест и сразу просится наружу. Я ощупала её соски, пожмакала:), сухие. Или как у них должно быть? Я не знаю. Если есть где-то котята, то через пару недель она их выведет. Так что вопрос пока открыт, думать об этом рано. И вообще, что у неё в башке - для нас загадка.  Тем не менее, она очень ласковая, на руках сразу начинает мурчать, не скажешь, что была совершенной дикаркой. Хорошая, в общем, киска, если бы не прожила много лет на улице, лишь формально "при доме".
Смотрю сериал "Гранчестер". Моя любимая англия и любимое время - 50-е годы прошлого века, то же, что в "Код убийства".
Там были чудесные женщины, здесь - обаятельный рыжий викарий, раскрывающий преступления на пару с профессиональным детективом. Жаль только, что короткий, первый сезон всего шесть серий, а второй только начался, на торренте первая серия, больше нет.

Гранчестер.jpg
Ну вот, что-то написала и даже картинку прилепила... Кто прочёл - тому конфета:)
Вот интересно, бывает ли у кошек ложная щенность или как там её называют?
Вот не знаю, Маша. Эта кошь старая (по деревенским меркам), по словам соседей, больше 10 лет. В 2013 году, когда мы переехали в дом, даже не заметили, что она на сносях, вывела в свет уже подросших котят. И больше она у меня не рожала. Стерилизовать я её не хотела по нескольким причинам. Около года давала таблетки (как меньшее зло), а потом, она перестала надолго отлучаться из дома. Что с ней сейчас - непонятно. Беременность подозревали несколько раз:), но она просто хорошо у нас отъедалась всегда, такая матрёшка ходила.
Лена, у меня твой "оранжевый перец с рынка" взошёл лучше всех перцев )
А вот острые как-то не оч. пока: 5 и 2, только я не знаю какой из них сколько, но семена у меня тех же сортов - Цицак и Бараний рог.

У меня котики уже тоже ночевали на улице, правда с раннего утра Плюш залез на наружный подоконник в спальне и орал дурниной. Вот же хитрая сволочь! Как и узнал, что мы именно там находимся?!

Как же печально, что у вас так быстро дом остывает ((( У нас даже если резко сильно котёл убавить, то остывает дом медленно, часов за 12...
Рада за Оранжевого:)
Острые перцы капризные, но тот, кто лучше взошёл - тот Цицак.
В прошлом году у меня было 6 Цицаков, но я не помню, сколько семян замачивала.
Ловлю конфету! ;)

А мы свою кошку того... отчекрыжили. Супруга очень за будущих котят переживала, говорит, жалко их топить.
У меня пацаны... отчекрыженные оба:). Вы правильно сделали, в деревне котят пристроить нереально. Да и спокойнее за котов тоже, знаю, что далеко не убегут, драки - только за территорию.
А твоей уже сколько месяцев? Мне всё котёнок представляется...
Слушай, а уже год, наверное. Завтра у Юльки спрошу, а-то спит уже, самому интересно.
Про 62!!! сорта сильно впечатлило.
У меня перцы в этом году плохо всходят. Помидоры отлично все, кроме нового "пиннокио". Хотела купить и еще раз посеять. Вчера прошлась по семейным отделам, а нет и все тут.
Меня моё количество сортов не впечатляет, а напрягает:). Пока не могу преодолеть желание новизны, многое перепробовать хочется. Но надо, конечно, оптимизировать хотя бы до 20-ти.
Конфету, конфету мне тоже:))) Английские старые каменные домики обожаю, надо твои кина посмотреть. С перцами у меня какая-то засада. Горький не взошел, крутые 2 сорта от Попенко тоже какие-то хилые. Одного не видно, второй вчера нашла 2 штучки и два намека на всходы, хоть эти бы выжили. А один вчера неожиданно помер. От солнца, наверное. Второй год у меня почему-то лучше всходят баклажаны.
Перец - штука капризная, как в рассаде, так и уже в посаженном. Прошлым летом у меня была отличная рассада острого, а на грядке стали гибнуть один за другим. Сладкий же, наоборот, удался.
А я от баклажанов окончательно отказалась. В смысле, что есть их люблю, но выращивать не буду.
Почему, из-за колорадских жуков? Алмаз и Матросик растут хорошо. От жуков советуют все лето их под тонким спанбондом держать или сеточкой мелкой. Сама не пробовала, собирала. А еще говорят, можно при посадке макнуть корешки в отраву, которой картофельные клубни поливают, и потом ботву жук не жрет.
Да, из-за жуков. Пикус состоял в том, что баклажаны они жрали ночью! Вечером собирала жуков и личинки, а утром находила съеденные подчистую кусты. В итоге за сезон у меня из 20-ти кустов выросло вот это. Как раз Алмаз и Матросик. Три раза ХА:)))
IMG_8637
Накрывать спанбондом или сеточкой - это совет от теоретиков, т.к. жуки выползают из земли.


Edited at 2016-03-17 10:21 am (UTC)
Ничего себе. Ты меня напугала. Но баклажаны уже взошли, деваться некуда. Ко мне жуки прилетели с огородов, когда там выкопали картошку. Короче, завела я себе проблему-порося :)
Ладно, не боись:) Может, сможешь чем-то обработать надёжно. А мне проще купить, 10 кг за глаза хватит.
Я в этом году снова посеяла твой цицак. Мне очень понравился.
Правда, он долго "раскачивался", а потом выдал много плодов. И в этот раз самый первый пророс из всех перцев.
У меня помидоров тоже много сортов, не представляю как буду их сажать..
Цицак надёжный и не капризный. Оля, я из твоих сортов продолжаю Медовую каплю и Малахитовую шкатулку, очень нравятся:)
Пора строить ВЕГЕТАРИЙ.Слово знаю ,но вживую не видела.
Даже завидую слегка. Обожаю всю эту растительность. Но дача у нас не близко - не наездишься. И поливать некому и ухаживать..