море-2012

Каланхоэ на полках и вопрос про лимон

Вчерашняя запись вызвала много восторгов, что очень приятно:). Вчера же  Саша прибил две древние, незаслуженно забытые полочки (ручной работы, мне они очень нравятся),  и я поставила на них четыре горшка. Посмотрю, как они будут расти подальше от окон и от Мурзилки.
Показываю на бис:)))
IMG_0272.JPG

IMG_0270.JPG

Теперь покажу проблемное растение. Это лимон (не цветуший и не плодоносящий), достался мне с домом, т.е. у меня он уже почти три года. Был небольшим, потом начал расти после двух пересадок в бОльшие горшки, давал новые побеги.
Но этой зимой начал вдруг резко хиреть, желтеть и сбрасывать листья.
Выглядит он сейчас так. Общий рост 80 см.
IMG_0247.JPG

Нижняя часть, листья продолжают желтеть.
IMG_0246.JPG

Когда это началось, купила комплексное удобрение, поливала, как положено. Удобрение ПОДЕЙСТВОВАЛО! Но как?
На верхушке появились два новых мощных побега с крупными, глянцево-зелёными листьями.
IMG_0248.JPG

Теперь у меня какбэ два лимона в одном горшке:). Посоветуте, цветоводы, что можно сделать. Можно ли всё же "вылечить" нижную часть? Или вдруг можно отрезать и укоренить верхушку? Но это очень рискованно, наверное, можно угробить всё растение. Кстати, мне совсем не нравится такая высота, не для габаритов дома, я бы предпочла пониже и поветвистее.
я не профи, но я бы сформировала, безжалостно обрезав лишнее
а потом бы подкормила

то, что обрезано, можно попробовать укоренить при желании (гугл в помощь), как-то так
спецы лучше подскажут

полочки зачётные!
Наверное, летом отправлю жить на свежий воздух и обрежу. А там видно будет.
Формировать можно, но очень трудно. Всё равно будет здоровая дура.
У самого такой вот апельсин на работе. Во всё окно, но света ему мало, т.к. окно - подвальное. Поэтому он даже часть веток отсушил нижних, а вверх гонит волчки. А лазить прищипывать их уже просто надоело. Это всё большие деревья. Им много света надо. Держу, т.к. надеюсь, что не век в подвале сидеть, авось найдётся место посветлее.
Но у тебя можно летом на улицу ставить.
Спасибо. Скорее всего так и поступлю: отправлю летом на очень свежий воздух, что-то обрежу, а потом видно будет.
Это не лимон, это грейпфрут))
Листья сбрасывал, потому что залила( скорее всего). Или клещ. Но обычно клещ в сухом воздухе садится, у тебя же печки? Само то для цитрусовых.
Обрезать можно и нужно. Плодоносить оно вряд ли будет, но пусть растет красивеньким))
Как обрезать? Красиво. Это показывать на месте надо, я обрезаю по наитию)) Цитрусовые,что из семян, плодоносят на ветвях четвертого порядка, так что обрезать надо.
Ну, пусть грейпфрут, мне без разницы, плодов я и не жду:)
летом отправлю жить на свежий воздух и обрежу. А там видно будет.
После того, как прошлым летом выгнала на улицу гибискус и обругала всякими нехорошими словами, он перестал желтеть и зацвел. Может, и твой перевоспитается. Есть хороший сайт про цитрусы http://homecitrus.ru/ там должно быть написано про режим выращивания.
Решено: летом будет жить на очень свежем воздухе. Выбросить всегда успею:)
Спасибо за ссыль.
Думаю, тут вопрос в Вике - она у нас специалист по цитрусам и всевозможной экзотике... Полочки с цветами - замечательно смотрятся!!!
Точно, Вика ответила по существу. Полочкам этим сто лет, так и не сподобилась хотя бы залакировать.
Летом отправлю жить на свежий воздух и обрежу. А там видно будет.
Лена, каланхойцы на полках цвести не будут, им как всем суккулентам нужно максимум солнца. К тому де на окне они имеют перепад дневных\ночных температур и прохладную зимовку - это тоже оставляющие цветения. Но полочки очень милые, да )

По цитрусу: мне кажется, это не лимон. Я не сильна в опознании цитрусов, но листья не лимонные. Грейпфрут м.б. или помело? Скорее всего это сеянец - сунули косточку из фрукта в горшок, она проросла. Сеянцы цветут-плодоносят в среднем с десятого года ;) Цитрус мог листопадить из-за залива, из-за нападения клеща, из-за переохлаждения на зимнем подоконнике. В рост он пошёл, думаю, не из-за удобрения, а потому что весна пришла, световой день увеличился. У цитрусов обычно волнообразный рост - выдал несколько веток, задумался и т.д. Формировать конечно можно и нужно, ибо растить деревья на окне очень проблематично. Сделай фото цитруса в полный рост, посмотрим, как его можно оболванить. Укоренять отрезанные ветки не советую, большинство цитрусов крайне неохотно укореняются, потому их и размножают прививками.


Я зимой вообще цветы не удобряю, подкормки начинаю с марта.
Про каланхойцы на полках ты меня огорчила:(. Получается, что им у меня не судьба: на окнах их Мурзилка общиплет. Ладно, отнесусь к этому, как к внезапной одноразовой радости, и/или постараюсь взять отростки, чтобы повторить и продолжить.
Про этот "лимон" я в ЖЖ спрашивала, был опознан именно как лимон. Да мне в общем-то без разницы, плодов не жду:)
В полный рост он на фото. Думаю, может летом отправлю его на улицу, а потом выброшу посмотрю. Вдруг ты заедешь и взглянешь или захочешь его усыновить?
А может каланхойцы оставить на полках пока они цветут, а потом а окно вернуть?

Выбрасывать лимон не надо, жалко же! Все ветки можно обрезать на 2\3 смело, щас как раз самое время. Он конечно будет пытаться после обрезки давать на срезах замещающие побеги, но ты их терпеливо выщипывай прямо пальцами. И тогда через некоторое время проснутся почки на ветках и цитрус начнёт развиваться вширь, а не в высоту.

По поводу усыновления - не хочу обещать, сразу говорю, что вряд ли. Неплодоносящий дичок мне без надобности, местов лишних нет, увы.
ОК, буду резать:) Или новый из косточки выращу.
Отщипнуть верхушку и пойдут боковые побеги
Замечательные полочки ручной работы) А лимон тоже!
На полочках красиво смотрятся. Пока цветут, могут и тут постоять, а потом света попросят побольше.
Лимон вполне может и зацвести лет через несколько, даже не привитый. Если терпения хватит дождаться. А почему бы и нет? Листва у них красивая. У меня растет из косточки грейпфрут уже три года. Потом можно его пустить на подвой для прививки плодоносящего мандарина. Я свои цитрусовые формирую. Мандарин регулярно весной подрезаю на треть - плодоносит. С весны до осени на балконе живут.
Ой, забыла вовремя ответить:)
С лимоном у меня вряд ли будет желание возиться. Особенность моего домика в том, что мало места для комнатных растений, особенно таких крупноразмерных. Из крупняков у меня неплохо растёт драцена и молочай. Дефицит площадей сильно сдерживает в период выращивания рассады. Да ещё и коты...