море-2012

Вспоминая работу. Начало

Первый пост - обзорный. Начало работы после переезда.

Сейчас начинаю писать только о своей работе после переезда в Россию. Моя жизнь началась с чистого листа. Историю переезда я кратенько описывала тут.
Может, когда-нибудь напишу и о преподавательско-вузовском периоде, который длился у меня 16 лет, те же студенческие байки, только с другой стороны баррикад. Приняв решение о переезде, о преподавательской работе  в России я уже не думала. Но всё же немного поработала на этой стезе. В Новомосковском строительном техникуме. Кошмар, я вам скажу, после моего университета. Контингент - дети промышленного города, курение, матюки у обоих полов, в анамнезе явно несколько поколений пьющего пролетариата. Эта была вынужденная и временная работа, до получения гражданства. Кстати, именно этой работой был обусловлен выбор места жительства. Работая там, пришлось засунуть подальше свою добросовестность, там реально никому ничего не было нужно, никаких знаний. Детишки просто отсиживали время, ну и я не шибко им в этом мешала. Зарплата там была копеечная, оклад на ставку - 1700 р (2004 год), с разными накрутками выходило около 3 тыс. Свинтила я оттуда быстро.
А потом случился у меня ПОЛИПЛАСТ. Это крупнейшая российская компания по производству добавок для бетонов. В Новомосковске - один из трёх заводов. И вот тут мои знания и моя специальность оказались очень востребованными. Помню, пришла на собеседование, а они только-только организовали испытательную лабораторию, закупили оборудование, на котором никто не умеет работать. Показали мне лабораторию, я хожу и восклицаю: "О! пресс 100-тонник, здорово!, а к этому прибору должно быть то-то и то-то, а формы с какими удобными замками, а вот для этого нужна специальная лопатка... Ну, в общем, блеснула:) Оклад мне положили на испытательный срок 8 тыс, в дальнейшем - 10. Почувствовала разницу после 3 тыс. Это был уже 2005 год, лето.Поначалу занималась только испытаниями бетонов с добавками. Звёздый час пришел скоро. Вызывает меня директор и задаёт вопрос, не могу ли я выступить с презентацией нашей продукции. Я чуть не подпыгнула от радости: конечно, могу! Тут директор чуть не подпрыгнул. Оказывается, на заводе есть грамотные специалисты, но никто не может сделать публичное выступление. А я же - артистка педагог в прошлом, мне выступить перед аудиторией - кайф. Обожаю подбирать материал, делать его наглядным, отмечать какие-то акценты. Вот это прям моё-моё. Первое боевое крещение - Москва, небольшая выставка и выступление. За день до этого состоялась "репетиция" парада. Приехали в головной офис компании, в конференц-зале сидят солидные дядечки, а один из них - Самый Солидный. Но я никого пока не знаю, как и они меня. Вставила флешку в ноутбук, рассказала. Самый Солидный сидит, молча кивает, делает пару небольших замечаний. После кратко поговорил со мной на тему кто я и откуда взялась на их голову счастье. Вышли мы с маркетологом за дверь, я спрашиваю: кто это был? Маркетолог, делая круглые глаза: "Елена Александровна, это же САМ! Владелец компании! Ааа, хорошо, что я это не знала и держалась непринуждённо. -"А почему он ничего не сказал о моём долкладе"? Маркетолог, смеясь: "То, что он ничего не сказал - считайте высшей похвалой".  Впервые в жизни лично познакомилась с олигархом:). Вот такое было начало моих многочисленных в дальнейшем выступлений-презентаций. А по возвращении мне объявили мой оклад с нынешнего дня - 12 тыс. вместо объявленных ранее 10.
Чем ещё запомнилось начало. Ночевала в гостинице "Измайловская". Шик-блеск кругом, какой-то высоченный этаж, панорамный вид на город, шикарнейший шведский стол на завтрак, очень комфортно и непривычно для меня. У меня есть дурацкая склонность комплексовать в таких местах. Это была первая из дальнейшей череды бесчисленных гостиниц.
Парочка фотографий из "Измайловской",  2005 год
Вид из окна номера. Что-нибудь видите? Я тоже не вижу, а вообще-то там Москва:)

PHOT0020.JPG
Безголовое селфи на лестнице:)
PHOT0022.JPG
Продолжение будет...

Начало было вдохновляющим. Трудности приходили постепенно:)
О, невероятно приятно читать, что бывает и такой удачный опыт переселения из бывших советских республик ( до этого мне попадались не очень радостные рассказы).
Юля, мне кажется всё дело в том, с каким настроем ехать, на что надеяться. У меня изначально было так, что я ехала в никуда и ни к кому, не было никакой внешней помощи и протекции. Соответственно, не было обид и разочарований.
Кстати, мой брат тоже переехал в СПб и сделал очень хорошую карьеру как специалист.
Я очень любила Россию и стремилась уехать во что бы то ни стало.
Можно было бы сделать больший акцент на карьерный рост, но мне этого совершенно не хотелось, просто лень было трудиться побольше, например, совершенствоваться в химии, английском и т.п.
"То, что он ничего не сказал - считайте высшей похвалой".
Никогда не понимала больших начальников, не снисходящих до реальной похвалы за реальные успехи )
Такие очень редко встречаются. Я была в числе подобных:). Когда под моим руководством трудилась молодёжь, я их постоянно хвалила.
А этот Хозяин был вообще очень суров, при нём все дрожали, как мыши под веником. А ко мне он был всегда приветлив, чем несказанно удивлял окружающих.
Мой последний начальник всех всегда хвалил ))) Разумеется, когда было за что. Вся фирма его просто ОБОЖАЛА, особенно женская часть коллектива ;)
О! Как я люблю такие истории читать! Жду продолжения. А у нас родня в Казахстане. В Талгаре (возле Алма-Аты). Правда там осталась только семья двоюродного брата. Остальные уехали в Россию, а часть - в Германию. У нас немцы в родне. Но я любила к тетке в Талгар ездить. Там тепло, сад с грушами и яблонями, арыки и ишаки))
Оказывается, у нас есть нечто общее. Тоже преподавала в ВУЗЕ, в техникуме.
Спасибо! Вдохновляет на продолжение:)
О, так тебе знакомы Алма-Ата и горы Алатау! Там чудесные места и климат. Я же жила в центральной части Казахстана, где суровый континентальный климат и скудная природа - степи.
Как педагог - педагогу:) В каких науках была специалистом?
В каких науках была специалистом?
В искусствах:-) Я не технарь - гуманитарий чистой воды. Преподавала такие дисциплины как живопись, рисунок, декоративка (сейчас дизайн называется), историю искусств, мировую художественную культуру. Поработала завучем и в худ. школе, где была научно-экспериментальная площадка. В то время попутно получила второе высшее - психология. Была у меня частная практика. А потом плюнула на все эти не слишком доходные в наших пенатах промыслы, и ушла в бизнес - организовала агентство недвижимости в начале нулевых. Сейчас семья работает в гостиничном бизнесе, а попутно создали тсн - частная управляющая компания - обслуживаем многоквартирный дом. Так что от начального образования далече:-) Теперь это лишь хобби.
И коня на скаку, и добавки в бетон)))
Ты молодец, что и говорить. Кто не переезжал с насиженного места, тот не поймет
Лена, хорошая у тебя специальность, востребованная. Ведь сколько есть люди, столько они и строят и ремонтируют... И это так круто - быть профи в своем деле. Я полистала твои посты за тот период, ты так хорошо смотришься за кафедрой! Но так и приходит на ум, что ты читаешь лекции по литературе или по истории. )) А оно вон как! Цемент, бетон :) Как ты выбрала такую суровую специализацию-то?
Ох, Ксюша... ты затронула мою пожизненную больную точку. Мне бы действительно, литературу,историю, цветочки:)
Так получилось, что росла в семье и среде "технарей". Родители - геологи, все друзья, знакомые семьи - инженеры, блин.
Ни одного поэта-музыканта-художника рядом не было. Хотя родителям не совсем чуждо было искусство. Старшие брат и сестра закончили политехи, ну, и я туда же. Поступали вместе с моим первым:), о будущей специальности понятие имели смутное, но она шла во всесоюзном перечне под грифом "остродефицитная". Вот это и привлекло.
И все свои трудовые годы жила с грузом несостоявшегося гуманитария...
а у меня похожая история: родители- инженеры... Когда я заканчивала школу (а я не имела ни малейшего понятия, кем мне быть да и вообще никаких дарований), мама мне и говорит: ступай на механический факультет, там я тебе хоть смогу помочь... Ну я и пошла на ту специальность, на которую 25 лет назад мои родители поступали. )) Ни дня, правда, по специальности не работала.
Интересное начало. Пишите дальше! С подробностями и байками!
Какое интересное прошлое:)
И оказывается блог ещё с тех, Казахстанских пор существует...
Как раз в эти годы работы, о которых я сейчас пишу, журнал был заброшен. Тогда не надеялась, что вернусь к нему.