море-2012

Потекла жизнь в кранах... или окончание летописи потопа

Ну что друзья, сочувствующие, интересующиеся, не забыли ещё, что мы почти полмесяца боремся с потопом, чему было посвящено большинство моих грустных записей первой половины февраля?
Усё, выдохнули!

Итак, причина затопления - водопровод, ещё точнее - наш собственный. И предполагаемый с высокой степенью точности участок - у ввода трубы в дом. Оставлось раскопать и починить. Раз-два - взяли!
Первым делом предстояло убрать снег, который после снегопадов был по уровень окна, а потом значительно подтаял, осел и уплотнился. Виден край щита, которым закрыта яма-колодец.
IMG_0195.JPG

Расчищается место для складирования вынимаемой земли. Расчистку делать необходимо, т.к. всё происходит в узком проходе между домами.
IMG_0197.JPG

Снежная гора дробится на куски и вывозится в огород и в теплицу. Синий шланг протянут от соседей, так мы создавали себе запасы воды несколько дней, пока наш водопровод был перекрыт.
IMG_0198.JPG

Октинули снег, а там......... ОПА! Края ямы, на которые опирались закрывающие её доски, обвалились, земля размылась, доски ухнули в бездну внутрь.
IMG_0203.JPG

Далее следовало утомительное копание-выковыривание нашего чернозёма, превратившегося в вязкую массу, липнущего ко всем инструментам.
Откопали... и обнаружили собственно поломку в месте соединения трубы с крестовиной. Тупо сломалась резьба.
IMG_0205.JPG

Перекрывающий вентиль держит плохо, поэтому вода продолжает течь в яму.
IMG_0211.JPG

Это было вчера. На Авито нашла вменяемого мастера, который сразу согласился приехать и назвал вполне приемлемую стоимость работы.
Утро встретило нас проливным дождём, температура +2. Блиииинннн, лучше бы минус два со снегом... Но мастер оказался оптимистом, сказал, что дождь ему совсем не страшен, работа не сложная, в общем, больной жить будет. Смотались с ним в магазин (мне пришлось поехать, т.к. деньги на карте). Купили финтифлюшек на 600 р. Сделал очень быстро, за работу взял 800 р. К слову сказать, у нас в деревне есть сантехник-умелец, который любит "гнуть пальцы" и задирает цену отнюдь не по-соседски.
Фсё! Мы с водой. Погребом можно пользоваться, но как представлю... тащить назад все банки и картошку... уффф... И ещё осталось отстирать одежду, в которой Саша работал и отмыть дом, который изрядно зарос грязью за время безводья. Сегодня ничего не делали, просто тупо отдыхали, испытывая какое-то опустошение после нервотрёпки (это я) и тяжёлой, грязной работы (Саша).
П.С. А к вечеру опять задул шквальный ветер, на этот раз северный, температура опустилась до нуля. Похолодает?
П.С.-2 Всем спасибо за поддержку:)
Угу погодку штормит. Еще соединительные узлы от клапана есть?)))
Лена, это очень здорово, что всё разрешилось малой кровью! Поздравляю! Погреб я бы оставила теперь пустым до осени - пусть просыхает, иначе будет там всё гнилое. Летом дверь желательно открыть, чтобы солнышком его сушило.

Не поняла, как вы решили раскапывать место своего присоединения? Просто, чтобы проверить все возможные варианты?
Думаю занести только банки с салатами, как наиболее "взрывоопасные". Картошку оставлю пока у соседки. Летом, конечно, будем просушивать и укреплять стеллажи.
Место нашли благодаря музыкальному слуху:). Саша услышал журчание сквозь стену и землю.

Edited at 2016-02-16 07:12 pm (UTC)

Ура!!!
Теперь сушить надо погреб?

Ура-ура! Жили бы в городе, сбегала бы за тортиком:)
Погреб да, сушить...
И жизнь наша - вечная борьба! ))
Зато не скучно, и будет, что внукам рассказать:)))
Вот и славно.
Я так понимаю, что летом предстоит работа по проверке и улучшению водопровода?
Да, летом сделаем основательную яму, утеплим трубы и арматуру. И погреб просушим:)
поздравляю!
слава Богу, усё пока ;)
отдыхайте, отмывайтесь. ничто не вечно, а уж сантехника всякая и подавно.
можно радостно вздохнуть.
Леночка, поздравляю! Хорошо, что все позади и обошлось "малой кровью". Хотя, учитывая масштаб бедствия в погребе, не такой уж и малой.
И еще очень хорошо, что нашли "своего" мастера.
Спасибо!
Мастер и вправду мне понравился, теперь будем к нему обращаться, если что.
Тепловую пушку в хозяйство надо.
ох, хорошо, что жизнь вошла в привычное русло! отдыхайте теперь!
Лена, поздравляю! Вы изрядно намучились, но хорошо, что проблема - нашла решение. И с мастером вам повезло! Плохо, что стрессо-терапия и работа в холодной воде. Берегите руки и ноги, для профилактики - ударно прогревайтесь. Сейчас главное, не заболеть от переохлаждения (как представлю, что вы столько времени боролись с прорывом в холодной воде, прямо боязно за вас), Всё хорошо, что хорошо заканчивается!
Спасибо, Лариса!
Да, зимой такие работы проводить... бррр... нам ещё повезло, что морозов не было. Конечно, я сильно за Сашу переживала, досталось ему нешуточно.
Лена, поздравляю с победой! Пусть будет поменьше таких приключений :)