море-2012

Потоп в погребе. Диагностика. Часть 2

Продолжение сериала. Начало в постах раз, два, три.

Вчера, да и сегодня не было сил писать, только на комментарии ответила.
Итак вчерашний день. План был такой: откачать воду, потом перекрыть наш водопровод и посмотреть, что будет.
Откачивать начали пораньше с утра, чтобы уложиться в световой день. Щаззз... Обнаружили два неприятных момента: стартовая точка воды уже стала повыше и откачивание происходит заметно медленнее, т.е. скорость поступления увеличилась.
Пока вода откачивалась, нашли свой магистральный колодец, Саша откопал, открыл... а там... ну, конечно же вода:((((((
Да что ж за напасть-то такая!!! Начал вычёрпывать ведром, потом и я подключилась, вдвоём чуть быстрее пошло. А вентиль почти на дне...чуть лишь приподнят. И пока я собиралась-одевалась, вуровень поднялся. АААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Уже смеркалось (привет Задорнову:))), когда Саша опустив руки по локоть в совсем не тёплую воду, закрыл вентиль. Слава жизни, что хоть это удалось сделать с не слишком большим усилием. Выждали час с небольшим, заглянули... Фонтанчики как били, так и бьют.
В отчаянии безнадёги Саша пытался их заткнуть комками смеси глины с камнями. Голыми руками (между прочим, это руки музыканта!)... в воде. У меня прямо сердце заходилось от сочувствия ему, просила не делать этого. Вода тут же пробивалась в другом месте неподалёку. Ладно, покачали немного, уже стало совсем темно, взошла Луна:))). Поужинали, побрели опять к колодцу, чтобы открыть вентиль. Как и ожидалось, уровень поднялся до первоначальной стартовой точки. Опять отчерпывали ведром, ещё и светя фонариком. Дальше - руки в воду, открыть вентиль. На этот раз я догадалась принести с собой ведро с горячей водой, в которое Саша сразу нырнул руками после ледяной. Я ещё немного повозилась, когда уже можно было зайти в сапогах, попереставляла банки с соленьями на верхние полки стеллажа, часть принесла в дом. Выключили насос, пошли отдыхать... Ломит спины, руки... у меня дёргается нерв на лице...
Утром первым делом в погреб, как на службу.  Уровень стал ещё выше... Поехала в город покупать насос. Ещё одна дыра в бюджете:( Купила более мощный, чем арендованный. Уже опробовали:) Вот наша новая игрушка, буде оно неладно...
IMG_0177.JPG

Новые выводы и гипотезы.
1. Если это водопрод, то не наш. Или соседкин, или, что ещё невероятнее, магистральный деревенский. Каким образом пробивает на расстояние до нашего погреба (и почему только до нашего?) - загадка. Для проверки надо отключать всю деревню, т.к. у соседки нет вентиля, отключающего её дом.
2. Грунтовка? Внезапно родник? Тут вопросов ещё больше
И конечно, не отвязаться от мысли, что у меня может больше не быть погреба, или о том, что что-то придётся ремонтировать.
А так хочется написать пост про цветочки или про котиков:) Фото уже готовы, но совершенно не могу переключиться. Нервы на пределе за эти дни.
Для чего пишу со всеми подробностями? Ну, во-первых, для хронологии. А главное, - выплеснуть некоторое напряжение, действительно, становится легче. И сочувствие, советы в комментариях - тоже не последнее дело.
Администрация не шевелила даже кончиками пальцев, когда в деревне несколько месяцев хлестало из магистрального водопровода. А жители платят по счётчику. И в итоге собрались всем миром, скинулись на трактор, сами откачивали воду из ямы, сами латали трубу. А МЧС? Даже если бы у нас дом затопило, а не какой-то погреб, вряд ли бы пришла помощь...
Ну и ситуация.
Даже не знаю, что и сказать. Загадка какая то.
Пусть скорее все разрешился.
А насос нормальный купили.
Ой,Лен, как жалко вас просто ужасно...
Ну что за страна такая,что человек должен в одиночку бороться со стихией:(
Это сколько надо здоровья,так у и руки опустятся...
Да, Людмила, я тоже об этом думала... И очень досадно, что даже если удастся найти какую-то службу (что по себе очень проблематично), то это будет стоить немыслимых денег...
Есть еще вполне себе вариант: зарытый ранее и неизвестный водопровод.
Предлагается "закопать стюардессу" и перенести все припасы... А местные комумнально-водопроводные службы существуют?
Не, водопровод один, это достоверно, мы же не мегаполис:)
Коммунальных служб нет, деревня на самообслуживании. Припасы перенесены:)
Ну теперь будет не погреб, а озеро. Остается только лебедей запустить)))
:))). Ещё можно порадоваться, что вода всего лишь в погребе, а не в доме.
Может быть при башне есть какой-то толковый инженер?
Зная в среднем расход по деревне можно понять по скорости работы скважинного насоса в водонапорке - если есть утечка - он должен качать без перерыва и днем и ночью. Если насос таки работает в штатном режиме - утечек нет.
Если связано с огромным объемом снега таянием и высокими грунтовыми водами - вообще ничего не сделать с этим.
Выкачивать воду из погреба я б не стал сейчас - зряшная работа, все равно она прибудет на тот же уровень обратно, просто вынести все что можно и пока обходиться без него, до устойчивого плюса.
Толковых здесь нет. Нас спасает лишь то, что у нас общая скважина с мотелем, аварии на "исходной точке" ликвидируются довольно быстро силами капиталиста.
Припасы вынесены:)
Вот я согласна на все сто. Если водопровод так сифонит, это было бы заметно по работе главного насоса. И по давлению воды, нет?
У нас было такое, в первый год. Вода пропала. Ходил на насосную, сам смотрел что он там и куда качает. Насос бешано гнал воду, а давления в водопроводе не было, так гоблинам пришлось признать протечку. Вначале они мне лапшу вешали, про "другую трубу", и много еще всего.
Я когда-то на ферме работала, рядом с водонапорной башней)), и всегда при порывах водопровода было сразу видно - падало давление. Но там у меня был свой сантехник, мы не звали водоканал, решали все колхозными силами))
Насос нормальный такой, у меня есть похожий, но менее мощный. Пригодится, хорошее приобретение.
С водой непонятки какие-то, да...
Ленусь! А в службу водоканала?Извини,если пишу городскую глупость,а аварийка?
Пережила очень похожую проблему,старые трубы это мрак.Плесневение своей квартиры,через подтопление цокольного этажа,с привлечением городских служб я искала 14 лет.Нашла сама(((
А вот то что у вас у меня было на доме лет 7 назад,сначала увеличился расход воды по счетчику в колодце,а прямо 28 декабря около входа под орехом забил фонтанчик,как раньше питьевые были.Воду перекрыли в колодце,самое сложное была копка траншеи ,холодно и праздник на носу,искать протечку было нереально.Спасением было,что муж сокурсницы,занимал должность в водоканале,дал бригаду по коммерческой цене и с условием новой прокладки.По деньгам !!!
Как у тебя прочитала,аж мурашки воспоминаний покрыли ....Держись!!
Ой,Лена!прочитала я уже про службы((((
Водоканала у нас нет... Все вопросы решаются своими силами и за большие деньги.
Как же всё это неприятно ( Пусть у вас всё максимально быстро и безболезненно разрулится, Лена.
Спасибо, Вика. Припасы все занесла в дом, картошку - к соседям.
Вот ведь напасть!
Ну, может, в деревне у вас есть какой-нибудь Кулибин, который соображает, куда какие трубы водопровода у вас в деревне идут? Было проще искать прорыв.
Сочувствую. Особенно жалко руки музыканта.
Лена, я в ауте! Сочувствую! Не знаю что делать! Боритесь! Может написать на сайт госуслуг? Они могут надрать хвост местной администрации!
Вы осторожнее с холодной водой! Надевайте перчатки тряпочные, а сверху высокие резиновые, иначе так до воспаления суставов можно доработаться.
С водой не знаю, что посоветовать, у нас в деревне та же фигня и с протечками и с обслуживанием.
Вот-вот, сама хотела написать. Обязательно теплые перчатки, а сверху резинки. Береги руки. А то еще и написать нам не сможешь, так прихватит.
С одной стороны очень неприятная история. с другой стороны, хорошая возможность получить новый опыт. Понять как обустроить свое хозяйство, чтобы такое не повторилось. Два года назд, у нас замерзда вода в дом. Больше месяца жили без воды в доме...все ведрами и баками таскали, возили, сливали...Летом прорыли новую магистраль, глубже, все утеплили, сто раз обо всем подумали, чтобы не повторилось. Так шаг за шагом, пробой, опытом, и идем...Не грусти. Найдете решение. Может быть лучше для погреба другое место. или другое решение. Подумаешь. придумаешь...
Очень сочувствую тебе...так как прекрасно понимаю, как это все неприятно, да еще все таки зима на дворе, а тут...
Спасибо, Эва! Да, жизнь вне города преподносит кроме плюсов, ещё и такие неожиданности со стороны природы. Хотя и городе бывает... Я жила на первом этаже, и однажды засорилась канализация... Пока я дождалась аварийку... Потом долго лечилась:)))
Что-нибудь, конечно, придумаем:)
Очень сочувствую! Ужасная ситуация... Постарайтесь не заболеть от этого дрябанья в ледяной воде....

Внимательно слежу и очень сочувствую. Такой капитальный погреб! Ну напасть какая напала!

Держитесь! Жуткая ситуация. Очень надеюсь, что выход найдётся.
Спасибо! Выход, конечно будет. Во всяком случае, уже хорошо, что вода в погребе, а не в доме, ттт:)
Лена, держитесь! Что посоветовать не знаю... На всякий случай, надо уже сейчас, продумать куда перенести оставшиеся банки с соленьями-вареньями (это как страховка на неблагоприятный исход). К сожалению, если это грунтовые воды - качать бесполезно, т.к. вы будете качать за весь посёлок, а вода по накатанной всё будет приходить и приходить (после потопа в 2013 года, соседи качали до бесконечности воду из погреба... земля по участкам - вроде просохла, а во всех колодцах до зимы стояла высоко вода!). А если поселковый водопровод, я вообще не понимаю какие шаги можно предпринять, чтобы его отремонтировали? Сочувствую. Держитесь! Пусть всё будет не так сложно в устранении протечки, как сейчас кажется... Берегите здоровье, присоединяюсь к рекомендации по сохранению рук - х/б перчатки + резиновые, чтобы не затекало, можно сверху примотать скотчем к одежде. И конечно, насос - очень хороший купили!

Edited at 2016-02-07 05:36 am (UTC)
Спасибо, Лариса! Очень хорошо мне все комментарии, сочувствие, советы, размышления...
бли как то все не правильно
столько времени течет и нельзя определить откуда
мне кажется водоканал должен видеть утечку по расходу
если конечно они ведут такой учет
У нас водоканала нет. Деревня на самообслуживании.
ну кто-то же вам воду поставляет или своя насосная стоит
похоже погреб придется менять, а этот закапывать
Ужас.
Для заделки таких отверстий существует специальный цемент, но вот не помню, как он называется. У нас продают сразу смесь - с песком, для заделки лишних отверстий в бетонных кольцах колодца, застывает мгновенно.
Но в твоем случае, мне кажется, надо просто подождать, пока все растает.
Да, Лариса, будем ждать. Главное- продукты все вытащили, а там видно будет.
Вот это трындец, Лен! Вот это февральские окна у вас получились... Жуткая жуть.