море-2012

Потоп в погребе. Диагностика.

Кому уже надоел наш триллер - проходите мимо:)
Итак. После двухдневного многочасового откачивания воды насосом, вчера вечером обнаружили источник её поступления. У задней стенки погреба, на уровне пола бьёт бодрый источник. И ещё парочку обнаружили ещё парочку поменьше.
Усё. Ясно, что это порыв водопровода:((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
Для проверки надо перекрыть вентиль в магистральном колодце, от которого идёт наша труба. А для этого надо найтисам колодец, который сейчас, правильно, находится под слоем снега... Расположение колодца помним лишь приблизительно. Поздним вечером я светила фонариком, а Саша пытался начать поиски, раскидывая снег направо и налево. Площадь поиска - участок размером примерно 10х10 м:). Домой пришли уже после 10, упорханные.
Вопрос самый интересный: а что же делать дальше? Ответ пессимистичный: ничего. До весны. Ибо искать сейчас место порыва нереально от слова совсем. Поргеб будет стоять залитый водой до какого-то уровня (должен по идее стабилизироваться). Периодически будем откачивать для мониторинга.
Кстати, ещё одна версия в порядке бреда:) А вдруг это какой-то внезапно появившийся родник:))). Тогда вместо погреба у нас будет свой собственный источник. Ха-ха-ха...............
И немного о терминологии. Как всё же правильно называть: погреб или подвал? Одна соседка объяснила мне, что погреб - это то, что находится внутри дома, а у нас - подвал, от слова под валом. Но мы, городские, всегда называли подвалами именно пространство под домом.
То, что под домом называли "подполье", подвалы были в больших домах, подвал мог быть жилым помещением, не обязательно хранилище припасов. Погреб был обычно отдельной постройкой, не обязательно подземной, но обязательно хранилищем еды. Это в Архангельскной области у нас такая была терминология в частных секторах.
подвал - это помещение под первым этажом (может быть и жилым)
а погреб - это помещение ниже уровня земли для хранения припасов, неважно, в доме или отдельно

как же оно могло так прорвать? и невовремя так о_О
Аварии всегда не вовремя случаются, особенно - зимой:(
Работал давным-давно электромонтажником. Вссей бригадой удивлялись: как лето, так мы в помещениях работаем. Внутренний монтаж. Как зима да морозяки под тридцать - так траншеи под кабельные линии с отбойными молотками долбим. А ларчик просто открывался - земляные работы в морозяки гораздо дороже летних обходятся. Заказчику. Работягам-то как платили одну зарплату, так и платят)
Мда, родник в погребе - это не здорово.

Под домом - подпол, вне дома - погреб.
Подвал - цоколь.
Ну и ну в целом :(

После фразы "на уровне пола бьёт бодрый источник" сразу подумалось о роднике :)
У нас погреб - это вне дома, под землёй, для припасов. В доме может быть подвал жилой или нежилой, а есть ещё голбец (или подпол) - это такой мини-погреб, куда вход из дома.
Сейчас оттает, тогда можно будет покопать немного. Металлоискателя по близости ни у кого нет?...
Надеемся, что найдём без металлоискателя, примерно зная расположение трубы.
предлагаю объявить источник целебным и продавать соседям по цене Боржоми. ))
а лучше б это была нефть. Представляешь, буровую возвели бы... (мечтательно)
О! Если б нефть, мы бы доллару кузькину мать показали (мечтательно):)))
Погреб может где угодно, но обязательно для хранения продуктов. Хотя чаще этот термин применяется к сооружению вне дома.
Подвал и подпол - чаще всего синонимы, ( в подвале можно свободно передвигаться, в подполе - не факт) но, как видно, где-то употребляется применительно к отдельному сооружению. Народная этимология - штука заковыристая.
Подвал))) - это то, где мы сейчас живем. Пространство под домом. Ниже уровня земли. Я всегда так считала.
Погреб, это что то отдельностоящее, под землей.
Какие у тебя сложности с этим погребом. Я вчера и по этому тоже делала обход, смотрела нет ли воды, там где планирую сделать свой погреб. Вроде пока нет. Буду следить всю весну.
Поменять трубу - не уж такая проблема. Надо только прорыть в мёрзлой земле траншею глубиной 1,5 м и длиной... пока не найдётся место утечки:)
Трындец. Если так бьет, значит, труба совсем рядом или просто кладку размыло напором? А затычку какую-нибудь поставить не вариант? Щит и бревно в распор, чтобы укрепить пока. Советовать-то легко, да.
может это минеральный источник))