море-2012

Потоп в погребе. Акт 2

Охо-хо-хо...
Прошлое подтопление погреба было сущей ерундой по сравнению с нынешним потопом!!!

Тогда воды было несколько сантиметров, Саша вычерпал с помощью лопаты и ведра, после этого почти три недели вода не приходила, было только очень грязно. Я затащила туда поддон, чтобы не топтаться по грязи. Наблюдали. Но, блинннннн.... началось резкое таяние снега..... . Ну, и мы, как лохи последние, несколько дней не заглядывали. Вчера заглянули:((( Воды у входа почти по колено, не смогли зайти даже в сапогах. Светим фонариком и видим.... Короче, плавает всё.... Литровые и поллитровые банки полностью под водой, трёхлитровые ещё торчат. А главное - в воде едовая картошка в количестве трех ящиков ПОЛНОСТЬЮ погружена, ещё несколько - подмокла снизу. И самое главное - в воде семенная! АААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.
Ну, что делать. Вёдра в руки и давай вычёрпывать -выносить. Прелесть этой работёнки у нас ещё в том, что делается это в полусогнутом положении, и черпается, и выносится, т.к. проход низний. Ох, и напроклиналась я в адрес этих аборигенов-хоббитов, которые такое соорудили! Вычерпали настолько, чтобы можно было в сапогах зайти и вытащить картошку. Банки подняли на стеллажи. Также выловили из воды мешки с заготовленной для рассады почвой, теперь предстоит тоже просушивать. Картошку продолжаю сушить, раскладываю тонким слоем. А также залило один ящик с морковкой и со свеклой. Но это уж по фигу, если сгниёт.
Возились уже в темноте при свете свечи.
Смотрим друг на друга и без слов себя ругаем оба за такое разгильдяйство, т.к. не занем точно, когда это произошло и сколько дней картошка плавала: два, три, четыре?
Продолжение сегодня. Саша пошёл и обнаружил, что за ночь воды прибыло. Сейчас уровееь выше, чем был вчера до вычёрпывания... Стало понятно, что мы с этим не справимся. Саша пошёл в деревню, может удастся найти кого-то в помощь...
Температура плюсовая, таяние продолжается...
Не-а. По немногим адресам получали ответы: не знаем, нету, не той системы, мужа дома нет, а без него я не дам и т.п. В общем, самим кушать нечего:)
Кошмар какой!
Слушайте, а без подвала - вообще никак?
У нас в Крыму то же самое было, так понятия не было, чтоб во дворе подвал делали. ПРосто не делали и все, потому что грунтовая вода совсем рядом.
Банки хранили дома, в кладовке. Овощи - в сарае. ну, да, у нас там плюсовая пол-зимы, но все равно, каменный сарай, в него ящик, обшитый пенопластом, туда овощи. И куча таких ящиков огромных, и сараи утепляли до одурения, иногда даже обогреватель ставили, чтоб плюсовую держал. Но это же издевательство - чтоб так затопляло! Это вы боевые ловкие, а кого послабее и ревматизм схватит от такого вычерпывания.
Не, без погребов у нас никак. Всё же центральная Россия, зима каждый год бывает. Хоть сейчас погодные аномалии, но ещё недавно до минус 30 доходило. Подходящей кладовки, чтобы ни холодно, ни жарко, тоже нет.
Да уж, покой вам только снится :(
Сочувствую.
Вам бы насос надо, Лена... Вёдрами никакой спины не хватит вычёрпывать.

Овощи, мне кажется, сгнить не должны, потому что плюс устойчивый стоит. Вот если бы поплавали, а потом морозец - было бы хуже. Обсушишь, и долежат до весны.
Да, Вика, я уже убедилась, что надо иметь всё своё: насос, культиватор, косилку и пр.
Картошку я спасла, сегодня как раз готовила утопленную, нормально. Но ведь первый раз за 2,5 года такое:((
Страшновато как-то в такое время копаться, кладка старая, вода стоит, переходы через 0 ночью...
Упринцыпе при наличии длинной водопроводной трубы можно, наверное, самотеком выкачать - трубу в воду опустить, разложить на улицу вниз по склону, чтоб конец был на улице ниже лужи в погребе Если воду как-то подсосать, то вытечет сама.
Представила... пол головы засунуть в трубу и старательно вдохнуть. Не, я не в курсе, просто, как нормальные люди это делают. :)
Ничего себе, больше вчерашнего. А может, картошке ничего и не будет? Прорастать начнет раньше, наоборот, заколоситься первей всех :) Морковку со свеклой тоже жалко.

У нас сырость, похоже, наружная, через стены протекает. Хоть отмостку делай как вокруг дома.
Овощи-то я спасла, перетаскала в дом, высушила. Сегодня как раз готовила утопленную, нормально.
Ситуация в целом паршивая... и устали очень за два дня...
Кошмар :( Без насоса тяжело будет справиться.
надо "малыша" кидать, а вообще очень странно - может порыв? У вас не много снега, топит подвалы, обычно, когда с полей течет и очень большой паводок. Сейчас и паводка-то нет. Летом надо будет все проверять.
Это действительно очень странно, под подозрением водопровод, т.к. ни у кого из соседей такого нет, только по весне топит. Но в любом случае от знания источника не легче, нужно насос покупать.
Лен, дренажный насос в хозяйстве нужен, раз у вас такие подтопления...((
Аня, вот у нас это впервые. Нам все говорили, что наш подвал никогда не затапливался. Но вот случилась непонятная ситуация... Насос придётся купить, да.
Вручную, конечно, не вычерпать... Да, всё придётся поднимать на стеллажи... если после этого погреб вообще не завалится...
Покупайте погружной насос, проблема серьезная похоже...
Держитесь!
Спасибо! Да, придётся внепланово на насос разориться. В аренду в деревне проблематично оказалось найти...
Лена,представляю как это нелегко вычерпать всю воду,про насос уже все написали,даже и не знаю что еще можно сделать.Мы от дома снег откидали на всякий случай,тоже все тает,но у вас наверно грунтовые воды.
Да, Галя, это или грунтовые к нам подступили, или всё же порыв водопровода, а это сейчас не узнаешь... Насос придётся покупать, конечно, хотя такое впервые случилось.
Ужас, это какой же надо делать дренаж, и куда уводить?
У моего папы такая история с погребом в гараже, он настроил полок и складывает всё на них, обычно к весне вода поднимается. Но тут-то нужно надёжное решение.
Дренажи тут никогда никто не делал, это ж русская старая деревня, всё на авось... Мне главное, чтобы погреб совсем не развалился в результате подтопления...
Ужас! Побежала смотреть свой погреб.