Мара Фридман. Полёт в весну

Открытие сезона-2016

Немного задержалась с записью. Посеяла я землянику 21 января. Конечно, у кого-то она уже зацветает, но я сверилась с прошлогодними записями. Сеяла 11 февраля, так что, надеюсь, что-то вырастет, как и в прошлом году.
Из прошлогодних повторила "Золотинку", очень понравился вкус, также посеяла ремонтантные "Жёлтое чудо", "Рюген" и "Ренессанс".
Не ремонтантная - "Гигантелла"
IMG_0109.JPG

Гигантелла потрясла воображение количеством семечек - аж 14 штук, из коих 4 штучки на вид показались обыкновенным мусором.
IMG_0111.JPG

Сеяла в контейнеры от яиц, проделала дырки снизу. Крашки контейнеров служат удобным дном.
Мудрёная инструкция была на пакетике Гигантеллы. Почвенную смесь сделала из кокосового субстракта + немного земли, не прогревала. Снегом засыпала, держала два дня в сенях при нулевой температуре, сегодня утром занесла в комнату, т.к. температура опустилась до -5. Теперь боюсь, не испортила ли.
IMG_0113.JPG

Кстати, в прошлом году ничего особенного не делала, тем не менее была с ягодами. Вот с такими:) Это Золотинка.
IMG_9025

Итак сезон-2016 - УРА!
С открытием сезона!
Это однолетняя земляника что ли? Я когда-то читала про Золотинку, что она просто чудесна, но у меня и так два больших ягодника, хотя и новенького хочется.

Спасибо:). Не однолетняя, просто она, как и все ремонтантные, что я посеяла, не даёт усов. У меня её было немного. Вроде бы, через 4-5 лет можно размножить-обновить делением куста, посмотрим.
Как интересно! вы каждый год сеете землянику?
Только второй раз. А огородный сезон у меня всего третий по счёту:)
Уже?! Круто!
Кстати, а как ты выращивала аквилегию? Тоже рассадой?
Танечка, аквилегию я не сажала, она у меня была, так что не знаю.
И С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!
IMG_7604
Лена, а я в этом году впервые буду сеять землянику, семена уже на почте, даже не знаю, получится ли. Очень хочется :)
Конечно, получится! Если даже у меня получилось:))) Только надо быть готовой к тому, что выход будет не 100%, она тугодумная и очень нежная при пикировке.
Первую партию земляники я уже уморила. Взошла довольно быстро в пенопластовом лотке, да мне приспичило ее рассадить в стаканчики еще при семядольках. Бедняжки не вынесли такого издевательства. Вторая партия посеяна сразу в рюмочки пластиковые, наверное, 50 мл.
Ох, это нетерпение наше:))) Но ещё совсем не поздно исправить.
Эх, где я, и где мои семена... А мне вот другое интересно. Много где читала, что землянику, выращенную из семян, да и Усы первого года, не надо доводить до ягод, обрывать цветы и бутоны. Со своей Али-бабой так и поступила в прошлом году. А ты уже и на первый год урожай снимаешь?
Это наверное, написал суровый аскет:))) У меня все, кроме Гигантеллы, безусые. И да, был неплохой урожай, правда не с июня, а где-то с середины августа и до морозов. Интересно теперь, как будет на второй год.
Ура,хорошего сезона,Лена!
У меня в прошлом году не получилось землянику из семян вырастить,так сегодня остатки Али-Бабы посеяла и тоже на холод вынесла.
Спасибо, Галя!
Земляника - дама капризная, я сама удивилась, что у меня хоть чуток выросло.
Спасибо!
У меня - только начало разведения ягодников. Как выйду на промышленные объёмы, так можно уже массово не сеять.
Это хорошо, что уже посевная:) А почему опять сеете? Она что не зимует? Или усов не дает, а вы хотите больше кустиков?
Я только начала разводить землянику в прошлом году, у меня всего третий огородный сезон. Эта земляника безусая, кроме гигантеллы. Вот так и буду потихоньку сеять, пока не получится несколько приличных грядок.
здорово! а правда, что земляника из семян вся безусая?
Это от сорта зависит. Ремонтантная у меня безусая, так на пакетиках и написано. На Гигантелле такого указания нет.
Ура! Да здравствует сезон! И земляника! :)
а вот кстати землянику-клубнику я постараюсь развести. решение пришло неожиданно))) уже запланировала постройку грядки. но сеять не буду - прикуплю готовые. /воттакаяялентяйка/)))
Меня от покупки рассады отговорила неласковая цена (в садовом магазине). На рынке покупать - кот в мешке. А у ближних соседей не могу приличную найти, они больше по картошке спецы:)
Здорово. Поздравляю!
Я что- то ни разу не пробовала сама выращивать. А это многолетняя? У нас 2 гряды какой-то безпородной. Свекровь дали и на рынке покупали, что то я не восторге. Надо менять видимо.
Спасибо!
Марина, попробуй, хоть она и чуточку капризней, чем помидоры. Но даже у меня получилось с десяток кустиков довести до грядки. Вот и я на рынке не рискую кота в мешке покупать, а в садовых магазинах цена очень неподходящая.
Меня всегда поражает, как они ухитряются запихать семена в такой пакетик, еще и по счету.
Ага, от большой щедрости:). В других - намного больше, Золотинка даже с прошлого года осталась. Главное - какие-то они сомнительные показались, хорошо, если хоть парочка вырастет.